В начале ХХ века тигр обитал на огромных пространствах Южной, Юго-Восточной и Средней Азии. К концу века, вследствие интенсивной охоты и разрушения среды обитания, тигр был истреблен на большей части ареала. В нашей стране обитает амурский подвид.
Амурский тигр отличается от собратьев по виду крупными размерами и развитым зимним мехом. Индивидуальная изменчивость размеров нашего тигра велика, особенно у самцов. Длина их тела достигает 290 см, а вес 260 и более кг. Самки заметно меньше. Длина их тела достигает 160-180 см. а вес 140-160 кг.
В Хабаровском крае следы тигра можно встретить на лесной дороге среди хвойно-широколиственного леса в Бикинском, Вяземском, им. Лазо и Нанайском районах. Следы тигра имею типично кошачью форму, но более крупных размеров, по ним можно определить относительную величину зверя.
В облике тигра сочетаются огромная сила и кошачья грация. Ему свойственны плавные и быстрые движения. Он легко, а главное незаметно и бесшумно пробирается через густой заросший кустарниками и лианами лес. Амурский тигр довольно легко переносит низкие температуры. Густой мех и подкожный жир, позволяют ему лежать подолгу на снегу в засаде или ползти к намеченной жертве.
Продолжительность жизни тигра 15-20 лет. В неволе при хорошем содержании они живут 35-40 лет.
Отход тигров очень высокий особенно в начале жизни, когда много тигрят умирает от голода, простудных заболеваний, от бурых медведей и даже тигров-самцов. В старшем возрасте они гибнут от болезней и травм, полученных на охоте, попадают в разные ловушки и особенно их много гибнет от пуль браконьеров.
Численность тигра в Хабаровском крае в настоящее время составляет 65-70 особей, в Приморье около 400. Амурский тигр внесен в Красную книгу России, Международного союза охраны природы, как объект I категории исчезновения
Мандаринка — небольшая лесная уточка, максимальным весом чуть более полкилограмма, удивительной красоты. Ее называют также китайской уткой. От важных особ Китая, мандаринов, одевающих броские оранжевые наряды, получила свое название утка мандаринка.
На очаровательную редкую водоплавающую птицу запрещено охотиться. Она занесена в Российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. Мандаринкой хочется любоваться. Панно или слайд, где запечатлена во всей красе самая грациозная уточка, украсит интерьер и подчеркнет вкус хозяина дома. К сожалению, в зимний период окрас мандаринки меняется. Самцы становятся невзрачными, сбиваются в стаи, предпочитают скрываться в зарослях. Часто охотники путают утку с другими видами и ошибочно отстреливают. Енотовидные собаки, белки, куницы разоряют гнезда. Змеи и хищные птицы также враги мандаринки. На сокращение численности уникальной миниатюрной уточки влияет ухудшение экологического фона. Вдоль рек прокладываются дороги, вырубаются леса. Промыслового значения популяция не имеет. Около 25 тысяч пар мандаринок обитает на планете.
Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая из родов орлов, которая занесена в Красную книгу Беларуси и России
Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг.
Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая.
Живот белый, покрытый отметинами темных цветов. На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц.
Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего.
«Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.
«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами.
Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность.
Описание змееяда напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове змееяда расположены глаза желтого цвета.
Обыкновенный змееяд населяет Юго-Восточную и Восточную Европу, Северную Африку и теплые области Азии. Ареал хохлатого змееяда – Индия, Индонезия, Южный Китай.
На сегодняшний момент на территории России обитают только три тысячи пар змееядов. Падение их численности наблюдается с ХIХ века.
Это происходит в связи со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми.
Существовали некоторые периоды, когда убийство этого пернатого вознаграждалось.
Змееяды – пернатые, с помощью которых поддерживается естественный баланс живой природы.
Орёл-карлик - Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788)
Отряд Соколообразные – Falconiformes
Категория – IV. Статус: уязвимый вид с сокращающейся численностью. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.
Мелкий орёл, отличается более узкими крыльями и длинным узким хвостом. Имеет два типа окраски – тёмный и светлый. Тёмные особи сверху тёмно-бурые со светло-бурыми затылком, шеей и кроющими крыла; маховые чёрно-бурые со светлыми пестринами у оснований; рулевые тёмно-бурые с неясным светлым поперечным рисунком; брюшная сторона также тёмно-бурая, перья голени и подхвостья бледно-бурого цвета.
Восточный подвид Hieraaetus pennatus milvoides встречается на Алтае, в Туве и Забайкалье. На территории края отмечен в Гагульской котловине, в окрестностях пос. Усинск и в долине р. Уса, установлено гнездование в Саяно-Шушенском заповеднике по пойме р. Енисея.
Повсеместно редок, на территории края встречи единичны. Орёл-карлик является уязвимым видом в связи с тем, что места его гнездования (пойменные леса) подвержены антропогенному воздействию. Как правило, именно леса уремного типа наиболее интенсивно осваиваются человеком. На состоянии численности вида, очевидно, сказываются и некоторые биологические особенности: низкая плодовитость и выживаемость птенцов, поздняя половая зрелость, повышенная реакция на фактор беспокойства.
Как и другие хищные птицы, охраняется охотничьим законодательством. Внесен в Приложение II Конвенции СИТЕС, в Приложение к Красной книге РФ и перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984). Спасению вида могут содействовать поисковые работы по выявлению мест его гнездования и организация микрозаказников.
Соблюдение водоохранного законодательства и ограничение рубок в водоохранных зонах – важные составляющие в охране этого вида. Актуальным представляется и усиление пропаганды охраны хищных птиц среди населения и особенно среди охотников. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия.