Алтайский горный баран. Алтайский горный баран (аргали или алтайский архар) - является не только крупнейшим из представителей рода баранов, но и обладателем самых больших рогов, вес которых у взрослых самцов может достигать до 35 кг.
Алтайские архары отличаются массивным плотным телом и имеют тонкие, но сильные ноги. Вес самцов может достигать 200 кг, а высота в холке – 125 см. Рога имеют и самцы, и самки. Но у самок рога значительно меньше. Окраска густого волосяного покрова зимой меняется с коричнево-бурой на светло-серо-рыжую. Брюхо и задняя часть туловища животного вокруг короткого хвоста светлее. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом архары обычно окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Архары живут на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 3000 м над уровнем моря. Зиму пережидают обычно в долинах, а весной поднимаются в горы.
Обитают аргали на юге Алтая и Тывы. Кроме России встречаются в Восточном Казахстане, в Северо-Западном Китае и в Северной Монголии.
Главными факторами, приводящие к снижению численности и ареала алтайских архаров, являются неконтролируемая охота и вытеснение животных из постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов. На Алтае запрет на отстрел архаров был установлен в 1934 году.
Негативно на жизнь животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: в снежные зимы животным не под силу добыть из-под него пропитание.
Амурский тигр. Амурский тигр очень красивое животное, его окрас светлее, по сравнению с другими видами тигров. Шерсть у него красновато-оранжевая с бурыми или черными полосками, а живот белый. Летом окрас более яркий, к зиме немного тускнеет, а шерсть становится длинной и густой. Это единственный подвид тигра, который имеет на брюхе пятисантиметровый слой жира, являющийся защитой от ветра при крайне низких температурах. Также эти северные хищники имеют широкие подушки на лапах, чтобы не проваливаться в снег.
Амурский тигр (или Сибирский тигр, или Дальневосточный тигр, или Уссурийский тигр) – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной другой страны мира. Ареал животного сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Более всего тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Приморском крае. Охота на тигра находится под запретом с 1947 года. Но только через 10 лет спустя ввели Закон, запрещающий бесконтрольный отлов маленьких амурских тигрят. С того самого времени, северного хищника занесли в Красную Книгу. Принятые меры в дальнейшем позволили сохранить популяцию амурского тигра, и уже к восьмидесятым годам численность тигров возросла до 200 зверей.
Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации, а также включен в Конвенцию о запрете международной торговли видами дикой флоры и фауны.
Алтайский горный баран (аргали или алтайский архар) - является не только крупнейшим из представителей рода баранов, но и обладателем самых больших рогов, вес которых у взрослых самцов может достигать до 35 кг.
Алтайские архары отличаются массивным плотным телом и имеют тонкие, но сильные ноги. Вес самцов может достигать 200 кг, а высота в холке – 125 см. Рога имеют и самцы, и самки. Но у самок рога значительно меньше.
Окраска густого волосяного покрова зимой меняется с коричнево-бурой на светло-серо-рыжую. Брюхо и задняя часть туловища животного вокруг короткого хвоста светлее. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом архары обычно окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет. Архары живут на каменистых склонах и горных пастбищах на высоте от 2400 до 3000 м над уровнем моря. Зиму пережидают обычно в долинах, а весной поднимаются в горы.
Обитают аргали на юге Алтая и Тывы. Кроме России встречаются в Восточном Казахстане, в Северо-Западном Китае и в Северной Монголии.
Главными факторами, приводящие к снижению численности и ареала алтайских архаров, являются неконтролируемая охота и вытеснение животных из постоянных мест обитания путем выпаса домашнего скота. Местные охотники убивают алтайских горных баранов ради их рогов. На Алтае запрет на отстрел архаров был установлен в 1934 году.
Негативно на жизнь животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: в снежные зимы животным не под силу добыть из-под него пропитание.
Камышовый кот. Изначально этот подвид камышового кота в России встречался в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря. Однако область его распространения в последние полвека сильно сокращается. Так, с середины 80-х годов прошлого века камышовый кот (он же болотная рысь, или хаус) уже не встречается на территории Астраханского заповедника. По некоторым данным, камышовых котов в нашей стране сейчас осталось менее пятисот.
Экологическая проблемы:
- основной причиной исчезновения диких камышовых кошек ученые называют холодные зимы. К сожалению, хаусы не отличаются хорошей густой шерстью и недостаточно защищены от морозов;
- торая причина уменьшения их численности – сокращение территорий, пригодных для проживания. Из-за воздействия человека пустынных болотистых мест, где любит селиться этот хищник, становится все меньше.
- третий негативный фактор – это растущая популярность необычных питомцев в богатых домах. Камышовых котов (и особенно котят) ловят, чтобы продать любителям эпатажа или в питомники, занимающиеся разведением кошек чаузи .
Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард крупный хищник из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии.
Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.
В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2017 год, охота на ирбисов запрещена.
Экологическая проблема: браконьерство, долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами. За добычу ирбиса даже выдавали премию. Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники.
Я живу на Ямале и здесь водится красивый белый журавль - стерх. Стерх — довольно крупная птица, достигающая высоты 140 см и веса 8,5 кг. Размах крыльев составляет до 230 см. Как и у большинства журавлей, у стерха имеется участок голой неоперенной кожи. Он охватывает переднюю часть головы, область глаз и клюва. У стерха также самый длинный среди всех журавлей клюв, который окрашен в красный цвет и на конце имеет зазубрины. Почти все оперение птиц белое. Черным цветом окрашены только маховые перья первого порядка на крыльях. Длинные ноги имеют красновато-розовый оттенок.В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире. Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей!
С момента запуска программы «Полет надежды» в природу было выпущено около 100 птиц, однако только около 20 % из них смогли выжить. Почему? Птенцам, выращенным в неволе, с трудом дается освоение техники дальних перелетов и миграционных путей, они просто не в состоянии найти дорогу к местам зимовки или вернуться домой. Тем не менее американские ученые нашли оригинальный выход из ситуации. Управляемый человеком модельтаплан указывал молодым стерхам дорогу к местам зимовки. Выращиваемых в неволе птенцов специально готовили для того, чтобы они воспринимали летательный аппарат как лидера Из двух птенцов стерха, как правило, выживает один — старший и более сильный и следовали за ним к местам зимовки. В 2006 г. в России построили пять модельтапланов, которые повели птенцов в дальний путь.