Выхухоль – довольно редкий реликтовый вид. В период ранних паводков, опасных для жизни выхухолей, лёд ломается по линии высокой пористости. Зверьки убегают через образовавшиеся трещины. Иногда зимой вода поднимается и затапливает норы выхухоли. Лёд, даже пористый, не всегда создаёт достаточно широкую трещину для выхода животного на поверхность. В заполненной водой норе выхухоли гибнут через 5-6 минут. В особо засушливые годы пойменные водоёмы могут сильно пересыхать. Выхухоль практически слепа (не различает контуров), косолапа (у нее сильно изогнуты длинные пальцы задних ног). На земле выхухоль не может быстро передвигаться, зачастую становясь жертвой хищников..
Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу), участившиеся засухи в местах зимовок, уменьшение мест, пригодных для обустройства гнезда. В Красной книге России имеет статус таксона, находящегося под угрозой исчезновения
Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания. Но в 2007 году специалисты, работающие во Всемирном фонде дикой природы, заявили о том, что этот вид больше не являются вымирающими: количество популяции животных достигло максимального числа за последние сто лет. Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены.
Ара – это род птиц семейства попугаевых. Некоторые виды занесины в Красную книгу МСОПРод данного попугая включает в себя 15 видов. Это – сине-желтый, зеленокрылый, синегорлый, красный, красноухий, каштановолобый ара. Еще семь видов являются вымершими – желто-зеленый доминиканский ара, виргинский, ямайский и т.д. Все это произошло из-за многих факторов, в основном браконьерство.
В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды. Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Опасны внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению. Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к неизбежной гибели. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать.
На численность тюленей в первую очередь повлиял многолетний промысел, а также вредные производственные сбросы — нефти, кадмия, ртути — в акватории. Охрана этих животных требует проведения специальных международных мероприятий. Много молодых тюленей погибают от стрептококковой инфекции.