Переломова Марина Петровна
Уссурийский, дальневосточный, амурский – все эти определения касаются подвида одного тигра, который обитает на территории Приморского края.
Амурский тигр относится к числу животных, которые занесены в Красную книгу России, поскольку на сегодня осталось всего лишь 450 представителей данного вида. Но это не останавливает охотников России. Возможно, нужно последовать примеру Китая и ввести смертную казнь за убийство этих животных, чтобы люди наконец-то стали думать о природе
Редкий вид, сокращающийся в числе. Один из наиболее крупных представителей отряда насекомоядных фауны бывшего СССР, приспособившийся к полуводному образу жизни
Общая численность выхухолей в СССР в 1973 г. составляла примерно 70 тыс. В Белоруссии и на Украине — не более нескольких сотен особей. В 1978 г. численность достигала примерно 40 тыс. особей. В 1980 г. в пойме р. Клязьмы было более 1200 выхухолей. Численность повсеместно сокращается. Основные враги выхухоли: лисица, горностай, хорь, норка, а также, по-видимому, щука и филин. Более сильным конкурентом захватывающим удобные для нор места, а иногда и норы самих выхухолей, является ондатра.
Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края.
Ранее тигр был также изображён на гербе Иркутска, но при утверждении гербов губерний императором Александром II в Санкт-Петербургскую геральдию пришло описание герба Иркутской губернии с сибирским словом «бабр» (тигр), которое было «исправлено» чиновником геральдии на «бобр». Ввиду того, что в описании теперь было написано «бобр, несущий в зубах соболя», то есть бобр должен был быть в роли хищника, на гербе стал изображаться вымышленный чёрный зверь с большим хвостом и перепончатыми задними лапами. Это изображение сохранено на современных гербах Иркутска и Иркутской области, несмотря на то, что ошибка в описании уже исправлена.
В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.
Западнокавказский тур или кавказский горный козел живет в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России "благодаря" деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Они очень уязвимы. На них не прочь поохотиться не только люди, но и рыси, волки и медведи. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.
Количество этих животных в дикой природе сегодня оценивается в 10 тысяч особей.
Пятипалый карликовый тушканчик - редкий вид. В Казахском нагорье на 27 км маршрута встречался один зверек.
Интенсивная охота на сибирскую кабаргу вызвана большим спросом и высочайшей ценой выделяемого ею мускуса. Мускус всегда имел особенную ценность благодаря наличию в его составе многообразных органических веществ, вследствие чего он может оказывать общестимулирующее действие и использоваться в лечебных целях. Широким применением пользуется и в производстве парфюмерной продукции.
Результатом незаконной добычи и разрушения мест обитания из-за вырубки лесов и возникновения там пожаров стало стремительное уменьшение количества особей кабарги. Если по состоянию на 1988 год этот показатель составлял 160-170 тыс. особей, то в 2012 году насчитывалось лишь 34-37 тыс. Таким образом, животное находится под угрозой уничтожения, что требует принятия и выполнения определенных мер в целях предотвращения истребления вида.
Одна из таких мер – внесение сибирской кабарги в Красную книгу России. Кроме того, животное включено в перечень и Международной Красной книги, где оно обозначено как «уязвимый вид». Кроме того, Конвенцией по международной торговле исчезающими видами животного и растительного мира ведется контроль над торговлей мускусом этого необыкновенного животного, что также необходимо во избежание уничтожения кабарги как популяции.
Сегодня в дикой природе осталось совсем немного дальневосточных леопардов, их куда больше живет в питомниках и заповедных зонах. Жаль, что на природе остались в основном все старые особи, которые уже не в состоянии дать природе здоровое и сильное потомство. Проблему еще в том, что и в неволе редко когда появляется у них потомство: на природе леопард имеет право выбора, а в неволе – нет. Чтобы самке понравился самец, работникам зоопарка необходимо привезти для нее специально нового «свежего» самца. А из-за того, что леопарды не любят перемещений, очень часто с этим возникают большие трудности.
Но, как бы там ни было, любой дальневосточный леопард, живущий в зоопарке, в питомнике или в заповеднике, занесен в Красную книгу РФ.
В целом современный ареал рыси обыкновенной достаточно широк, а численность вида стабильна. По подсчетам ученых, ее мировая популяция насчитывает около 50 тыс. особей. Поэтому ее отнесли к охранной категории LC. В то же время вид нельзя назвать абсолютно благополучным и смело утверждать, что в будущем ему не грозит опасность исчезновения. На протяжении столетий животные сильно страдали от браконьерской охоты. Часть отлавливали для продажи в зоопарки и частные коллекции. В 1970–1980-х гг. ежегодно из России вывозились сотни шкур. К счастью, этот незаконный вид бизнеса был практически полностью остановлен. На снижение численности повлияли общее загрязнение окружающей среды, уменьшение кормовой базы, изменение природных местообитаний. Сегодня в отдельных частях ареала рысь обыкновенная является редким малочисленным видом.
На текущий момент численность песца обыкновенного составляет несколько сотен тысяч особей. Популяция относительно стабильна. Тем не менее в недалеком прошлом вид сильно пострадал в результате пушного промысла, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха.
Красота не спасла, а погубила пушного зверя, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы прихотливого человека. На численность обыкновенных песцов сильно влияет количество доступной пищи. Основу их рациона составляют маленькие пушные зверьки — лемминги. Далеко не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить баланс в экологической системе хищник — жертва. В целом это животное играет ключевую роль в арктических экосистемах как один из главных хищников. Его потеря может роковым образом сказаться на жизни множества других организмов. Ученые выделяют особей, обитающих на территории России, в отдельный подвид — semenovi, медновский голубой песец, ареал которого чрезвычайно ограничен. Всего существует семь подвидов обыкновенного песца. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.
В России увидеть беломордого дельфина можно в Балтийском или Баренцевом море – около Мурманска и Рыбачьего полуострова. Из-за небольшой области распространения беломордый дельфин мало изучен учёными. По этой причине китообразному присвоена третья категория редкости, и он занесён в Красную книгу России, но относится не к вымирающему, а к малочисленному виду, распространённому лишь в пределах небольшой акватории. Сегодня общая численность семейства беломордых составляет около 100 000.
Горные псы (красные волки) (лат. слова Cuon alpinus) — это хищники, которые являются млекопитающими семейства Cuon — представителей псовых.
Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Поэтому этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.