Артемьева Наталья Александровна
Церцек Афина,7лет
Я нарисовала белого волка в смешанной технике: сначала, я покрыла большие поверхности, т. е. фон акварелью и затем, прорабатывала работу цветными карандашами. Такое животное, как волк, Красная книга называет редким и исчезающим видом во многих странах. Я нарисовала белого волка. Полярным волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат полярные зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче. Иногда, из-за длительного холода волки остаются голодными. Обитая в таких суровых условиях, волки живут только 7 лет. Стоит задуматься человеку, что можно сделать для того, чтобы сохранить и помочь этому виду выживать в сложных природных условиях.
«Совушка»
Муртазина Юлия, 7 лет
Мне нравиться рисовать в декоративном стиле. Для своей работы я выбрала совушку, совы обитают всюду. Из их семейства в Красную книгу занесены филины. Они отличаются от совы внешне только ушками, а по окрасу бывают такими же. Совы как и филины охотятся ночью. Глаза совы видят в ночи и улавливают каждое движение, что позволяет совам, филинам охотится и питаться. Рисунок мой посвящен семейству совиных. Я считаю, что «Красная книга» напоминает нам, про птиц и животных, которых необходимо охранять! Через творчество мы будем беречь и охранять окружающую природу, птиц и животных.
«Ночной полет филина»
Латыпова Сафия, 7лет
Я учусь в первом классе Сургутского естественно-научного лицея, после уроков занимаюсь в студии изобразительного искусства «шедевр».
Для конкурса выбрала филина, потому что люблю птиц. Считаю, что филин красивая, загадочная, хищная птица, которая охотиться по ночам.
Я решила написать птицу в полете, так как узнала, что размах крыла этой птицы чуть больше 1,5м и рост филина около полуметра, а вес порядка 3 кг
Самки чуть крупнее самцов. Это достаточно крупная птица. В своей работе я изобразила филина в ночном полете.
«Сибирский филин»
Панова Анна, 7 лет
Для конкурса я выбрала и написала работу «Сибирский филин» в технике живописи гуашью.
Об этой птице я узнала из Интернет – источников.
Филин относится к роду филинов семейства хищных птиц из подотряда сов. От других своих сородичей отличается более светлым почти белесым оперением с тонкими черными пестринками и полосами на животе и груди неправильного цвета. Лапы сибирского филина покрыты оперением до основания когтей, а на голове оперение образует две кисточки, как торчащие ушки.
Ареал обитания данной птицы - Западная Сибирь: от Урала и Башкирии до западных алтайских районов.
Питаются филины преимущественно млекопитающими: различными грызунами, в основном, мышами, ящерицами и рыбой. Сибирский филин, как и большинство сов – ночной охотник, высматривающий добычу с возвышенности, но в пасмурную погоду, может вылететь на охоту и днем.
Конкурс для меня был полезным, так как кроме замечательного рисунка, который украсит мою комнату, у меня останется много полезной информации об этой редкой птице, которую необходимо беречь!
Веревкина Мария,7 лет
Я живу в городе Сургуте. На гербе нашего города нарисован черный лис. Это животное является символом города, т.к. чернобурка обитает в этих краях и является источником красивого меха. Я считаю, что любого животного необходимо защищать, чтобы не исчезли виды животных из-за их истребления. В настоящее время насчитывают около 50 подвидов лисиц. Если передвигаться с юга на север, то на севере лисицы крупнее и более ярко окрашены, на юге – мельче и менее яркие. В северных районах чаще встречаются серебристо-черные или чернобурки.
По легенде, чёрно-бурая лисица (чернобурка) приносит счастье всем, кто хоть раз ее видел, это очень редкое животное. На грань исчезновения его поставил человек из-за шикарного меха и необычного окраса.
Шаркова Юлия
Я очень люблю животных. Панда – смешной, неуклюжий, пятнистый медвежонок, который питается побегами и листьями бамбука мне очень симпатичен. Сегодня черно-белому мишке трудно найти не только бамбук, но и покой. Ведь человек вырубает леса для строительства мостов и дорог, и с каждым днем у панд становится все меньше места для спокойного обитания и возможностей, чтобы найти себе еду.
Сегодня панда занесена в Международную Красную Книгу, как редкий вид животного, находящийся на грани вымирания.
Своим рисунком я хочу наполнить всем, чтобы сохранить животных, необходимо решать экологические проблемы, беречь природу! Разрушая природу, мы наносим большой вред всем обитателями жителям планеты. Пора об этом серьезно задуматься!
«Красный волк»
Федотова Вероника, 12 лет
Я, участница интересного, познавательного конкурса детского и юношеского творчества «Животные Красной книги России». В рамках конкурса изучила документ - Красную книгу и узнала много нового о редких животных. Мне понравился Красный или горный волк, который является одним из самых редких хищников на планете.
В его облике помимо признаков обычного волка проскальзывают черты, как лисицы, так и шакала. От своих серых собратьев эти животные отличаются пушистой шерстью и, конечно же, окраской. Также для них характерен длинный, почти достигающий земли, хвост, который очень напоминает лисий. Красный волк внешне похож на лису. Только благодаря его неприхотливости в разведении, он еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе и охота браконьеров из-за ценного меха.
Красный волк, зарегистрирован в российской и международной Красных книгах, как исчезающий и подлежащий охране вид. Эти звери не приручаются, но в неволе хорошо размножаются. В естественных условиях живут около 8 лет.
Я написала Красного волка в технике живописи гуашью, потому что считаю, что так наиболее живописно можно показать яркий окрас животного.
Участие в конкурсе было для меня познавательно, полученные знания я использую для проекта, так как учусь в естественно-научном лицее и участвую в днях науки, где мы представляем проекты.