Чернышова Ольга Викторовна
Лебедь-шипун распространён в степи и отчасти лесостепи Европы, Сибири и Дальнего Востока. На юге Курганской области весьма обычен, гнездится на многих соленых и пресных водоемах . Известно о гнездовании лебедя-шипуна на юге Свердловской области . В Республике Башкортостан начал гнездиться с 1982 г.
В Челябинской области интенсивное расселение лебедя-шипуна началось с конца 70-х — начала 80-х гг. XX в. В настоящее время гнездится на водоемах от юга степной зоны до северной лесостепи , встречается также у восточных предгорий Южного Урала, на прудах г. Миасса . Известна зимовка молодой птицы в г. Челябинске
Ограниченность кормовой базы и удобных для гнездования водоемов, браконьерский отстрел птиц. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу Свердловской, Челябинской и теперь уже Тверской областей.
Красный волк, или горный волк[1], или гималайский волк, или буанзу[2] (лат. Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.
Красный волк занесён в Красную книгу МСОП со статусом исчезающий вид (Endangered), а также в Красную книгу России.
Уже в литературе XIX века указывалось на редкость и малую численность красного волка. В значительной мере это обусловило очень слабую изученность вида. Причины быстрого сокращения его ареала и численности не исследованы. Предположительно, в нём сыграл роль обыкновенный серый волк как основной конкурент и враг красного волка, а также обеднение кормовой базы из-за уменьшения поголовья диких парнокопытных животных.
Медведь — классический представитель лесной зоны. Он может приспосабливаться к любому климату, жаре и холоду, к суши или повышенной влажности, однако без леса, в котором находит и кров и еду, медведь не выживет.
Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу МСОП и Красные книги ряда областей России, включая Московскую.
Белый медведь (Ursus maritimus - морской медведь) - представитель семейства медвежьих, отряда хищных млекопитающих, рода медведи. Самый крупный вид рода.
Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу Российской Федерации. Охота на него в России полностью запрещена.
Сокращение ледового покрова Арктики для белого медведя означает потерю значительной части его наиболее продуктивных местообитаний. Сезонное исчезновение льдов в арктических морях заставляет белых медведей высаживаться на сушу и пережидать период открытого моря на берегу, не имея возможности охотиться и нормально кормиться. Это увеличивает стресс для многих популяций и делает белого медведя значительно более уязвимым к негативному воздействию со стороны человека.Однако не только глобальное потепление и сокращение ледового покрова убивают белого медведя. Из других факторов риска следует назвать загрязнение Арктики (особенно региона Баренцева моря) и браконьерство.
Амурский, дальневосточный, уссурийский – все эти названия относятся к подвиду тигра, встречающегося в Приморском крае, на юго-востоке России, в бассейнах рек Амур и Уссури. Обитает животное в тайге.
Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый.
Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.
В природе тигр доживает до 15 лет, в неволе чуть более 20 лет.
Уссурийский тигр занесен в Красную книгу в связи со своей малочисленностью — на сегодняшний день насчитывается не более 450 особей этого вида. Как это часто бывает, основная вина за вымирание уссурийских тигров лежит на человеке, который вырубает тайгу, лишая зверя крова и еды. Кроме того, в течении многих лет тигры уничтожались из-за красивой шкуры.