Савинцева Валентина Петровна
Естественные враги - хищные млекопитающие и птицы - влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами - тем, что сурок является традиционным объектом промысловой охоты народов Монголии и Юж. Сибири, в связи с чем испытывает постоянный пресс охоты (браконьерства) по всему ареалу, и тем, что играет ведущую роль в природных очагах чумы, в связи с чем в ряде р-нов неоднократно подвергался истреблению.
Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят,сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. Амурский тигр числился в красной книге России как животное,которое находилось на грани вымирания.
Проблема сохранения ирбиса остаётся серьёзной, так как местное население продолжает считать барса вредным животным и преследует его как хищника,опасного для домашнего скота. Нападение волков на домашний скот местные жители приписывают снежному барсу. Кроме того,развитию нелегальной охоты способствует чёрный рынок,где трофеи снежного барса оцениваются достаточно высоко. Поэтому животное вынуждено уходит как можно дальше от людей...в горы...
По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула.
Сокращение численности произошло буквально за последние 200 лет и особенно с началом хозяйственного освоения края и сведения широколиственных лесов.
Основным фактором, влияющим на снижение численности и области распространения вида является сокращение в крае площадей первичных широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, преимущественно обусловленное широкомасштабной их вырубкой и другими антропогенными причинами.Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.
Точные причины исчезновения этого вида не известны, но учёные поддерживают гипотезу, что виной этому стали серые волки, ведь они имеют одинаковый ареал обитания с красными волками,но более сильны, а красные волки попросту не выдержали конкуренции в борьбе за кормовую базу.