В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Занесён как «находящийся под угрозой исчезновения». В Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса.
Детёныши, в зависимости от географического участка ареала, рождаются в апреле — мае или мае — июне. Число детёнышей в помёте — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять. По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением.
Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барса около 500 граммов при длине до 30 см. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части. Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму
ятнистые олени - стройные животные легкого телосложения (длина тела самцов около 2 м, масса — свыше 130 кг; самки более мелкие). Рога обычно 4-конечные; летний мех пятнистый, зимний — однотонный. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.
Начиная с 1937 г. пятнистых оленей выпускали для акклиматизации в различных районах европейской части России (Урале, Кавказе). В этих районах их численность превышает в настоящее время 10 тыс. голов.
Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и в устьях рек. Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.
Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаравском и Приморском краях.
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам.
июле 2010 года в России была утверждена национальная Стратегия сохранения амурского тигра. В ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, в котором приняли участие представители 13 стран.
За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений
Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре.
В России красный волк встречался в основном на юге Дальнего Востока, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая.
Уже в литературе XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных. Точные данные о нынешней численности отсутствуют.
Кавказский лесной кот, или кавказская лесная кошка — подвид лесной кошки, обитающий в горах Кавказа. Этот подвид один из самых крупных среди лесных кошек.
Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид.