Серый тюлень и кольчатая нерпа, обитающие в Финском заливе, а также в Ладожском озере и на территории Ленинградской области, занесены в Красную Книгу.
Основная причина сокращения численности балтийского подвида серого тюленя и кольчатой нерпы - чрезмерная охота на них, браконьерство, снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях тела животных больших концентраций вредных веществ, тяжелых металлов.
Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны балтийских тюленей и других морских животных.
Некогда (в начале 20 века) численность ладожских нерп достигала 20 000 особей. Сейчас численность популяции примерно 2000—3000 особей.
В семействе настоящих тюленей – 13 родов и от 18 до 24 видов, по разным классификациям. В России обитает 9 видов – ларга, или пятнистый тюлень, серый тюлень или тевяк, кольчатая нерпа, каспийская нерпа, байкальская нерпа, морской заяц, или лахтак, тюлень-хохлач, полосатый тюлень, или хохлатка, и гренландский тюлень. Тюлени-монахи, которые еще полтора века назад в изобилии населяли Черное море у побережья Кавказа и Крыма, теперь в акваториях России и стран СНГ не встречаются. Почти все тюлени занесены в Российскую Красную Книгу.