Марусина Оксана Юрьевна
Рысь - это очень красивое и выносливое животное, которое является символом Мордовского природного заповедника. Впервые обнаружили рысь в марте 1941 года по следам ее жизнедеятельности. Потом в 1942 году охотники убили сразу три особи (это была самка и две молодых рыси), позднее - еще и взрослого самца. И с тех пор в течение шести лет никаких следов этого животного более не находили. И только в 1949 году заповедник Мордовский занялся повторным заселением рыси.
В настоящее время ожидают повышение численности этого животного. Как утверждают сотрудники, это обусловлено тем, что в этом году наблюдается прирост их основного корма - зайца-беляка.
Перед работниками заповедника стоит задача выявления и пресечения любых нарушений режима заповедной зоны. Заповедник Мордовский проводит эколого-просветительскую работу в том числе и со школьниками.
Важнейшей причиной снижения численности дрофы явилась неумеренная охота в первой половине нашего столетия, а в настоящее время браконьерский отстрел птиц с автомашин, так как дрофа совершенно не боится и подпускает автомашину вплотную. Использование пестицидов не только вызывает иногда отравление птиц, но и лишает их корма, т.е. насекомых.
Охота на дрофу, внесенную в Красные книги СССР и РСФСР, всюду запрещена. За добычу или уничтожение птицы любого возраста взимается крупный штраф.Необходимо выявить, сохранились ли на территории России места гнездования дрофы и, если сохранились, немедленно организовать заказник. Создать ряд небольших заказников в степной части Хакасии для возможного привлечения птиц, залетающих из Тувы. Нужно организовать широкую разъяснительную работу о необходимости охраны этой красивой птицы.
Красный волк занесен в Красную Книгу, охранная деятельность по его спасению имеет международный характер. Помимо Красной Книги, волк внесен в Приложение к Конвенции СИТЕЗ. В России данное животное охраняется еще с того момента, как волк был занесен в Красную Книгу СССР. Однако охранные меры сегодня носят малоэффективный характер, так как животное практически не обитает на территории страны, лишь изредка кочуя на ее просторах. Для возобновления популяции волков необходимо выявить районы России, где обитает животное. Далее указанные территории необходимо заселить копытными животными, для того чтобы у волков не было дефицита в пище.
Современные меры направлены на создание привлекательных условий для обитания красных волков в тех местах России, куда они периодически кочуют. Так же проводится обширная разъяснительная работа среди населения, которая предотвратит случайный отстрел красных животных местными жителями.
Маленький изящный Пискливый геккончик обитает на территории России в районе горы Большой Богдо в Астраханской области, это всего несколько гектаров. Поэтому численность редких ящериц резко снизилась и вряд ли превышает на сегодняшний день 1000 особей. Популяция редких пресмыкающихся слишком уязвима и нуждается в особой охране, поэтому пискливый геккончик внесен в Красную книгу Российской Федерации. Пискливый геккончик охраняется в Богдинско-Баскунчакском государственном заповеднике. Символом этой охраняемой природной территории и является пискливый геккончик. Для сохранения редкого вида необходимо ограничить посещение горы туристами и паломниками, проводить среди них разъяснительную работу. Давайте сохраним этих замечательных маленьких животных.