Лебеди-шипуны - очень красивые птицы, их величавые силуэты можно увидеть на поверхности многих озёр, прудов и рек. Лебедь-шипун является одной из самых тяжёлых летающих птиц, а получил такое название, потому что когда он агрессивен, он шипит, чем отпугивает противника. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.
Из всех животных, занесенных в Красную книгу России, дальневосточный леопард, наверное, находится в самом незавидном положении. На сегодняшний день, на Дальнем Востоке проживает порядка 30-40 леопардов.
Негативно влияет на популяцию леопарда хозяйственная деятельность человека - сокращение лесов и освоение земель, а также другие “техногенные” мероприятия заставляют леопарда покидать эти места и искать глухие, нетронутые человеком уголки леса.
Главный враг леопарда - браконьер.
Несмотря на то, что эта пятнистая кошка является хищником, на человека она первая не нападает. Заприметив людей издали, она пытается бесшумно уйти.
Дальневосточный леопард - один из самых красивейших зверей на нашей планете, поэтому основная наша задача - сохранить этот вид для будущих поколений! Если не предпринимать никаких мер по защите и охране, то это животное может исчезнуть в ближайшие месяцы. Надеюсь, что нам не придется говорить о леопарде в прошедшем времени.
Скребцова Алиса, 13 лет
Природа Кавказа богата и выделяется разнообразием флоры и фауны. Большинство представителей животного мира хорошо изучены. Существуют здесь и виды, которые считаются редкими. К таким относится кавказский тур – животное, занесенное в Красную книгу.
Основным различием данного вида является их рога,а точнее их форма. Отличается от обычных козлов и своим окрасом. Шерсть его выглядит рыжеватой, что иногда помогает животному удачно маскироваться.
Среда обитания – это, конечно же, горы. При этом на сегодняшний день это животное не встречается нигде, кроме пространства Кавказского хребта.
Как все парнокопытные, дикий тур – животное стадное. Он обычно перемещается в течение всего года не далее того хребта, где обитает. Дальние «путешествия» не для него. При этом они не любят, когда за их жизнью и кормежкой наблюдают, поэтому стараются уйти в уединенные места.
Самыми любимыми зонами обитания этих интересных животных становятся переходы между альпийскими лугами и верхними лесами. Зимой пасется на альпийских лугах, с началом весны выходит на горные склоны, где уже пробивается свежая травка.
Исследователи Кавказа утверждают, что эти животные – создания чрезвычайно выносливые. Плотная шкура позволяет им без особых сложностей выдерживать и горные снегопады, и морозы. Благодаря своей зоркости и отличному обонянию кавказский горный тур может учуять животное или человека за сотни метров. Осторожность у этих козлов потрясающая. Они не любят никаких соседей, даже копытных, и стараются держаться особняком. Именно поэтому его сегодня можно встретить нечасто.
Поголовье туров некогда было достаточно большим. Причины, по которым сегодня этот вид животных находится на грани исчезновения, следующие:
Незаконная охота (браконьерство).
Нападение хищников.
Природные катаклизмы (например, сход лавин в горах).
Поскольку кавказские горные козлы были издавна объектом охоты, численность их постепенно снижалась. В старину (да и сегодня) рога тура считаются авторитетным охотничьим трофеем, вследствие чего животных этих становится все меньше. К тому же, большой урон поголовью наносили и хищники – большей частью, рыси и волки.
По разным сведениям в природе сохранилось всего от 10 до 16 тысяч особей. На сегодняшний день Международным союзом охраны природы тур занесен в Красную книгу.
Опасность для исчезновения так же представляет скрещение этих двух видов. Животные не слишком-то понимают, что относятся к разным видам, поэтому в результате таких «встреч» на свет появляются гибридные особи, которые не могут давать потомства, что является еще одной причиной постепенного сокращения популяции.
Для того, чтобы это животное вообще не исчезло с нашей планеты, люди занимаются их воспроизводством. В том же Азербайджане имеется отдельное хозяйство для разведения туров.
Пятнистый олень обитает в южном Приморье , завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30х годов. Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами. Пятнистый олень занесён в красную книгу России , потому что их численность значительно уменьшилась. У оленя очень красивые рога, милая мордочка и живописные пятнышки на его гладкой шерстке. Мне он очень понравился , поэтому мне захотелось его нарисовать .
Логиненко Саша, 11 лет
Ману́л хищное млекопитающее семейства кошачьих. Его размер схож с размером домашней кошки: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. Мех у манула самый пушистый и густой среди всех кошачьих.Он распространён в Центральной и Средней Азии, от Монголии и Северо-Западного Китая, до Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья. Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, но изредка ловит и других мелких животных.
Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края. Главной причиной сокращения данного вида является деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания.
Трофимов Иван,15 лет
Снежный Барс.
Где-то высоко,высоко в горах,может в Гималаях,живет снежный барс.
Ночью он долго сидел в засаде и ждал добычи.Но вот добыча поймана и съедена.Охота удалась!
Наступило утро.
Снежный барс, довольно удобно расположившись на вершине горы, осматривает свои владения.
Ему очень хорошо,потому что он-царь этих гор.
