Краснозобая казарка относится к самым необычным видам птиц из тех, что когда-либо обитали в нашей стране.
Среди доставленных царю животных были и «козарки – крылья чёрные, зобы коришневые». Эти птицы были известны и ранее (видимо, благодаря землепроходцам), тогда их называли красными гуськами.
Птиица по внешнему виду похожа на маленького гуся с очень ярким оперением. И если вам интересно, как нарисовать краснозобую казарку, то нужно знать, что верх головы, шея, лоб и спина, хвост, брюхо и крылья у нее черного цвета. Голова по бокам имеет крупные ржавчатые пятна с контуром белого оттенка. Область зоба и передняя часть шеи рыжие. Ноги черные, а клюв для гуся сравнительно маленький.
Краснозобая казарка занесена в Красную книгу как животное, которому угрожает полное исчезновение. В 1950 – 70-х годах численность этой птицы сократилась примерно на сорок процентов – с 50 тысяч голов до 27 тысяч. В наше время поголовье постепенно восстанавливается.Уменьшение численности происходит как по вине человека, так и в силу естественных причин. В последнем случае имеют место системные изменения экологии:
Уменьшение популяции леммингов (мелких грызунов) заставило песцов, охотящихся на них, восполнять недостаток пищи за счёт краснозобых казарок и других птиц;
Снижение численности сапсанов привело к незащищённости гнёзд краснозобых казарок.
Давным-давно жил в Китае молодой император, который славился добротой и справедливостью. Но его вельможи-мандарины были злые, скупые, завистливые. И хотя они носили богато изукрашенные платья, ничто не могло скрыть их чёрные души.
И был у императора огромнейший сад, в котором по берегам зеркального озера росли диковинные деревья с ароматными плодами, похожими на солнечные мячики – такие они были круглые и золотистые.
Император любил отдыхать у озера, и всегда любовался плавающими по нему дворцовыми серыми утками, и кормил их хлебом и фруктами. А в это время хитрые вельможи за его спиной смеялись над ним и думали, как свергнуть его с престола.
Однажды император, придя на озеро, увидел прекраснейшую девушку: черноволосую и нежную, как ночь. Незнакомка ласково разговаривала с утками, а они не боялись её и подплывали к ней, и брали из рук угощение.
- Кто Вы? – спросил удивлённый император.
- Я дочь императорского садовника, - ответила девушка. И она рассказала о том, что очень любит это озеро, и этих уток, и эти диковинные деревья с ароматными плодами.
Император слушал её, и с каждой минутой новым чувством наполнялось его сердце. Так родилась любовь.
Каждый день встречались молодой император и прекрасная дочь садовника на берегу тихого озера и были счастливы.
А вельможи-мандарины прознали об этом и решили: не быть простолюдинке женой императора, да и сам император им не нужен со своим добрым сердцем – уж очень гордые они были – и вскоре устроили во дворце заговор. Ночью связали сонного императора и притащили на берег озера, туда же привели дочь садовника – в белых одеждах. И решили злодеи их утопить – в том озере, на берегу которого они встретились и полюбили друг друга. Завязали несчастным глаза тёмно-зелёными повязками, а на плечи накинули мантии из золотистого шёлка – так глумились вельможи над влюблёнными – и бросили их в озеро.
Но что это? Серые дворцовые утки вдруг проснулись и собрались в кружок. А из воды в самом центре утиного круга появились две прекрасные утки в сверкающих ярких одеждах, напоминающих солнце. Это молодой император и его возлюбленная превратились в них. И небо озарило светом, а вельможи окаменели от изумления и страха. Все, кто видел это чудо, то плакали, то смеялись, то скорбели, то радовались.
А чудесные утки, взмахнув крыльями, покружились над озером, подлетели к диковинным деревьям, сорвали ароматный золотистый плод и покинули императорский сад.
И с тех пор стали называть их утками-мандаринками за победу над злыми вельможами-мандаринами и за яркий оранжево-зеленовато-бело-золотистый окрас.