Амурский (уссурийский) тигр - редкий вид кошачьих, он сохранился в нашей стране. Я выбрала Амурского тигра потому, что мне нравится семейство кошачьих. На береговом хребте Сихотэ-Алиня осталось наименьшее количество этих диких кошек. Этот тигр занесён в Красную книгу. Он находится на грани вымирания. Амурские тигры очень красивые, их шкура имеет рыжеватый фон с чёрными полосами. В природе нет двух одинаковых Амурских тигров, кажды тигр по - своему уникален. Окрас тигра помогает ему спрятаться даже осенью, он не заметин на фоне жёлтых листьев и на близком расстоянии. На Дальнем Востоке сотню лет тому назад популяция тигра была многочислина. Но, из года в год, здесь отмечалось наибольшее количество отстрелов , 150 тигров. Такое истребление, в итоге, привело к тому, что в 20 веке, к концу 30 годов, Амурский тигр был на грани исчезновения. Запрет на охоту хищника был принят в 1947 году. Через 10 лет ввели закон, запрещающий отлов маленьких Амурский тигрят. С этого времени Амурский тигр был занесён в красную книгу. К 80 годам численность тигров увеличилась до 200 особей.
Тигру не страшны сильные морозы. Амурский тигр держится мест, где густые заросли. Охотится на косуль, кабанов и на пятнистых оленей. Если на их территории много пищи, а неподалёку дома людей, домашних животных он не трогает. Если сильный голод, он приближается к домам людей, а очень редко нападает на людей. С 2007 года специалистам Всемирного Фонда дикой природы было объявлено, что популяция этого тигра за последние 100 лет выросла, поэтому нельзя считать Амурского тигра вымирающим видом.
Люди боятся тигров, так как считают эго наиопаснейшим хищником на Земле. Поначалу отношение к Амурскому тигру, у большинства людей предвзятое мнение.
Почему Амурские тигры занесены в красную книгу?
1.Браконьерство-люди истребляют тигров из-за их шкур.
2.Мало еды. Одному взрослому тигру нужно 70 кабанов, косуль, пятнистых оленей.
3.Пожары и вырубка лесов, так как тиграм нужны большие охотничьи земли.
Песец.
Песец обитает вокруг всего Северного полюса. Он является обитателем арктической тундры. Песец встречается в Северной Америке, Скандинавии, Северной Европе и Сибири. На острове Медном, между Беринговым морем и Тихим океаном, сохранился вид медновского голубого песца.
Песца иначе называют полярной лисицей из-за внешнего сходства с лисой, однако он более приземистый и менее подвижный. Песец не замерзает в своей теплой, многослойной шерстяной шубе. Даже подушечки лап этого зверя покрыты шерстью. Короткие лапы, маленькие уши и мордочка — все помогает сократить потери тепла. Вес самцов достигает 3,5 кг, а длина тела — 50–75 см, самки немного меньше по размерам. По окраске меха различают белого и голубого песцов.
На данный момент существует лишь несколько сотен тысяч песцов. В прошлом вид сильно пострадал из-за своего красивого меха, когда ежегодно десятки тысяч животных уничтожали ради красивого ценного меха. Красота не спасла, а погубила песца, мех которого всегда украшал воротники, шапки и шубы человека. На численность песцов так же влияет количество доступной пищи.
Основную еду песца составляют маленькие пушистые зверьки — лемминги. Не каждый год их рождается достаточно для того, чтобы сохранить численность песцов. Официально промысел этих животных прекратили только с 1966 г. Сегодня медновский голубой песец охраняется на территории Командорского заповедника, который основан в 1993 г.
Причины исчезновения песцов.
1) Медновский песец.
В начале 70-х годов XX века численность зверей значительно снизилась, и на данный момент их всего осталось около 100. И из-за этого медновский песец занесен в Красную книгу, а единственным его местом обитания является Командорский заповедник, основанный в 1993 году. Из всех арктических песцов Медновский является наиболее редкий, и обитает он только на территории острова Медный. Длительное время охота на этот вид песца не была запрещена что позволяло охотникам добывать их в среднем по 500 штук ежегодно. Но вскоре охота на этот вид песцов прекратилась.
2) Голубой песец.
В середине 60-х годов XX века из списка зверей, на которых разрешено охотиться, был исключен голубой песец. Красная книга России включает в себя этот вид, который находится на гране вымирания.
В основном все виды песцов исчезают из- за экологические катастрофы. Например, : 1. пожары
2.наводнения.
3. недостаток пищи.
4. вырубка леса
5.загрязнение окружающей ими среды.
Филин — самая крупная из сов мировой фауны. Хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними. Птица плотного телосложения с широкими крыльями. Длина тела — 58–78 см, размах крыльев — 150–188 см. Филин живет практически на всей территории России. Этот вид встречается повсюду — в лесах, степях, горах. Они не очень разборчивы в выборе мест обитания. Главное условие для них — как можно меньше шума и беспокойства. Вид занесен в Красную книгу года и повсеместно охраняется законом. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС.
Среди основных факторов угрозы — отстрел взрослых птиц охотниками (продолжает бытовать мнение о вредности филина в охотничьих угодьях) и таксидермистами (филин является весьма популярным объектом коммерческой таксидермии), а также уничтожение гнезд, в том числе в период проведения весенних рубок леса. На численности популяции птиц также негативно сказываются запоздалые весны с поздним сходом снежного покрова и весенними снегопадами (в таких условиях многие пары не приступают к размножению).
Эта птица стала исчезать из дикой природы к середине ХХ века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом. К середине прошлого века вид практически исчез из Западной Европы. Резкое снижение количества популяции наблюдалось и в России. Именно поэтому вид охраняется во многих государственных заказниках и заповедниках. До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, для того чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда. Наиболее существенной и действенной мерой сохранения популяций является разъяснение значения филина в природных экосистемах.