Смотрова Лариса Валентиновна
Бизон относится к семейству полорогих, его ближайшим сородичем является зубр, живущий в Европе. Эти виды скрещивают между собой, и у них рождается крепкое потомство. Но это возможно лишь в дикой природе, поскольку бизона невозможно одомашнить. В больших количествах бизон проживал в Америке . Сейчас почти уничтожен. Сегодня бизоны занесены в Красную книгу, поскольку численность этих животных в дикой природе не превышает 30 тысяч особей.Бизоны имеют неуправляемый и свирепый характер. В ярости они могут бежать до 60 километров в час и прыгать на высоту 1,8 метра. При этом бизон движется не один, а со всем стадом.
Тукан никаким образом не относится к попугаям, как многие считают. Это представитель дятлообразных, и их насчитывается 36 видов. Такое название у пернатых неспроста, их крик напоминает слово «Токано», но не обольщайтесь, это не говорящая птица, и кроме «токано» вы от нее ничего не услышите.Большой тукан занесен в Международную красную книгуТукан сразу узнаваем по своему огромному, но красивому клюву. Он хоть и кажется массивным и тяжелым, но на самом деле он практически невесом, так как состоит из пустых полостей, но в то же время очень твердый. Изза яркого окраса их ловят и перепродают контрабандисты.
Многочисленные легенды народов Азии о кровожадности красного волка указывают на то, что он был широко распространен на территории, с которой давно исчез. Живет он и в горах, где поднимается на высоту до 4000 м над уровнем моря. Его стихия — скалистые местности и ущелья, но в поисках пищи он может перебираться в степи и пустыни. Разобщенность различных частей ареала из-за горных систем привела к тому, что ученые выделяют до 10 под видов красного волка. Сегодня красный волк находится под охраной на всей территории обитания, существует ряд природоохранных документов, запрещающих охоту на животных.
Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России. Исторический ареал лошади Пржевальского на западе доходил до Волги, а на востоке – ограничивался даурскими степями. В пределах области распространения лошади держались в сухих степях и на высоких предгорных долинах - до 2000 м над уровнем моря. Основным местообитанием вида на этой территории были степи и полупустыни, богатые в основном злаками. Последний природный ареал лошади Пржевальского был ограничен Джунгарской Гоби, где лошади Пржевальского могли существовать благодаря наличию оазисов вокруг пресных и слабосолёных водоёмов, где они находили воду, корм и укрытие.
До настоящего времени сохранилась только в зоопарках, специализированных питомниках и заповедниках мира..У нас пытаются разводить в Оренбургском заповеднике
Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, фактически они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Для защиты от бамбуковых щепок пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани. Для питания панд в зоопарке создано особое «печенье» из прессованных волокон бамбука. Строго говоря, как и многие животные, панды всеядны. Также известно, что панды при случае едят яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах).
Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.Занесен в Красную книгу, как исчезающий вид, Истребляется браконьерами. Браконьеры из его костей готовят настойку.У тигра на животе находится пятисантиметровый слой жира, прдохраняющий от холода. В китае за уничтожение тигра предусмотрена смертная казнь
Атлантические белобокие дельфины всегда путешествуют группами. Иногда, когда рыбы очень много, численность такой группы достигает 1 тыс. особей. После 11 месяцев беременности самка кормит своего малыша молоком около полутора лет. Родить следующего дельфиненка она сможет не раньше чем через два года, такова природа этих животных, поэтому способность к приросту численности у этого вида весьма невысока. Половой зрелости дельфины достигают приблизительно к шести годам. Они питаются рыбой, предпочитая скумбрию, ставриду, сельдь, лосося. Следуя за косяками рыбы, дельфины заходят в заливы и фьорды, где становятся легкой добычей для охотников.Иногда дельфины погибают от того, что сами выбрасываются на берег.
На работе изображены исчезающие животные белая рысь, северный олень, песец, белый хорь и белая сова Белая рысь (лат. Felis lynx) - самый северный из видов кошачьих. Из-за красивого меха во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Испании, Югославии, Албании, Греции, на Украине в Карпатах. В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары. Песцов и хорей также уничтожали браконьеры Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех скандинавских странах, где о них заботятся и старательно их оберегают. Например, на финских дорогах вполне обычным является специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных. Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток.