Черноногий хорек. Второе название этого вида – американский хорек. К сожалению, эти зверьки постепенно исчезают. С 1967 годы их занесли в Красную книгу. Черноногие хорьки значительно меньше по размерам, чем степные. Длина его тела не более 45 см, а хвоста – 15 см. Весит взрослое животное около 0,3 кг. Тело у него приземистое, а ноги очень короткие. Маленькие зверьки очень симпатичны. Их мех имеет неоднородный окрас. Основание волоса белое, а его конец – темно-коричневого, почти черного цвета. Подобное сочетание вызывает ощущение, что зверек желтовато-коричневого цвета. Мордочка окрашена в форме карнавальной маски. Вид считается редчайшим млекопитающим.. Популяция хорьков сильно пострадала в связи с истреблением луговых собачек. Скотоводы занимались травлей луговых собачек в связи с разрушением пастбищ (туннелирование и собирательство). В 1985 году, популяция грызунов насчитывала 31 особь, а к 1987 году - 18. Было принято решение поместить сохранившихся хорьков в зоопарки и начать их разведение в неволе с помощью искусственного оплодотворения. Это один из первых примеров вспомогательной репродукции, способствующей сохранению исчезающих видов в природе.+ По состоянию на 2013 год, около 1200 хорьков, живут в дикой природе. На сегодняшний день, популяция растет, но все равно находится под угрозой и, согласно Международной красной книге, перечислена к вымирающим видам. На численность популяции также влияют болезни (например: чума) и отравления, а также человек.
Источник: https://natworld.info/zhivotnye/amerikanskij-ili-chernonogij-horyok © Природа Мира|NatWorld.info
За последние три поколения численность европейской норки сократилась на 50%, и в настоящее время она продолжает падать. Предполагается, что в ближайшие 10 лет, если не будут предприняты кардинальные меры по спасению норки, тенденция только усугубится. Начиная с XIX в. мировая популяция норки уменьшилась на 85 %. Основная причина, угрожающая существованию вида, — сокращение пригодных для норки местообитаний. Европейская норка стала заложником своего удивительного меха, из-за которого вид был почти полностью истреблен. Чудесный мех пушного зверя на протяжении столетий в изобилии шел на шубы и шапки. Интенсивный промысел серьезно повлиял на численность животных. У норок также много естественных врагов среди хищников: лисы и волки не упускают случая, чтобы поохотиться на норок. Сегодня уничтожение зверьков человеком полностью запрещено
На планете очень мало мест, где не живет рысь. Но популяция вида постоянно сокращается. На это оказывает влияние уничтожение естественной среды обитания и чрезмерная охота на это красивое животное. Численность рыси в Саратовской области составляет от 30 до 50 особей (Опарин и др.,), количественные показатели во многом зависят от обилия основного корма - косуль и зайцев (Сонин,). К негативным факторам, снижающим численность рыси, относятся небольшие площади подходящих для ее обитания лесных массивов и периодически повторяющиеся многоснежные зимы, нерегулируемая добыча зверя при облавной охоте на волков и копытных. Как важный компонент лесных биоценозов этот хищник с низкой численностью на окраине видового ареала в пределах Саратовской области внесен в региональную Красную книгу (Сонин, 1996 в; Опарин и др., 2006 б).
В Саратовской области рысь появилась и стала размножаться со второй половины 1980-х гг. (Опарин и др., 2006 б). В 1993-1995 гг. рысь проникла в Черкасский лесной массив Вольского района.