Байбак европейский.
В прошлом был широко распространён по донским степям, однако с 1-й половины 20 века под влиянием активного освоения степных земель людьми и интенсивной охоты численность байбака резко сократилась а вид попал в Красную Книгу.
Благодаря охранным мероприятиям, прекращению лицензионного отстрела и интенсивного искусственного расселения байбаков в местах их обитания в прошлом численность и распространение вида начали возрастать.
Орел степной
Редкий в РФ, в Ростовской области находящийся на грани исчезновения степной вид . Живет исключительно на открытых пространствах степей со значительными не распахиваемыми территориями, достатком корма, (преимущественно сусликами), низкой численностью населения. Негативно влияет на численность орлов низкая численность сусликов, а также распашка целинных земель, повышение поголовья скота, увеличение плотности населения. Для сохранения и стабилизации численности вида необходимо расширение площадей целинных и заповедных земель, разъяснительная работа среди населения.
Косуля
Одно из самых красивых и изящных животных. Занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Обитает в лесостепях, посадках, лиственных и смешанных лесах. Питается травами, листьями , побегами кустарников и деревьев, грибами и ягодами. Зимой способна выкапывать корм из-под снега. Обладает тонким слухом и обонянием. Враги косуль – волки, бродячие собаки,рысь. Охраняется в заповедниках, заказниках.
Сайгак
Обитатель равнинных,полупустынных и степных пространств. Благодаря своим быстрым ногам, сайгаки не только спасаются от врагов, но и преодолевают большие расстояния в поисках пищи и воды. Они могут развивать скорость до 80 км/час. Питается сайгак разнотравной растительностью, и сокращение площадей пастбищ ведёт к сокращению численности сайгаков.
Зелёный Дятел.
Это с сокращающейся численностью вид. Обитает в лиственных лесах, рощах, гнезда устраивают в старых деревьях в глубоких дуплах. Ограничивающим численность вида фактором является человеческая деятельность, изменения структуры лесных массивов. Питается обычно муравьями, их яйцами и личинками, реже использует другой корм.
Охраняется в заказниках Шолоховского, Верхнедонского района Ростовской области и др. районах.
Корсак
Это с сокращающейся численностью вид.
Обитает в донских, калмыцких степях, в Казахстане. Типичный обитатель сухих степей и пустынь. Живёт в норах, ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается грызунами, зайцами, их яйцами, а также пресмыкающимися и насекомыми. Численность корсака резко сократилась из-за распашки степей, вытеснения корсака лисицей. Охраняется в заповеднике «Ростовском», некоторых заказниках области.
Скопа
Встречается в пойменных лесах, по Дону и Северному Донцу, в древесных насаждениях вдоль рек и озёр. Питается рыбой, добываемой с полёта, путём ныряния. Пагубно на численность скопы повлияло применение пестицидов - попадая с рыбой и другим кормом в птиц, отрицательно воздействовали на их размножение. Отрицательно влияет на птиц факторы беспокойства, загрязнение водоёмов, сокращение рыбных запасов, а так же конкуренция скопы с орланом-белохвостом. Для сохранения численности скопы целесообразно создавать зоны «покоя» в местах размножения, контролировать чистоту водоёмов.
Севрюга Донская.
Подвид ценнейшего промыслового вида, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространена в бассейнах Азовского, Каспийского и Чёрного морей, откуда поднималась в верховья Дона для размножения, сейчас до плотины Цимлянской ГЭС. Питается червями, бокоплавами, мелкой рыбой. Причины падение численности - утрата большей части нерестилищ, браконьерство, неэффективная работа осетровых заводов, загрязнение воды.
Следует усилить охранный режим в Таганрогском заливе и Дону, консервацию геномов.
Дрофа
В России редкий, в Ростовской области очень редкий подвид. Обитатель степных равнин. Кормится насекомыми, мелкими позвоночными, побегами и семенами трав. Ограничивающими численность дроф факторами являются антропогенные преобразование степей, распашка земель, химизация и механизация сельского хозяйства, браконьерства. Для сохранения дрофы и других редких птиц необходимо создание ООПТ, активная пропаганда среди населения .
Филин (Bubobubo )
Гнездится в лесополосах ,на обрывистых берегах, в балках и оврагах. Гнёзда на земле, под корягами, на уступах. В кладке 2-4 яйца. Питается зайцами, сусликами, полёвками, землеройками. В «мышиные» годы до 90% рациона составляют мыши. Так как практически все земли интенсивно используются людьми, мест для размножения филина осталось сравнительно немного, численность его низкая. Лимитирующими факторами являются недостаток подходящих мест для размножения, мощное преобразование степей, факторы беспокойства. Охраняется в заповеднике «Ростовский». Необходимо создание зон со статусом ООПТ в местах расположения гнёзд филинов.