Амурские тигры распространены в Приморском и Хабаровском крае России.
В конце 19 века ежегодно добывали до 100 зверей. Поголовье хищника сокращалось примерно до 1940 года, когда предположительно осталось всего 30-40 особей! После этого возникла необходимость спасать вид. В 1935 году в Приморском крае был организован большой и единственный в совеем роде Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Несколько позже – Лазовский и Уссурийский заповедники. С 1947 года охота на тигра строго запрещена. И уже в России к 1996 году насчитывалось 415-476 особей. А по данным тигриной переписи 2015 года,на Российском Дальнем Востоке обитает 523-540 амурских тигров. Это очень не много. Но уже и не мало! Это ровно столько, сколько вмещают в себя еще не вырубленные участки сибирской тайги. Есть планы расселить тигра в пределах его исторического ареала, то есть возвратить в те места, где где он когда то обитал, но потом был истреблен. Таким образом, численность тигров может вырасти до 750. Однако это возможно лишь за счет интенсивного увеличения количества копытных.
Мне понравился амурский тигр своими красивыми полосками, сильным мускулистым телом хищника. Красивый и сообразительный хозяин лесов. Благородный и важный. Его необходимо сохранить для будущих поколений.
Шполянская Николь,7 лет
Зубр
Красная книга России классифицирует зубра как «находящийся под угрозой исчезновения вид». Тяжелее и крупнее наземного млекопитающего в Европе не существует. По весу зубр может достигать 1 тонны.
Охота и браконьерство сыграли свою роль в резком уменьшении их численности. Первая мировая война довершила это грязное дело.
Работа по восстановлению численного состава зубров была начата еще до Второй мировой войны, в основном в Беловежской пуще. Война уничтожила результаты этой работы.
Если беловежских зубров сохранилось достаточное количество для дальнейшего их воспроизведения, то кавказский – домбай, выжил в неволе только в единственном экземпляре: установлен факт браконьерства, который окончательно истребил домбаев. Для восстановления популяции пришлось заняться разведением гибридных животных.
Работа ученых увенчалась успехом. Однако и в настоящее время в вольной природе зубры
Белый медведь
Белый медведь - самый крупный хищный зверь. Он живёт на берегах северных морей, охотится на тюленей и ловит рыбу.
Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства. При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками. Крупные когти могут удержать даже сильную добычу.
Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление.
Белые медведи зимой спят больше, чем летом, но это не зимняя спячка. Они спят в норах и пещерах из снега и льда. Дольше всех в берлоге остаются медведицы с медвежатами. Мать – медведица спит крепко, а медвежата очень малы по сравнению с ней и не слишком ее беспокоят. Появившись на свет, малыши зарываются в мех матери и пьют молоко. Большую часть времени они спят и едят, а иногда ползают по тесной берлоге. Выбравшись весной из укрытия, медвежата под охраной медведицы начинают есть ягоды, насекомых и учиться ловить рыбу.
Снежный барс, или ирбис – необычное крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
К сожалению, в настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, сейчас на воле осталось всего четыре тысячи этих прекрасных животных, редко попадающихся на глаза людям. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, в том числе и в России, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Незаконная торговля шкурами снежного барса все чаще идет в интернете, где ее труднее контролировать и пресекать.
Снежный барс входит в Красные книги различных регионов и стран. Но все эти природоохранные акты создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чем свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды. В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса. Но в 2002 году Российскими представителями Всемирного Фонда дикой природы(WWF) , была принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России». В 2010 году под личным контролем Путина В.В. была начата Прогармма изучения и мониторгинга популяции ирбиса: «Ирбис – Снежный Барс».Программу реализует Институт проблем экологии и эволюции животных им. Северцова А.Н. при поддержке Русского географического общества.
Сурсякова Саша, 14 лет
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр) — самый крупный тигр на планете, относящийся к исчезающим видам животных (в 2015 году насчитывалось около 523 - 540 особей). Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях, а также в Китае. Шерсть у амурского тигра гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, его окрас светлее, а уши короче. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось и мелкие млекопитающие.
Снежный барс (ирбис)- прекрасный кот, который не умеет рычать, но умеет мурлыкать. Шерсть его длинная, буро- серого цвета, с рисунком в виде тёмных пятен. Длина тела 2- 2,3 м, хвост длиной 1м, который при прыжках исполняет роль баланса. Глаза жёлто- зелёные, в пасте 30 острых зубов.
Обитают снежные барсы в высоких горах центральной России, Монголии, Узбекистана, Казахстана, Китая и т.д.
Снежный барс ведёт одинокий образ жизни. Питается копытными животными: олени, кабаны, горные козлы и т.д., ловят грызунов, зайцев и птиц.
Период размножения- это конец зимы и начало весны. Самки вынашивают от 3 до 4 месяцев по 2-3 котёнка.
В дикой природе эти дикие кошки живут 10- 13 лет, а в неволе 20- 23 года.
С давних пор люди беспощадно обстреливают барсов из- за ценного меха. На сегодняшний день охота на них запрещена по всей планете. Чтобы снежный барс не исчез совсем из природы, он занесён в Красную книгу России и Международную Красную книгу.