Снежный барс или ирбис занесён в Красную книгу России и Красную книгу мира. Причина, почему он попал туда – это незаконная охота из-за ценной шкуры, а так же уменьшение численности парнокопытных животных, которыми он питается. Обитает снежный барс в России, Казахстане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, Монголии, Китае и ряде других стран. Животные предпочитают жить в склонах ущелий, высоко в горах. Ещё в 2002 году экспертами WWF России подготовлена стратегия сохранения снежного барса, утверждённая Министерством природы ресурсов Российской Федерации.
Белый медведь самый крупный наземный хищник.Большую часть времени белый медведь кочует по льдам Северного Ледовитого океана. Тело медведя имеет обтекаемую форму, очень тёплый мех и слой подкожного жира позволяет плавающему хищнику долго находиться в холодной воде. В Красную книгу России он попал из-за неумеренной охоты людей, а ещё ему грозит вымирание из-за потепления климата и таяния льдов.
Гепард – хищник, самое быстрое животное в мире, относится к семейству кошачьих. Обитает в глухих местах Африканского континента, в Иране. В настоящее время занесён в Красную книгу как зоологический вид, который находится под угрозой исчезновения. Численность животных сократилась из-за неумеренной охоты человека, а так же уменьшение добычи и близкородственного размножения.
Снежные барсы – крупные хищники из семейства кошачьих. Их часто причисляют к группе больших кошек, куда входят тигр, лев, ягуар, пума и леопард. Снежный барс занесён в Красную книгу.
К числу причин, вызывающих сокращение численности животного относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор, ведение незаконной охоты.
Одним исчезающим видом является флоридская пума.Флоридская пума занесена в Красную книгу. В 1979 году осталось где-то 20 особей. Они исчезают из-за осушения болот, вырубки тропических лесов, спортивной охоты человека. Вследствие этого, снизилась способность к воспроизведению потомства. Причина исчезновения является потеря места своего ареала..
Как исчезающий вид красный или горный волк занесён в Российскую и Международную красную книгу. Когда-то среда их обитания захватывала немалую часть России, теперь их последний раз встречали в Приморском крае. Точные причины, почему красный волк попал в Красную книгу, пока не известны, хотя существует несколько предположений. Одна из них являются серые волки, которые имеют тот же ареал обитания. Они более сильные, и скорее всего, красные волки не выдерживают конкуренции за кормовую базу. Другая причина – это уничтожение человеком.