Эссе «Грациозная косуля».
Грациозный маленький олень. Легкий, быстроногий. Спасаясь от хищников, может бежать со скоростью до 60 километров в час, а прыгает на 10 метров в длину! Голову самца венчают крепкие рога с маленькими отростками. Косули пускают их в ход в жестоких схватках за самку. Рога так остры, а самцы в ярости так сильны, что дуэли иногда заканчиваются ранением одного из дуэлянтов. Родившиеся весной малыши слабы и беспомощны, лежат, притаившись, в траве. Но уже через неделю они начинают всюду следовать за матерью и с удовольствием жуют сочную зелень.
Взрослые косули питаются зимой веточками и корой осины, ивы, березы, кустарников, а летом предпочитают сочные травы, ягоды, грибы. Когда лежит глубокий снег, косулям трудно передвигаться, и они часто гибнут от голода или становятся жертвами волков и бродячих собак. Кое-где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси. На юге Дальнего Востока косулю преследует харза.
Косуля вступает в острые конкурентные отношения с благородным оленем, который там, где численность его значительная, явно угнетает косулю.
Косуля из всех видов копытных зверей — наиболее удачный объект для спортивной охоты, так как требует от охотника-спортсмена проявления большой подвижности, умения сочетать быструю реакцию с хорошей выдержкой, отличного владения оружием.
Сибирскую косулю решили внести в Красную книгу, теперь охота на нее запрещена, а браконьерский промысел на нее будет караться штрафами и уголовной ответственностью.
Одно из красивейших, на мой взгляд, животных на земле – это снежный барс или ирбис. Он обитает в горах среди снегов и вечного льда.
Это очень красивый и мощный зверь, похожий на небольшого тигра с теплым пятнистым мехом. Серебристо-белая шкура покрыта темными пятнами, что помогает ему маскироваться. Длина тела барса составляет 1,5 метра, весит он от 30 до 40 кг. По сравнению с другими крупными кошками у ирбиса короткие лапы и длинный пушистый хвост.
Интересной особенностью ирбиса является то, что он мурлычет, подобно домашней кошке. По своему образу жизни больше похож на леопарда или тигра.
Этого зверя можно встретить в скалистых ущельях на высоте до 4 километров среди крутых горных склонов. Барса привлекают эти места тем, что там водятся горные козлы. Он охотится на них по узким горным тропам и может преследовать одно стадо месяцами. Иногда он довольствуется зайцами, птицами или сурками.
К сожалению, этих животных в мире осталось немного.
Почему снежные барсы в опасности?
Ответ на этот вопрос – человечество. Люди издавна истребляли их ради красивого теплого меха. Мех снежного барса имеет большой спрос на международном рынке и люди, которые могут себе позволить этот мех, платят за него огромные суммы денег.
Части тела тигров и леопардов также широко применяются в традиционной азиатской медицине. Кости, кожа, зубы и даже органы продаются для использования в медицине.
Сейчас во всем мире появляются заповедники для спасения этих великолепных животных. Мне очень жаль, что барсы оказались под угрозой исчезновения. Вообще, вымирание любого животного – это ужасно. Каждый имеет право на существование, и один вид не должен истреблять другой.
К счастью, барсы довольно хорошо размножаются в неволе. Люди поддерживают их популяцию таким образом. Надеюсь, им удастся избежать полного истребления.