Самое крупное ластоногое млекопитающее – морж, ведущий стадный образ жизни у берегов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, в море Лаптевых, Чукотском и Беринговом морях. Несмотря на свой неуклюжий вид, он ловко и проворно плавает в прибрежных водах и передвигается по суше. Занесён в Красную книгу.
Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сильный, мощный, грозный, могучий зверь.
Амурский тигр - самый красивый, сильный, благородный зверь.
Снежный барс (ирбис) - редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена I категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения".
Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге, имеет вид грациозный и красивый, и вполне имеет право конкурировать за почетное звание царя зверей наравне со львом. Уссурийский тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, превосходя в размерах даже льва. Весит этот гигант в среднем около 200 кг, в отдельных случаях достигая 250-ти кг. Длина тела составляет 2,7-3,8 м, при росте в холке от 99 до 106 см. Несмотря на свои габариты, передвигается тигр бесшумно. Этому способствуют наличие на лапах мягких и широких меховых подушечек, которые не дают проваливаться в глубоких сугробах уссурийской тайги зимой, а летом обеспечивают бесшумное передвижение по траве. Наличие густой, пушистой шерсти обуславливается суровым климатом, в котором живет хищник.
Уникальное животное – морж атлантический – обитает в экологическом регионе Баренцева моря. Огромные млекопитающие дрейфуют на гигантских льдинах вдоль северного побережья суровой Атлантики. Они нежатся, вальяжно развалившись на каменистых косах, обрамляющих океанические воды.
Популяция морского животного включает разрозненные, мало контактирующие между собой стада. Численность их резко сократилась из-за неконтролируемого коммерческого промысла. Из 25 000 голов осталось порядка 4000 животных.
Сведения об этих великанах Арктики весьма скудны. Моржи – крупные животные с кожей буро-коричневой окраски. Вес 3-4-метровых мужских особей составляет около двух тонн, а у самок, вырастающих в длину до 2,6 метра, он приближается к тонне. Огромные млекопитающие обладают небольшой головой с широкой мордой и крохотными глазками. Верхнюю челюсть украшают два мощных клыка длиной до 35-50 сантиметров.
Могучий морж атлантический обладает соломенного цвета усами. Они образуют сотни жестких волосков.
Зубр или европейский зубр – вид животных рода бизонов подсемейства бычьих семейства полорогих отряда парнокопытных.
Последний представитель диких быков в Европе. Их среда обитания – лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода.
До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра и равнинного зубра. Кавказские зубры вымерли и в настоящее время существует исключительно в качестве гибридной линии с равнинными зубрами, родословная которых восходит к единственной особи – быку «Кавказу», последнему чистокровному представителю подвида кавказских зубров. В настоящее время каждое чистокровное животное в мире заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке.
Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках. Низкая генетическая изменчивость является одной из главных угроз для долгосрочного сохранения вида. Благодаря усилиям по его сохранению со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 году стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще.