Небольшой хищный зверек европейская норка занесен в Красную книгу. Он характеризуется блестящим густым мехом. Тело вытянутое, приплюснутое и очень гибкое. Нос неострый, на подбородке белое пятно. Лапы короткие, а между пальцами перепонки. Размер животного около 30-40 см при весе 800 грамм. Длинный хвост составляет третью часть длины тела. Раньше европейскую норку можно было встретить от Уральских гор до Испании. На данный момент основная часть популяции сосредоточена на Кавказе и в Западной Сибири.
Большую часть времени проводит в норе из-за чего и получила свое название.
Ей требуется не более 200 грамм пищи в сутки. Этот зверек очень запаслив, может откладывать еду недалеко от воды.
Врагом норки в дикой природе является выдра. Она крупнее и лучше плавает. Поэтому в водоемах, где обитают оба вида у выдры больше шансов на выживание. Норка приносит пользу природе и человеку. Охотясь на грызунов, она регулирует их численность. Этот пушной зверёк часто становится жертвой охотников из-за своего ценного меха. Норка хорошо одомашнена. Многие держат ее в квартирах в качестве домашнего животного. Также их выращивают на специальных фермах. Из-за резкого сокращения численности животное в 1996 года занесено в Красную книгу. Согласно исследованиям удалось остановить сокращение количества представителей этого вида, нопопуляция пока не увеличивается. С недавних пор охотники прекратили охоту на европейскую норку, истребляя ее сородича норку американскую, у которой более ценный мех. Европейская норка сильно страдает от человека. Охота, загрязнение водоемов, обмеление рек из-за которых животное не может добывать пищу, потеря мест обитания – все эти факторы пагубно влияют на состояние популяции. Кроме того, сильным конкурентом европейской норки является американская норка. Она широко расселилась на левобережье Дона. Известны случаи, когда американская норка целенаправленно уничтожала своего собрата.
Это очаровательное, милейшее создание живёт у нас в России в степях Тывы и в Забайкалье. Длина тела смешного упитанного зверька не более 470 мм. Питаются сурки побегами, локовицами различных растений. Запасов на зиму никогда не делают. 6-7 месяцев в году сурки спят. Детёныши сурков появляются на свет в конце весны-начале лета. Рождается 4-6 сурчат, но только 2-3 из них сумеют выжить впервый же год жизни. По наблюдениях учёных - сельскому хозяйству сурки практически никакого ущерба не причиняют. Норки свои они роют в пустынных, неразработанных местностях, а общение с людьми стараются свести к максимальному минимуму. В отличии от самих людей, которые убивают зверьков ради шкурок. Помимо того, некоторые товарищи считают, что сурок, тарбаган - разносчик чумы. Поэтому периодически на зверьков устраивают настоящие облавы. К сожалению, мне не удалось узнать действительно ли сурки являются переносчиками чумы - сведения на разных сайтах противоположны. Тарбаган занесён в Красную Книгу России как исчезающий вид.
Выхухоль – один из немногих животных, ареал обитания которых находится в небольшой части Европейской России – бассейнах Волги, Дона, некоторых притоках Днепра. Больше нигде в мире в естественных условиях не встречается. Выхухоль (хохуля) – типичный эндемик России. Конечно, в ХХ веке принимались попытки акклиматизации этого зверька в других регионах, и некоторые из них оказались успешными. Например, выхухоль хорошо себя чувствует некоторых малых реках Урала.
Русская выхухоль большую часть своей жизни проводит в воде, на сушу выходит только в самых «экстремальных» ситуациях – весенних паводках, разливах рек после крупных дождей…
Активна в основном по ночам, на охоту выходит в сумерках. Суть этой «охоты» проста: выхухоль проплывает по своей траншее и собирает всю попавшуюся ей добычу – двустворчатых, брюхоногих («прудовиков») моллюсков, пиявок и др. Для того, чтобы выхухоль смогла удовлетворить свой аппетит, ей необходимо количество пищи, равное ее весу.
Длина тела выхухоли около 40 см., из которых примерно половина – хвост. Взрослая особь весит чуть более 400 г. Мех выхухоли благодаря своим качествам считается одним из самых ценных пушнин. Изделия из меха хохули долговечны, практически не истираются, шерстка этих зверьков мягкая и шелковистая. До 20-х годов ХХ столетия на выхухоль велась охота как раз из-за ее ценного меха. Как следствие массового уничтожения зверька стало резкое сокращение его популяции. Для предотвращения исчезновения выхухоли с лица Земли в Советской России был принят ряд мер, в частности – полный запрет охоты, создание заповедников и заказников и др. Сейчас русская выхухоль занесена в Красную книгу как исчезающий реликтовый вид.
Описание. Образует подрод Chaulelasmus. Утка средних размеров, длина 46-58 см, масса 500-1000 г, размах крыльев 84-95 см. Половой диморфизм выражен хорошо. Брачный наряд селезня струйчато- и чешуйчато-серый, с буроватыми головой и удлиненными косицами на плечах. Надхвостье и подхвостье черные, рулевые светло-серые. В полете бросается в глаза трехцветное серо-черно-белое зеркало с черной и каштановой полосами над ним. У самки зеркало без каштанового цвета, клюв не черный, а желтый с темным коньком. У обоих полов большую часть года белое брюхо, хорошо заметное у налетающих на наблюдателя спереди птиц. Испод крыла светлый. Ноги желтые с более темными перепонками.
Зимует в Западной Европе, долине Нила, субтропиках Северной Америки и Евразии. Гнездится относительно поздно - в мае - июне, больших скоплений не образует. Охотничий вид.
Распространение. Северная Америка от южной Аляски и Британской Колумбии к востоку до Манитобы, к северу до Невольничьих озер, к югу примерно до 35-й параллели. Евразия от южной Скандинавии, Голландии, низовьев Роны к востоку до Приморья и северо-восточного Китая. К северу до южной части Скандинавии, Эстонии, Псковского озера, южных частей Смоленской и Московской областей, нижнего течения Камы, устья Иртыша, восточнее северная граница ареала опускается к району Красноярска примерно вдоль долины Оби и проходит далее в области северного Байкала, низовьев Аргуни, оз. Ханка. К югу до Австрии, северной Югославии, Болгарии, Малой Азии, северного Ирана, северного Афганистана, Синьцзяна, Монголии, центральной части северо-восточного Китая. Острова: Антикости, Исландия, Британские, Хиума, Сааремаа.
Местообитание. Наиболее обычна на заросших водоемах лесостепной и степной зоны, севернее - редка.
Голос. Самка крякает очень похоже на крякву. Голос самца – звучное низкое "крррэ", или "крррэк".
Польза/вред для человека: мясо у серой утки вкусное, но охота на нее ведется незначительная (по сравнению с другими видами уток).
Популяция/статус сохранения: численность популяции серой утки постепенно снижается и зависит от многих факторов. Вид внесен в Международную Красную книгу, как "вид вызывающий наименьшее беспокойство". Ареал вида около 10 млн. км. Численность популяции 3,8-4,4 млн. особей.
Утка серая
Утка серая