Цёшко Вера Анатольевна
Их численность составляла 150–200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчётам учёных, эта цифра снизилась втрое. Главная причина – браконьерство. Кроме того, к исчезновению этих животных приводят разрушение структуры ареала их обитания и коридоров, через которые ирбисы поддерживают межпопуляционные контакты; снижение численности диких копытных – основной добычи ирбиса; недостаточность существующей системы особо охраняемых природных территорий для обеспечения их надёжной охраны и, конечно, низкое экологическое образование населения.
Дзерен – исчезающий вид, который в настоящее время практически не встречается на территории России. Периодически его видят в Даурском заповеднике и его окрестностях. Для восстановления его численности в России необходимо разработать программу по охране и наблюдению за дзеренами, обеспечить его свободную миграцию через границу, а также заключить соглашение по охране и защите дзерена между Монголией, Китаем и Россией.
для белого медведя большую опасность представляет изменение климата. Из-за резкого понижения температуры ледовой покров начал уменьшаться. Это привело к уменьшению популяции тюленей, моржей, которые являются основой питания белых медведей. По этим причинам охрана этого животного имеет большое значение.
Красная панда.
У данного вида есть три врага. Первый и самый опасный — человек. А также естественные враги — снежный барс и куница. Способы спасения популяции это разведения в заказниках.
Популяция Амурского тигра очень мала не более 600 особей по всему миру. В березовых лесах российского Дальнего Востока насчитывается около 530 амурских тигров, и их численность постепенно растет благодаря специальной программе защиты. Основная причина исчезновения сокращение территории обитания и браконьерство.
Красный волк распространен в России возле границы с Поднебесной. В прошлом веке его можно было встретить даже в горах Алтая, но под влиянием различных факторов покинул территорию. Причины вымирания это конкуренты в питании и браконьерство. Для сохранения популяции созданы заказники с благоприятными условиями проживания.