Бурый медведь
Как только не называют в народе медведей — косолапый, топтыгин, хозяин тайги. Принято считать их неуклюжими и ленивыми животными, но это заблуждение. Бурые медведи очень подвижны и энергичны, молодые особи способны развивать большую скорость и очень ловко забираются на деревья.
Места обитания бурых медведей разбросаны по всему миру, но их становится все меньше, по итогам последней статистики — около 200 тысяч. Поэтому животных занесли в Красную книгу. У нас в России зверя можно встретить на Дальнем Востоке и Чукотке, в Сибири и на Камчатке. Медведей привлекают густые непроходимые леса, где они могут укрыться или залечь в берлоге.
У бурого медведя мощное тело, высокая холка, крупная голова с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными длинными когтями. Шерсть густая. Цвет от светло до темно бурого, почти черного.
Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу России.
Белый медведь
Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях. Эскимосы называют его красивым именем – нанук, что означает «огромный белый медведь Севера». Считается, что предками полярного медведя были бурые сородичи, изменившиеся и побелевшие в жестоких условиях Арктики.
Этот обитатель Крайнего Севера обжил огромные пространства Ледовитого океана с прилегающими островами. Длина его туловища достигает 2,5 м, а вес — 700 кг. Для своего веса белый медведь удивительно ловок и подвижен.
Белый медведь обитает только на территории Арктики, большая часть которой принадлежит Российскому государству. Кроме того, белые медведи встречаются на материковой части Евразии в зоне ледяных пустынь.
Любой человек, если попытается узнать все о белом медведе, легко найдет информацию о том, что одна медведица за свою жизнь способна произвести на свет не более пятнадцати детенышей. При вскармливании потомства неизбежна гибель молодняка - суровые условия жизни дают о себе знать. Сопоставив эти два факта нетрудно предположить, что возможно сокращение численности животных по естественным причинам. К этому нужно добавить факты незаконной охоты, объектом которой все чаще становятся белые медведи.
Белый медведь наряду с другими животными находится под охраной государства с 1956 года. На территории России охота на него полностью запрещена.
Рысь обыкновенная
Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.
Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.
Раньше рысей считали вредными и очень опасными животными и пытались их всячески уничтожать. На самом деле, рысь — это очень полезное животное для лесных территорий. В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Это происходит из-за смертности рысей в маленьком возрасте и из-за уничтожения лесных массивов. Также на рысей часто охотятся, хотя это запрещено законом. Все вышеперечисленные факторы способствуют быстрому вымиранию этих животных.
Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.
Розовый фламиного
Розовый фламинго – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Фламинго по особенностям строения тела сильно похожи на аистообразных или журавлеобразных птиц, однако, систематики относят их к отдельному отряду – фламингообразных.
Обитать он предпочитает в неглубоких соленых морских лагунах и озерах Африки, Восточной Азии и юга Европы. Здесь же, не редко прямо на воде, строит гнезда из ила и корней растений, создавая что-то вроде небольшого вулканчика. Так как птица живет колониями, то и гнезд бывает до тысячи и более.
На территории России эта красивая птица не гнездится, а бывает лишь во время миграций. Во время этих перелетов одиночные и небольшие группы птиц численностью от 3 до 15 штук отмечались от низовий Волги и Урала до Ладоги и даже Алдана в Якутии. В некоторых случаях, если такие залёты происходили в конце осени или начале зимы, птицы гибли. Из-за своей малочисленности и ряда заключенных соглашений по охране редких и исчезающих видов он занесен в красную книгу России.
2Дальневосточный леопард
Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Имеет крепкое, мускулистое, сильное тело. Обладает превосходным зрением, отлично видит в разное время суток. Главное оружие леопарда: очень острые когти и зубы, которые его прокармливают. Главное достоинство: нарядный мех, который легко скрывает хищника, делая незаметным для жертвы. Сегодня леопарды отнесены в Красную книгу как исчезающие виды.
Леопарды очень ценны на пушном рынке благодаря их нежной шкуре. Каждый охотник мечтает иметь у себя леопардовый трофей. К сожалению, люди очень часто преследуют этих хищников как опасных зверей, что и привело к значительному сокращению их численности. Леопард незаменим для природы: он сдерживает размножение таких вредителей, как обезьян.
Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности
Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей.
Дальневосточный леопард занесён в Красную книгу как исчезающий вид.