Животное пингвин - Пингвин животное Красной книги.
Мне очень нравятся пингвины, но к сожалению этих безобидных птиц становится все меньше и меньше, а как мне им помочь, я не знаю. Единственное, что я могу и люблю –это рисовать и лепить этих птиц, а потом рассказываю ребятам, своим друзьям о них.
Бурю эмоций вызывают пингвины у людей абсолютно разного возраста. Это гордые и красивые птицы, которым природа не дала возможности летать.
Большинство считает, что пингвины водятся только на Южном полюсе, в Антарктиде, но это не совсем так. Около берегов Африки расположены Галапагосские острова, на которых и обрели свой второй дом эти замечательные птицы.
Однако в жизни этих птиц существуют проблемы, которые уменьшают их численность в дикой природе. Одна из них — глобальное потепление, что сокращает их естественную среду обитания. Далеко не последнюю роль в снижении численности сыграло и сбор гуано- птичьего помета, который является ценным удобрением, используемым человеком. Для пингвинов гуано- является строительным материалом для гнезд. Сбор яиц, который в первой половине 20 века приобрел промышленный масштаб. Но это ещё не все! В последние десятилетия на первый план вышла проблема загрязнения побережья нефтепродуктами. Чрезмерный вылов рыбы не только подорвал кормовую базу пингвинов, но и стал причиной более жёсткой конкуренции за пищу со стороны морских котиков. Сегодня в период гнездования наибольшую опасность представляют одичавшие кошки, которые разоряют гнёзда. Вот сколько опасностей препятствуют нормальной жизни пингвинов.
Питание пингвинов в большинстве своем состоит из кальмаров и осьминогов. Однако и люди не прочь полакомиться этими деликатесами, что значительно уменьшает их численность.
Жизнь пингвинов затрудняют и отходы, сбрасываемые в водоемы, то есть в их прямую среду обитания. Численность пингвинов снижается в основном из-за деятельности человека, поэтому их количество увеличивается по мере приближения к Антарктиде, и отдаления от главного врага — человека.
На сегодняшний день в Красную книгу уже занесено 5 видов пингвинов. Всего же различают 18-22 видов этих птиц, такой размах возникает из-за разной классификации пингвинов по подгруппам различными биологами.
Самым популярным видом пингвинов является императорский пингвин, численность которого с каждым днем падает из-за большого загрязнения прибрежных вод. А самыми маленькими являются «адели», шустрые и смышленые представители своего вида.
Все зоологи мира сегодня бьют тревогу, так как пингвины находятся на грани вымирания, и их приоритетной задачей в таком положении является сохранение и увеличение численности пингвинов.
Животное зубр - Зубр животное красной книги
До конца XX века практически всю территорию лесостепной зоны Евразии населяли зубры. Но благодаря активным действиям охотников из многотысячной популяции осталось несколько десятков, которые обитают в основном в заповедниках.
Внешний вид
Зубр имеет большое сходство с туром. Это огромный бык, передняя часть туловища которого очень широкая, длиной около 3 метров, на спине выступает небольшой горб, голова в соотношении к телу небольшая. Два небольших рога не меняются на протяжении жизни. Вес животного может достигать тонны.Шерсть окрашена в каштановый цвет. Она защищает тело от холода и не промокает под дождем. Под подбородком можно заметить небольшую бороду.
Чем питается
Животные предпочитают растительную пищу. Употребляют листья, кору деревьев, траву и побеги. Больше по душе им приходится клен, ясень, ива. В рацион зубров входит несколько сот видов растений. Это зависит от среды обитания и сезона.
В зимнее время зубры питаются корой и их подкармливают сеном.
Особенности поведения зубра
При встрече с людьми животные ведут себя спокойно. В основном они не испытывают страха, но некоторые могут стараться напугать человека неожиданным выпадом. Чаще всего зубры подходят вплотную к людям и делают вид, что не замечают их. Зубры никогда не предпринимали попыток сломать изгородь и напасть, хотя это им вполне под силу. Такое поведение характерно для тех представителей вида, которые находятся в вольерах.
Находясь на воле, зубры ведут себя более осторожно. Они стараются не подпускать человека близко. Завидев его, животные в испуге уходят. Опасность для человека представляет самка, которая охраняет теленка. Пытаясь защитить малыша, она способна наброситься на любого.
Но, несмотря на добродушие, вести себя с зубрами нужно осторожно. Не стоит забывать, что это дикое животное и его поведение может быть непредсказуемым.
Охрана зубров
Главными причинами уменьшения численности зубров является браконьерство, небрежное ведение охотничьего хозяйства и загрязнение окружающей среды. В начале 20 века зубров можно было встретить только в Беловежской пуще и на Кавказе. Но вскоре их истребили и там. Последнего представителя вида, жившего на свободе, убили в 1921 году.
Через несколько лет после этого провели учет оставшихся в неволе животных. Тогда их насчитывалось около 60 особей. Зубр стал единственным животным, которого удалось спасти в неволе после полного истребления в дикой природе. Практически все современные зубры происходят от животных, которых разводят в неволе.
Спасением зубров занимаются зоологи. На данный момент насчитывается 3000 особей. Часть из них живет в зоопарках, остальные выпущены в охраняемые зоны. Самая крупная из них это заповедник «Беловежская пуща».
Зубры занесены в Красную книгу, как вид, нуждающийся в охране.
Летом, когда мы с мамой пошли за коровами на верхний пруд хутора Куцебы, я заметила, чьи то следы. Мама сказала, что это были следы бобра. Тогда, я маме предложила посмотреть, где они живут. Мы увидели на пруду, в камышах интересное сооружение. Мы подошли ближе и рассмотрели верхнюю часть домиков – хаток. Мне захотелось больше узнать о жизни животных. Ведь раньше у нас в Перелюбском районе я не встречала таких животных.
Я, конечно же, сразу приготовила множество вопросов о бобрах, об их образе жизни.
Мне показалось интересным найти, собрать и изучить информацию о бобрах, об их образе жизни и поделиться этой информацией с другими ребятами. Каковы места их обитания? Что они едят? Как устроены их домики? Об образе их жизни? О своих исследованиях, я хотела поделиться и с вами.
Бобры -животное крупное, весит до 30 килограммов, длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде животное не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить» На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.
Живут бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ.
Бобры растительноядные, они питаются растениями, растущими вдоль берегов или в воде. Также любят кору разных деревьев. А из предложенных мною овощей больше всего бобрам понравилась морковь.
Чтобы построить плотину, бобру сначала необходимо завалить дерево, которое он перегрызает зубами. Куски деревьев отправляются на стройку, где их втыкают в дно реки. А на поверхности воды поверх упавшего дерева укладывается хворост. Плавучий дом бобра называется хатка, животное прорывает подходы к ней под водой. Хатка строится, когда не получается вырыть нору. Плотина же защищает хатку во время паводка, чтобы жилище не затопило.
О бобрах всегда говорят немного восторженно: эти удивительные животные поражают трудолюбием, серьезностью и олицетворяют порядок и преданность.
Меня заинтересовал вопрос: почему же бобры занесены в Красную книгу России?
Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили : было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. У нас по всей стране в середине прошлого века оставалось не больше 1000 бобров. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги России и занесен в Красную книгу Саратовской области. Теперь их численность возросла в сотни раз.