Сафронова Екатерина Анатольевна
Аму́рский тигр, или уссурийский тигр — подвид тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.
Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Меры по его сохранению закреплены постановлением Правительства России «О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев».
Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.
Ла́дожская ко́льчатая не́рпа - подвид кольчатой нерпы , которая имеет ареал лишь в Ладожском озере на северо-западе России. Внешне похожа на балтийскую нерпу, но мельче и светлее
Рыболовные сети - одна из самых страшных опасностей для нерпы. Животные гибнут от удушения, получают травмы, не совместимые с жизнью. Причем чаще всего в сети попадают молодые нерпы - сеголетки..
Для этого подвида также угрозой являются индустриализация, слив топлива в воду из судов.
В последние десятилетия ученые отмечают уменьшение толщины ледового покрова, что вызвано общим изменением климата. Это побуждает ладожских тюленей искать новые места для обустройства логова, ближе к берегу. Здесь они особенно уязвимы и становятся легкой добычей для бродячих собак, волков, лис и человека.
Нерпа байкальская- один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал.
Единственным врагом байкальского тюленя является человек. Добыча нерпы в начале прошлого века приобрела промышленные масштабы. Ее жиром заправляли шахтные светильники, мясо шло в пищу, шкура особенно ценилась таежными охотниками. Они подбивали свои лыжи камусом – нерпичьей шкурой с жестким ворсом, направленным назад. Такие лыжи никогда не поедут назад на крутом склоне. Особенный урон нанесло массовое истребление бельков ради их красивой и мягкой шерсти.
В 1980 году охота на байкальскую нерпу запрещена. Зверь занесен в Красную книгу России. В настоящее время, численность популяции составляет около 100 тысяч особей.
Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Как правило обитает в верховьях горных рек, в зарослях, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. Передвигается прыжками. Длина прыжка — 30–70 см. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — похож на кошачий. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.
Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Это качество послужило зверьку дурную службу, так как является основной причиной его истреболения.
Снежный барс(ирбис)- К числу причин, вызывающих сокращение численности и ареала снежного барса, относятся: обеднение кормовой базы в связи с уменьшением численности парнокопытных животных, которыми в основном питается этот хищник; усиление фактора беспокойства из-за интенсивного освоения горных пастбищ растущим поголовьем домашних животных, а также вследствие развивающегося туризма и более частого проникновения человека в потаенные участки гор; ведение незаконной охоты, стимулированной высокой рыночной ценой и неограниченным спросом на шкуры снежного барса; продолжающееся нелегальное и совершенно необоснованное преследование хищника как "опасного врага животноводства". Имеются и лимитирующие факторы естественного характера. Для снежного барса характерен относительно низкий темп размножения, в помете обычно менее пяти котят, в среднем - два. Родители слабо защищают потомство. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни, самка щенится не каждый год.
Орлан-белохвост – отдельный вид рода орланов. Эти пернатые живут рядом с морскими побережьями, крупными реками и озерами.
Ареал обитания орлана-белохвоста крайне обширен. Гнездятся птицы практически по всей России и Северной Америке. Также представители вида строят гнезда в районах, прилегающих к Северному Ледовитому океану.
В настоящее время орлан-белохвост страдает не столько от разорения его гнезд от браконьерства, сколько от загрязнения окружающей среды и от затопления пойм рек, где он гнездится. Птицы могут вернуться туда, но лишь тогда, когда экология местности восстановится, а это бывает нескоро.
Крайне стенотопен, предпочитая прежде всего плакорные, но не пойменные дубравы. Заселяет дубравы спелого и перестойного возраста, с обилием усыхающих деревьев. Захламленных сушняком лесов и дубравы с примесью других пород взрослые особи избегают, хотя сеголетки предпочитают дубово-осиновые леса. Омоложенные и усыхающие дубравы непривлекательны для птиц. В качестве стации переживания могут быть использованы перестойные ольшанники. Нетерпимо относится к любой фрагментации дубрав. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Характерен групповой ток. Самка откладывает яйца ежедневно; плотное насиживание начинается с 3 яйца.Основной лимитирующий фактор - усыхание и фрагментация дубрав, что заставляет птиц использовать несколько фрагментов дубравы с плотностью основных кормовых деревьев (живых дубов с частичным усыханием скелетных ветвей), в то время как процессы образования пары протекают в одном из таких фрагментов вокруг предпочитаемого для гнездования сухого дуба. Это приводит к локальному переуплотнению во время токования, которое снижает репродуктивный успех. Другим лимитирующим фактором является дефицит сухих дубов с гнилой сердцевиной, благоприятной для устройства дупел.
Мероприятия по спасению красного волка предпринимаются в международных масштабах: помимо внесения в Красную книгу МСОП, он внесён в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В России этот редчайший хищник взят под полную охрану с момента внесения его в Красную книгу бывшего СССР. Необходимо выявить районы, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников в целях охраны этого хищника и диких парнокопытных животных, которыми он питается. Желательно сокращение поголовья серого волка. Должна проводиться широкая разъяснительная работа среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волк