На территории России, в самых отдаленных её уголках, в горных районах Кавказа, Саян и Алтая, обитает беркут – птица величественная и грациозная.
Беркут - это птица высоких гор. Она гнездится на возвышениях. Человек строит города, прокладывает дороги и вырубает леса. А беркуты охотятся в лесах на мышей, зайцев и птиц. В результате пищи не хватает, резко сокращается территория, пригодная для гнездования. По этой причине часть территорий, заселенных беркутами, объявлена заповедной зоной, а сама птица является во многих странах охраняемой.
Лев[1] (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Является наряду с тигром самой крупной из ныне живущих кошек — масса некоторых самцов может достигать 250 кг[2]. Трудно сказать достоверно, являются ли крупнейшие подвиды льва более или менее массивными, чем крупнейшие подвиды тигров. Связанно это с тем, что исторические очень крупные веса амурских тигров в большинстве своем признаны недостаточно достоверными[3]. Достаточными данными о размерах и массе представителей крупнейших подвидов льва (например, барбарийском) наука не располагает. Что касается живущих в неволе животных, то они часто являют собой смешение разных подвидов. Существует мнение, что львы в неволе несколько превышают тигров в размерах и массе[4], также, как и обратное.
Облик «царя зверей» также хорошо известен каждому. Крупная, слегка вытянутая морда с широким носом и закругленными ушами плавно перетекает в подтянутое мускулистое тело с мощными лапами и длинным хвостом (длина тела самца 170 – 230 см.). Вес взрослого самца примерно 150 – 225 кг. Все тело покрывает короткая густая шерсть, окрас которой может иметь разные оттенки от светло желтого до песочного. Наглядным половым различием особей одного вида служит грива. Она имеется лишь у самцов и покрывает шею и плечи, плавно переходя на грудь. Что касается внешнего вида гривы, то ее длина может достигать нескольких десятков сантиметров. На хвосте льва присутствует кисточка из волос, схожих по структуре и внешнему виду с гривой. Самки менее массивные (вес 120 – 180 кг.) и обладают меньшей длиной тела.
На территории России обитает беркут – птица величественная и грациозная. Официально охота на них запрещена. В результате массовых вырубок леса, применения пестицидов, урбанизации резко сокращается территория, пригодная для жилья. По этой причине часть территорий, заселенных беркутами, объявлена заповедной зоной, а сама птица является во многих странах охраняемой.
Ирбисы стали очень редкими животными. Долгое время этих крупных кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.
Снежный барс избегает столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этой кошки на людей.
Лошадь Пржевальского - небольшая коренастая лошадка с черными немного полосатыми ногами. Сегодня это единственная лошадь, которая живет в диком виде, приручить ее не получается.
Когда-то, кочевники охотились на эту лошадь из-за мяса. Сегодня охота на нее запрещена. Во многих зоопарках лошадь Пржевальского содержится в неволе.
Лошадь Пржевальского - небольшая коренастая лошадка.
Сегодня это единственная лошадь, которая живет в диком виде, приручить ее не получается.
Когда-то, после Великой Отечественной Войны кочевники охотились на эту лошадь из-за мяса, потому что люди голодали.
Сегодня лошадь Пржевальского есть полудикие в зоопарках и дикие – в степях.
Мандаринка – небольшая птица удивительной красоты. Мандарин – это яркий фрукт, а еще это название важных людей из Китая, одевающих оранжевые наряды.
Этих ярких уточек стало очень мало. Вдоль рек вырубают леса, прокладывают дороги. Часто охотники путают утку с другими видами и ошибочно отстреливают. Разные хищники разоряют гнезда мандаринки. Змеи и хищные птицы также враги мандаринки.
Снежный барс или ирбис – великолепное животное с красивым дымчатым мехом.
Сегодня их численность очень низкая, хотя есть закон запрещающий отстрел этих зверей.
Когда-то их было очень много и даже за отстрел выдавали премию. Из меха снежного барса шили шубы, да и сейчас шьют дорогую одежду. Шкуры снежных барсов применяются ещё для изготовления настенного декора, шапок.
В Непале, Индии и Пакистане снежных барсов убивают пастухи, так как барсы нападают на отары овец. Ещё ирбис часто гибнет в петлях, расставленных охотниками на других животных.
Из костей этих редких животных в традиционной китайской медицине делаются лекарственные снадобья.
Также существует черный рынок продажи ирбиса. Покупателями являются зоопарки Китая и других стран, условия содержания животных в которых не соответствуют стандартам.
Нелегальная торговля представляет серьёзную угрозу популяции снежного барса. Необходимо ужесточить меры ответственности за незаконную добычу барса.
Во многих зоопарках добиваются успехов по размножению снежных барсов. Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру (кроме Китая), составляет порядка 600—700 особей.
Официально охота на лебедей запрещена полностью, начиная с 1960-ых годов, что дало некоторый прирост их численности. По большей части все виды лебедей формируют на сегодня группу декоративных водоплавающих птиц и содержатся в питомниках, заповедниках, зоопарках, парковых зонах – там, где имеются водоемы. В целом лебеди нетрудно приживаются в неволе, украшая подворья, санатории, парки отдыха, поэтому есть дикие и полудикие особи.