Филиппенко Татьяна Николаевна
Алтайский горный баран, или алтайский аргали, — редкий подвид горного барана (архара), который в России обитает на периферии своего ареала. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство. Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Негативно на жизни животных сказываются суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков.
На территории России представители подвида встречаются в Амурской области. В настоящее время сведения о численности амурского хоря пока отсутствуют. Согласно мнению экспертов, плотность животных очень низкая и подвид находится на грани исчезновения. Причиной этому является попадание коренных мест обитания этих хищников в зону хозяйственной деятельности, где они трансформируются, постепенно теряя свои естественные качества. С целью сохранения подвида, амурский степной хорь внесен в Красную книгу России.
Белка-летяга занесена в Красную книгу России. Для этого зверька характерна естественная малочисленность, именно поэтому она нуждается в охране. Большой проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов.
Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. В Красную книгу России даурский ёж занесен как неопределенный по статусу, малоизученный вид. Стремительное сокращение популяций этого вида началось приблизительно с 1960х годов, когда в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми стали активно использовать ядохимикаты. Будучи насекомоядными животными, ежи лишились своей основной пищи. Кроме того, существенно сократилась площадь природных местообитаний, пригодных для даурских ежей.
Основная причина занесения северных оленей в Красную Книгу - браконьерство и нарушение мест обитания. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком. Ученые с тревогой констатируют - популяризация диких северных оленей неуклонно сокращается. Домашних северных оленей становится значительно больше, чем диких.