Это красный волк, или гималайский волк, или буанзу. Причины быстрого исчезновения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Я считаю, что по охране и исчезновению этого животного должны проводиться следующие мероприятия: выявление районов, где ещё сохранился красный волк, с последующей организацией здесь заказников, в заказниках также разводить достаточное количество парнокопытных животных, которыми он питается; сокращение поголовья серого волка; проводить разъяснительную работу среди населения для предотвращения случайного отстрела красного волка. Я думаю, что люди должны бережно обращаться с животными и охранять то, что даровала нам природа. Тогда мир будет радовать нас.
Горный (красный) волк, равно, как и другие звери, занесённые в Красную книгу, с нашей стороны нуждается в бережном к ним отношении. Хотя многие учёные до сих пор спорят, человек ли виноват в сокращении популяции красных волков или же сюда вмешалась матушка-природа? Считается, что в исченовении виноваты серые волки, наряду с которыми горные волки никак не могут конкурировать, как на равных себе. Однако, как бы там ни было, но только бездумное уничтожение этих пушистых хищников человеком в будущем может оказать негативное влияние на дальнейшую судьбу и так исчезающего с планеты вида.
Основной причиной исчезновения диких камышовых кошек учёные называют холодные зимы. Вторая причина уменьшение их численности - сокращение территорий, природных для проживания. И третий негативный фактор - это растущая популярность необычных питомцев в богатых домах. Камышовых котов (и особенно котят) ловят, чтобы продать любителям эпатажа или в питомники, занимающиеся разведением кошек Чаузи. Если государство не будет вмешиваться в этот процесс, то кавказский камышовый кот может из разряда сокращающихся перейти в разряд находящихся под угрозой исчезновения.