Кострикина Елена Ивановна
Ласка – это самый маленький хищник, его длина не более 20 см. Обычно ласки живут в лесу, там у каждой свой небольшой охотничий участок. В лесу летом ласка рыженькая, а зимой – белая. Очень часто ласки забираются в конюшни, сараи, чаще зимой, там они ловят грызунов. Но люди уничтожают их за это. А этого делать нельзя, стоит отловить ласку, отнести в лес и там отпустить. Частичная застройка речных долин, их парковое благоустройство с заменой естественной растительности парковыми насаждениями. Деградация природных и близких к ним биотопов на лесных опушках и полянах в результате неупорядоченной рекреации,массового пикникового отдыха, паркового благоустройства без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Формирование на ООПТ низкотравных злаковых газонов на месте разнотравных лугов или участков с бурьянистой растительностью. Весенние палы в речных долинах и на лесных опушках. Разрытие жилых нор, преследование ласок бездомными собаками.
Ушастый ежик относится к млекопитающим, к семейству ежовых, но считается самым маленьким представителем и имеет своеобразное строение. Отличительной особенностью являются его уши, которые выходят за половину головы, благодаря чему и было присвоено такое название. С помощью таких ушей происходит регулировка температуры тела для защиты от перегрева, так как на поверхности кожи у самых кончиков ушей расположена густая сеть капилляров, которые расширяются при высокой температуре и помогают охлаждать тело. -
Помимо мелких букашек, еж не прочь отведать и яйца, отложенные птицами. Также он может осилить гадюку и спокойно ее съесть, не отравившись ядом, так как устойчив к различным токсинам. В России представитель семейства ежовых встречается в степных районах. Он очень значим для сельского хозяйства, так как поедает вредных насекомых, способных нанести урон урожаю. Поэтому для России очень важен ушастый ежик.
ЗЕМЛЯНО́Й ЗА́ЙЧИК, тарбаганчик предпочитает пустынные участки с плотным грунтом: такыры, солонцы, солончаки. Активен в сумерках и ночью. Основу питания в весенне-летнее время составляют луковицы, позднее — побеги различных злаков и сложноцветных, осенью — семена. Местами приносит значительный вред зерновым и бахчевым культурам. Второстепенный природный носитель возбудителя чумы.
Негативное влияние на популяцию оказывают широкое обводнение степей, распашка земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие факторы.