Текст описания и меры по сохранению вида.
Обыкновенный фламинго Phoenicopterus roseus Pallas
Статус- 3 категория. Прослеживается снижение численности в Евразии.
13 ноября на озере в Кривошеинском районе обнаружили 4 фламинго. Как пояснил орнитолог зоологического музея ТГУ Сергей Гашков, на территорию Томской области фламинго залетают с периодичной регулярностью.
По данным департамента, в Томской области фламинго не живет. Но залетные экземпляры встречались почти во всех районах. На ближайшем к Западной Сибири участке Казахстана (оз. Тенгиз) еще в 1979 г. гнездилось до 10 тысяч птиц этого вида. В Томскую область регулярно, особенно осенью, но далеко не каждый год, залетает по 1-3 птицы. Встречаются в основном поодиночке.
Фламинго внесены в Красные книги России и Томской области. Местное использование даже погибших особей без согласования с областной комиссией по ведению Красной книги недопустимо. Залетные птицы содержатся в зоопарке г. Северска.
Меры по сохранению численности.
Не разрушать среду обитания птицы (не допускать возникновения пожаров, не загрязнять нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями).
Вид: Озёрная лягушка (Pelophylaxridibundus).
занесена в Красную книгу Томской области. Самый крупный вид лягушек фауны России (4,8-17 см), относящийся к группе зеленых лягушек.
Статус: Существует в виде мелкомасштабной популяции. Имеет эстетическую и познавательную ценность.
Признаки: Самый крупный вид лягушек России (длина тела – 15-17 см.). Сверху окрашена в буровато – зелёный цвет различных оттенков с крупными тёмными пятнами разного размера и очертаний и (или) светлой продольной полосой по хребту. Самцы отличаются наличием брачных мозолей и темными (почти черными) резонаторами, расположенными в углах рта.
Распространение и местообитание: Встречается от восточной Франции до средней Азии и восточного Казахстана. Локальная популяция озёрной лягушки более 100 лет существует в центральной части г. Томска.
Численность: Плотность Томской популяции – 8,1 особей на 100 м. береговой линии.
Особенности биологии: Теплолюбивый вид. Пробуждается в мае – первой декаде июня, уходят на зимовку в сентябре. Зимуют в иле или на глубине в непромерзающих водоёмах. Размножение начинается после выхода с зимовок, весной и продолжается до 2 месяцев. Откладывают икру в виде небольших комочков на дно водоёмов. Ведёт дневной образ жизни. Самка за раз откладывает в среднем 3720 яиц.
Питание: Насекомые, мелкие рыбы и птицы. Головастики – водоросли и детрит. Обычен каннибализм.
Меры по сохранению численности.
1.Охрана и забота об их размножении
2.Проведение хозяйственных и строительных работ без уничтожения биотопов, служащих местами обитания озёрных лягушек.
3.Просветительская деятельность разъясняющая необходимость охраны вида.
4. Контроль за содержанием домашних животных и необходимые меры по сокращению численности бродячих собак и кошек.
5. Не загрязнять водоёмы.
ЕСЛИ ВИД ЗАНЕСЕН В КРАСНУЮ КНИГУ – ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЖИВОТНОГО И КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ НА СВОЕМ МЕСТЕ И В МЕРУ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.