Баранцева Елена
Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.Гнездится один раз в году на высоте 10—20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Гнёзда массивные, из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Как и у белых аистов, у чёрных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля. Самец приглашает самку на гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую насиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку насиживание начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются неодновременно. Вылупившиеся птенцы — белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-жёлтый. Примерно 10 дней птенцы чёрного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35—40 дней встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55—65 дней. Родители кормят птенцов около 4—5 раз в сутки, отрыгивая пищу.
Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.
Европейская норка- это хищное животное. У нее очень густой, красивый мех, который не намокает в воде. Научно-технический прогресс дорого обошелся для дикой природы, особенно наличие гидроэлектростанций, ведь норка обитает непосредственно вблизи небольших речушек, в тихих заросших заводях, где очень уединенно. Все это сказалось на численности этого зверька.
Снежный барс - очень красивое животное, Смотря на него - видишь его не только не обычный окрас, но и чуствуешь его особенный характер, важный, осторожный , величественный и в то же время игривый, как и все кошки. Но к сожалению численность этого животного снизилась за последние годы. Хотя численность снежного барса во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей (около 2% от общего числа ирбисов в мире). Снежного барса называют "духом гор" Я хочу, чтоб это чудесное животное н е исчезало с нашей планеты, а чтоб численность его росла.