Врагов у рыбного филина в природе нет, не считая человека. Гибнут рыбные филины от ружей браконьеров и попадая в капканы, выставленные охотниками на выдру и норку. Рыбный филин также стал редким из-за освоения речных долин. По вине человека происходят вырубки пойменных лесов, при которых исчезают удобные для гнездования старые дуплистые деревья.На реках развивается водный туризм. На уменьшение численности рыбного филина повлияло сокращение рыбных запасов, например лососевых рыб. Рыбный филин оседлый вид, но он уходит из родных мест в особенно голодные годы для поиска пищи.
Из-за своей малой численности дальневосточный леопард в прошлом добывался случайно во время охоты на копытных. Но сейчас именно браконьерство является одной из основных проблем его сохранения. Причинами браконьерства на леопардов является спрос на шкуры, которые продаются по очень высокой цене, и на некоторые части тела, которые используются в восточной медицине. Расставленные на других зверей капканы также представляют угрозу для этих животных. Для выживания леопардов необходимо сохранение в районах их проживания копытных (основной добычи леопардов), численность которых повсеместно крайне низкая. Одна из основных проблем сохранения леопардов заключается в уничтожении и изменении среды их обитания в результате вырубки лесов, строительства автомобильных и железных дорог, трубопроводов.
Основная причина снижения численности популяции амурского тигра - уничтожение его природных местообитаний. Тигру нужны большие охотничьи территории. Чтобы сохранить тигра, нужно оставить нетронутые участки уссурийской тайги. Однако, незаконная вырубка лесов на Дальнем Востоке продолжается и по сей день. Другая важная причина уменьшения популяции тигра - браконьерство. До сих пор красивые шкуры полосатого хищника в большой цене. Также используются кости и внутренности тигра. Согласно китайским рецептам тигровые снадобья и настойки дают человеку особую силу и помогают при лечении разных болезней от ревматизма до импотенции. Еще одна проблема - подрыв кормовой базы. При вырубке лесов уменьшается и численность копытных животных, которыми питаются тигры.
В России снежный барс встречается в Красноярском крае, республиках Хакасия, Тува, Алтай, Бурятия, в горах Алтая и Восточного Саяна. Численность его непрерывно уменьшается. Браконьерство - охота ради меха ирбиса - очень сильно сократили его популяцию. Мех снежного барса на черных рынках ценится в десятки тысяч долларов. Зачастую используются жестокие варварские способы добычи животных - лов ирбиса петлями. Также при резком уменьшении численности диких копытных снежный барс уходит с территорий таких регионов. В России основной пищей ирбиса служит горный козел. Снежный барс не брезгует питаться остатками жертв других хищников и часто гибнет, поедая отравленные приманки, незаконно используемые для борьбы с волками.
В России красный волк встречается в основном на юге Дальнего Востока, куда он заходит с прилегающих территорий Монголии и Китая. Уже в литературе 19 века указывается на редкость и малую численность этого животного. Причины быстрого сокращения численности красного волка не исследованы. Возможно, в нем сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка. Серый волк заметно крупнее, сильнее и агрессивнее красного волка и быстро вытесняет его из самых лучших мест обитания. Причиной сокращения численности красного волка может быть обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких копытных животных в результате их истребления человеком.
Амурский тигр обитает на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. По данным 2015 года численность его чуть больше 500 особей. Человек уничтожает естественные места обитания тигра, вырубая кедровые и лиственничные леса Дальнего Востока. Тигру нужны большие охотничьи территории, а вместо девственных лесов - вырубленные участки уссурийской тайги. Основа рациона амурского тигра - крупные копытные животные: олени, косули, кабаны, лоси. А лесорубы уничтожаеют самые важные для копытных животных виды деревьев. Численность копытных падает, что ведет к уменьшению численности амурского тигра. В наше время в Китае продолжается браконьерская охота на амурских тигров. Кроме того, смертность среди тигрят очень высокая. В природных условиях гибнет 50% малышей.