Выхухоль русская – очень редкое животное, которое занесено в Красную книгу Саратовской области, России и Международную Красную книгу. Выхухоль является также реликтовым видом, который в таком же образе существовал около 30-40 млн. лет назад. Русская выхухоль (второе название – хохуля) – необычное животное-эндемик из отряда насекомоядных.
Выхухоль обитает на территории Центральной России, и ее естественный ареал распространения ограничен бассейнами рек Дон, Днепр, Волга и Урал.
В XIX веке выхухолей истребляли из-за их шкурки и мускусной жидкости, что привело к резкому уменьшению их численности. Сейчас численность животных сокращается из-за загрязнения и осушения водоемов, вырубке пойменных деревьев, строительства дамб и плотин, застройки берегов и расставления сетей.
Русская выхухоль занесена в список животных из Красной книги России со статусом редкий реликтовый вид, сокращающийся в численности. В настоящее время создано 4 заповедника и около 80 заказников, в которых это животное исследуется учеными. Принимаются меры по охране этих зверьков и восстановлению их популяции.
Ладожская кольчатая нерпа - эндемичный пресноводный подвид кольчатой нерпы, реликт ледниковой эпохи, занесенный в Красные книги России, Карелии и в список редких видов животных Всемирного Союза Охраны Природы, как уязвимый подвид с узким ареалом.
Питаются нерпы мелкой рыбой: ряпушкой, налимом, бычками, трехиглыми колюшками, сигами. Естественные неприятели нерпы — волки и лисицы.
В прошлом столетии ладожская нерпа имела некоторое значение для экономики прибрежного населения и ее интенсивно промышляли на кожу, сало и мясо. В связи с чрезмерной охотой и применения капроновых сетей, размер популяции ладожской нерпы значительно сократился.
Так же на популяцию этого тюленя неблагоприятное влияние оказывает разрушение льда, торошение. Отрицательно сказывается загрязнение вод, спортивное рыболовство, браконьерство и нерегулируемый массовый туризм.
Для сохранения среды обитания ладожской нерпы целесообразно ученые предлагают создать резерваты с ограниченным доступом рыбаков, охотников и туристов в акваториях близ островов Валаам, Крестовские, Гатчий, Палансари и Птинов.
Медленно, но прослеживается тенденция восстановления численности этого вида
Белый медведь
Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству.
Самые крупные белые медведи живут на островах Берингова моря. Отдельные особи имеют вес около 1000 килограммов при длине тела, достигающей трех метров. Большинство же существующих видов белых медведей достигают 450 килограммов веса при высоте около двух метров. Самки немного мельче самцов. Их вес составляет в среднем около 300 килограммов. Белый медведь - это хищник, он питается нерпами, моржами.
Белый медведь находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Клюв фламинго представляет собой своеобразный цедильный аппарат, которым извлекает из воды различных мелких ракообразных и водоросли. Гнезда тоже особенные – они конусообразной формы до полуметра высотой. На верхушке такого конуса – небольшой лоток, в который птицы откладывают 1-2 белых яйца.
Розовый фламинго занесен в Красную Книгу России и Казахстана Необходимость охраны обусловлена региональной редкостью этого вида. В целом в мире вымирание фламинго не грозит, хотя и отмечается некоторое снижение численности этой птицы.