Исчезновение серого гуся происходит вследствие мелиорации болот и повышение их доступности для человека. Чувствительность к фактору беспокойства. Весенняя охота в местах скопления гусей. Серый гусь внесен в Красную книгу Ярославской области. В условиях Ярославской области без значительных специальных усилий восстановить гнездовую численность серого гуся не представляется возможным.
В 1939 -1940 г. численность куропаток катастрофически упала, в некоторых районах она полностью исчезла. В Дарвинском заповеднике редка и встречается эпизодически во время кочевок .Суровые низкотемпературные зимы, при которых серая куропатка почти полностью вымерзает. В Дарвинском заповеднике в такие зимы птицы слабеют и погибают от бескормицы. Браконьерство тоже сильно влияет на численность этих птиц.
Снежный барс – единственный представитель рода в России. Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению численности. Во первых, шкуры этого животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком .В 2003 г. на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.
Численность всего рода достигла критической точки. Вид находится на грани исчезновения. Горбачи всегда были объектом интенсивного китобойного промысла. Ради жира, мяса и китового уса в 18 веке началось массовое истребление китов. Сегодня китам угрожает общее загрязнение мирового океана, столкновение с судами, рыбацкие сети. Горбачи не обладают способностями к эхолокации.
Бобры издавна были объектом пушного промысла, который и привел к резкому сокращению их численности. Естественных врагов у бобров практически нет, однако доверчивость и дружелюбный нрав могут сделать его легкой добычей браконьеров. По официальным данным Красной книги России сегодня на территории страны обитает только 90 000 особей бобров. Промысел этих животных запрещен.