Серверный олень. Удивительно красивое животное, находящееся под угрозой исчезновения. Главной причиной этого стал промысел, однако, страдают олени и из-за браконьерства, лесных пожаров, сокращения площадей, пригодных для проживания в результате деятельности человека. Это величественное, статное животное, настоящий король севера сам остро нуждается в заботе о нем человека.
Клоктуны – красивые, яркие птицы. Плохую службу этим птицами сыграл тот факт, что их основным источником пропитания служат поля. Защищая поля от стай клоктунов, способных нанести серьезный урон посевам, человек применял всевозможные способы: от сетей до ядов. Несмотря на то, что птицы занесены в Красную книгу, браконьерское уничтожение их продолжается, численность стремительно сокращается.
Японский журавль. Строительство дамб, мелиорация, сжигание травы в местах обитания – вот неполный перечень факторов, наносящих непоправимый ущерб численности этих грациозных птиц. Изысканный черно-белый наряд с красной шапочкой является визитной карточкой японских журавлей, любителей небольших озер и заболоченный поим рек. Символ долголетия, птица, приносящая счастье согласно японской традиции сейчас сама находится в беде, под угрозой полного исчезновения.
Северный олень находится под угрозой исчезновения и в Красной книги отнесен к третей охранной категории.
В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков. Кроме промысла, на сокращение численности северных оленей повлияли такие факторы, как домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, нефтегазопромысел, частые лесные пожары и браконерство.
Уссурийский пятнистый олень обитает в Приморском крае. В Красной книге России этот вид имеет второй охранный статус.
Занесен в Красную книгу, потому что в 1941 году человеком была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь.
В конце 1930-х годах большое количество пятнистых олений было вывезено с Дальнего Востока и были выпушены во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.
Синий кит является самым крупным животным из ныне существующих в мире и, возможно, самым крупным из когда – либо существовавших.
Северный синий кит находится под угрозой полного исчезновения и поэтому занесен в Красную книгу России с первым охранным статусом. Раньше животное встречалось на просторах от Атлантики до Антарктики, однако сегодня в результате китобойного промысла почти полностью истреблено, и увидеть его в живой природе практически невозможно.
Даурский Ёж занесен в Красную книгу и находится в четвертой охранной категории, как неопределенный по статусу, малоизученный вид. В 60-х годах стремительно сократилась популяция этого вида, потому как в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми стали активно использовать ядохимикаты. Будучи насекомоядными животными, ежи лишились своей основной пищи. Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения.