Лошадь Пржевальского - вид дикой лошади, обитающий в Азии. Ведет стадный образ жизни. В дикой природе последний раз видели в семидесятые годы XX века. Сейчас разводятся в неволе - в зоопарках и заповедниках мира.
Выхухоль - млекопитающие семейства кротовых отряда насекомоядных.В прошлом выхухоль была промысловым видом, но сейчас стала редка. Основной причиной этого является хозяйственная деятельность человека: строительство водохранилищ, загрязнение рек. Много зверьков гибнет в сетях рыбаков и ловушках на ондатру. В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов. С осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.
Амурский тигр живет на юго-востоке России, по берегам реки Амур и Уссури. Занесен в Красную книгу России. В 1940 году насчитывалость около 40 амурских тигров. Сейчас, предположительно, 400-500 особей. Планируется довести численность до 700 животных. А в Китае, например, за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.
Снежного барса по-другому называют снежным леопардом или ирбисом. Это хищное млекопитающее животное из семейства кошачьих. Обитает в горах Центральной Азии. В XX веке снежный барс был занесен в Красную книгу многих стран, в том числе и в Красную книгу России. Сейчас животное находится на грани исчезновения. В 2002 году в России была принята "Стратегия сохранения снежного барса в России. Надеюсь, что снежный ьарс не исчезнет с лица Земли навсегда.