Чупрова Ирина Владимировна
Бурые медведи включены в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую.
Экологическая трагедия, которая стоит жизни сотням медведей ежегодно, имеет несколько причин:
1. Потепление. В целых регионах России зимы стали на несколько недель короче.
2. Нехватка рыбы и ягод. Летние пожары и вырубка леса лишают медведя ягод, вкусных корней и орехов. Также вырубка леса и высушивание болот привели к обмелению рек, рыба идет на нерест раньше или не может пройти вообще. А рыба – источник пищи без которого зверь погибает.
Рысь обыкновенная
Занесена в Красную книгу Московской области с 1978 года.
Из-за того, что в Московской области вырубаются леса для застроек, исчезают экологические коридоры, соединяющие крупные участки лесов, животным негде перемещаться по лесу, и они уходят. Поэтому снижается поголовье диких копытных и зайца-беляка, которыми питается рысь.
Еще один фактор исчезновения данного вида – браконьерство. Рысь обыкновенная обладает прочным, красивым, ценным мехом.
Белый медведь занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Охота на медведя разрешена только коренному населению Севера.
В Якутии общая численность белого медведя не превышает тысячи особей. В российской Арктике обитает 5-7 тысяч. Таяние ледников из-за глобального потепления и загрязнение арктической природной среды; рождение детенышей раз в три года, также много малышей гибнет на 4-8-ом годах жизни; браконьерство грозят полным исчезновением вида.
Добыча белых медведей в Российской Арктике запрещена законодательно с 1956 года. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока.
Бурые медведи
Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. Вырубка леса лишает медведей пищи, потому что когда пилят лес, уничтожают все вокруг (верхний слой почвы, кустарники), а ведь питается мишка в основном травой, корнями растений, ягодами, желудями и орехами, хоть и является хищным животным.
Рысь обыкновенная
Занесена в Красную книгу Архангельской области.
С точки зрения охотничьего хозяйства, обыкновенную рысь относят к промысловым пушным зверям, что весьма сокращает их популяцию. Резкое сокращение ее численности обусловлено незаконными действиями охотников-браконьеров, которые при помощи различных хитрых способов выслеживают и выманивают животное, после чего отстреливают ради меха и, конечно же, вкусного мяса.
Северный олень. Ямалская популяция занесена в Красную книгу РФ.
С 1990 годов популяция сократилась на 20%. В массовой гибели рогатых животных повинно изменение климата. Из-за скачков температуры и постоянных дождей на снегу образовывается плотная ледяная корка. Пробить настолько толстый лед копытом оленям не под силу, поэтому они не могут добыть лишайники, остатки травы и мхи.
Олени гибнут из-за хозяйственного освоения Севера. Открытие нефтяных скважин, рост фабрик и промышленных городов сокращают пригодные для этих животных места обитания.
Браконьеры добывают оленей ради ценных рогов (панты), которые используют в медицине и для косметики.