Фламинго - крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом. Встречаются не только в Африке, но и в Иране, Азербайджане. Их можно увидеть на юге Испании и Франции.
В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях – в устье реки Волга, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, залетает на юг Сибири в Алтайский край, Тюменскую, Томскую, Новосибирскую области, Бурятию.
Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго - достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма.
Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды, которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.
Птенцовая смертность невысока и в благоприятные годы не превышает 1%. В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды. Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Гибельны для птиц внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению. Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к их неизбежной гибели. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений. Обычно осторожные, фламинго легко налетают на ружейный выстрел
Розовый фламинго отнесён к категории редких видов и внесён в красную книгу России и Казахстана.