Куулар Аяна Юрьевна
Горный архар
Архар является символичным животным для жителей Азии. Он символизирует благополучие и богатство. Обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Предпочитают густую травяную растительность альпийских лугов.
Причины уменьшения популяции является неконтролируемая охота, а также вытеснение их из постоянных мест обитания путём выпаса домашнего скота. Второй поедает траву, которой также питаются архары. К уменьшению численности приводит и естественная среда – нередко архары становятся добычей для волков, снежных барсов, рысей и росомах.
Северный олень.
Северный олень, обитая в столь суровых условиях, приобрел соответствующие адаптации: более крупные размеры тела, мощное телосложение, длинные выносливые ноги, более мощные рога. Все это позволяло животным выживать в подобных условиях обитания, приспосабливаясь и к много снежи, и к малопродуктивным пастбищам, и к прессу хищников.
Северный олень находится в особых климатических условиях. Это малопродуктивные горные тундры в вулканических районах, обилие снега на зимних пастбищах, дефицит доступных для зимнего выпаса участков.
Наиболее критический момент в жизни оленя — это конец зимы — начало весны, когда резко сокращаются площади доступных пастбищ, затруднены перемещения и выпас в горах. Много энергии в подобных условиях животные вынуждены тратить на добычу корма в снежных лунках и перемещения. В таких условиях животные находятся в критическом состоянии. Но кроме этого, животным еще нужно противостоять хищникам, иметь силы преодолевать глубокий снег и преследования. Все это давит таким прессом на популяцию, что она неуклонно сокращается. Даже без прямого преследования браконьеров.
Белобокий дельфин.
Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.
Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.
Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах, ярко выраженный одиночка.
Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.
Амурский тигр охраняется государством — он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов тигра запрещены.
Кавказский горный козел
Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.
Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.
Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.
Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли.
Гималайский, или белогрудый медведь
Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. Этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота.
Белогрудый медведь ведет полудревесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.
Зубр — могучий потомок древнейших быков
Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих, потомок диких быков.
Основу питания зубров составляют побеги, листья и кора деревьев и кустарников, лесная травянистая растительность. Животные максимально используют возможность поедания наиболее питательного корма: скусывают лишь наиболее свежие части, выборочно поедая растения из различных ярусов древесной и травянистой растительности. Наиболее предпочитаемыми кормами являются растения из семейств злаковых, бобовых, сложноцветных, которые составляют основу травостоя лесных пастбищ и имеют сравнительно высокую питательную ценность.
Поголовье этих животных стало сокращаться. Причины — пожары, рубки леса, браконьерство и охота.
Добыча зубра проводится только с разрешения. Незаконное истребление зубра влечёт за собой штраф в крупных размерах и уголовную ответственность.
Снежный барс или ирбис.
Снежный барс – ирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот и представляет семейство кошачьих. В теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине.
Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг, а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище. Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты. Мех барса настолько теплый и густой, что защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.
Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Человек с ружьем – это самый главный враг.
Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты. Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным.
Рацион питания снежного барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.
Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, тем самым привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку. Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. За один раз самка барса может привести до 5 котят. Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет.
В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20.
Архар или горный баран.
Архар или горный баран – красивое, стройное и довольно крупное животное. Русское название - архар, аргали, горный или каменный баран; алтайское (и казахское) - кочкор или качкар. Вид Архар, или Аргали Взрослый самец архара имеет рост до 125 см и весит иногда свыше 200 кг. Рога у самцов мощные, крепкие и причудливо выгнуты в виде спирали. У самок они гораздо тоньше, короче и менее выгнутые. Архары, как правило, окрашены в коричнево-бурый цвет на спине и на боках, а низ шеи и живот у них белоснежные.
Еще не так давно архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров значительно уменьшилась. Главным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, а также варварской охоты, архары совсем исчезли во многих районах, а в остальных сильно сократилась их численность.
Архары предпочитают жить на большой высоте, но иногда встречаются и в предгорьях. Эти животные обычно ведут оседлый способ жизни и, как правило, держатся одного места, где можно найти корм на протяжении всего года и где их не потревожит человек. Даже ирбис, их естественный враг, так их не тревожит.
Питаются архары исключительно растительной пищей. В основном клевером, типчаком, кургавной, остролодочником, смородиной, шиповником, а в зимний период в пищу идут побеги тамариска и других растений. Летом животные пасутся утром и вечером, иногда ночью, днем, когда жарко, отдыхают. Зимой же они могут пастись с утра до ночи.
Брачные бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, реже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет.
Часто архары погибают под снежными лавинами и во время длинных суровых зим.
Ныне архаров взято под охрану, они занесены в Красную книгу. Ученые утверждают, что за последние несколько лет наметилось незначительное увеличение поголовья архаров.