Кириченко Светлана Владимировна
Белый медведь – один из самых крупных хищников, обитающих на суше. Его высота в холке (от земли до шеи) 1,5 м, размер стопы 30 см в длину и 25 в ширину; весят самцы белого медведя 350-650 кг, некоторые еще больше, самки 175-300 кг. Живет медведь 15-18 лет.
Живут белые медведи в Арктике – на северном полюсе.
Окрас меха этого животного от снежно-белого до желтоватого, благодаря этому медведь почти не заметен на снегу, а вот кожа у белого медведя черная, но ее не видно сквозь густую шерсть, разве что совсем немного - на носу. Белые медведи очень выносливы и могут преодолевать быстрым шагом большие расстояния. Их стопы покрыты шерстью, что придаёт большую стабильность при движении по льду и снегу. Белые медведи могут бегать, но обычно они передвигаются пешком.
Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг.
Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх. Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые.
Моржи отличаются толстой и прочной кожей. Она хорошо защищает животных. У самцов на коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам.
На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды. Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде.
Коалы, которые на данный момент вымерли, могли достигать вес более чем полтонны. Это в 50 раз больше, чем вес современных коал! Коала был впервые обнаружен в конце 18 – начале 19 веков. Как правило, срок жизни коал примерно 14 лет. Но есть и долгожители, которые умирают в возрасте 20 лет. Морда коал имеет немного сплющенную форму, на которой имеются небольшие глаза и довольно большой черный нос. Тело этих животных практически везде покрыто мехом. Он может иметь самые различные оттенки: серый, пепельный, седоватый и т.д.
Эвкалиптовые леса – это основное пристанище коалы. Буквально всю жизнь они находятся в зарослях этих деревьев. В первой половине дня коалы спят (удобно располагаясь на деревьях), а ночью они передвигаются по деревьям в поисках пропитания. Когда коала бодрствует, он может часами на пролет просто сидеть и даже не двигаться. На такое занятие у него уходит больше половины жизни. Эти «мишки» неподвижны более 15 часов в сутки! По земле коалы практически не передвигаются. Исключением может являться только переход с одного дерево на другое, когда перепрыгнуть никак не получается. Несмотря на некоторую неуклюжесть этих животных, прыгают они на удивление ловко и удачно. В случае опасности могут даже переходить на галоп. Плюс ко всему, коалы неплохо умеют плавать. Особенности питания коалы напрямую связаны с его медлительным образом жизни. Так как они питаются исключительно эвкалиптовыми листьями и побегами, в составе которых очень мало белка, они не могут вести более активный образ жизни.
Для большинства животных листья эвкалипта – это самая настоящая отрава. Но для «сумчатых медведей» – это неотъемлемая часть рациона. Конкурентов у коалы на такую еду очень мало. Исключением является: сумчатая летяга и кольцехвостый поссум. У коалы также очень сильно развито обоняние. Именно благодаря этому они выбирают наименее ядовитые листья себе в пищу. Это заметно по тому, какими именно видами эвкалипта они питаются. Коалы практически никогда не пьют воду. Всю нужную им влагу они получают из эвкалиптовых листьев. Но иногда: когда коалы болеют или когда наступает время длительных засух, они все-таки пьют воду. Иногда эти животные могут даже есть землю. Это обусловлено тем, что животным недостает в организме минеральных веществ.
Дзерен - небольшая, легкая и стройная антилопа. Высота самцов в холке 80-85 см, самок - 70-75, масса соответственно до 40 и 30 кг. Ноги тонкие, сухие, сильные. У самцов сильно развита гортань, выступающая снизу шеи в виде зоба; есть небольшие рога. Длина их до 25-28 см, в средней части они слегка изогнуты назад, вверху - внутрь. В нижней половине рогов имеются валики-утолщения числом до 20-25, верхняя часть гладкая. Внизу рога темно-серые, вверху желтоватые. Окрас животных однотонный песчано-желтый, только живот почти белый. Хвост короткий, до 10 см длиной, вокруг него светлое пятно. Длина зимнего меха 30-50 мм, он светлее и длиннее летнего, в нем преобладает серый цвет. Это стадные животные. Количество особей в стаде может достигать нескольких сотен и даже тысяч. Эти антилопы очень активны и постоянно передвигаются с одного места на другое, преодолевая большие расстояния. Пасутся и передвигаются на новое место дзерены в основном по утрам и вечерам, а в остальное время отдыхают. Питаются дзерены травой и различными злаками. Причем источник воды в местах их обитания может и отсутствовать, так как в благоприятные сезоны им хватает влаги, содержащейся в сочной траве. В засушливые годы дзеренам приходится передвигаться не только в поиске какой-то пищи, но и в поиске воды. Зимой им довольно сложно добывать еду из-под снега, особенно если он покрыт коркой льда, поэтому в это время они часто голодают и бедствуют.
Они являются исчезающим видом, который в настоящее время практически не встречается на территории России. Периодически его видят в Даурском заповеднике и его окрестностях. Для восстановления его численности в России необходимо разработать программу по охране и наблюдению за дзеренами, обеспечить его свободную миграцию через границу, а также заключить соглашение по охране и защите дзерена между Монголией, Китаем и Россией.
Длина туловища животного достигает двух — двух с половиной метров. Голова его тяжелая, с большим лбом и маленькими ушами. Глаза тоже маленькие, глубоко посаженные. Нос — черный. У медведя густой длинный мех, из-под которого почти не виден короткий хвостик. Шерсть бывает разных оттенков: от черного цвета до соломенного. Когти у него страшноватые – достигают 10 сантиметров. Весит он больше полтонны и кажется неуклюжим. Но зверь быстро бегает, делает огромные прыжки, влезает на деревья, хорошо плавает. Еще он поднимается на дыбы, а по лесу передвигается бесшумно, осторожно. Ходит он, как известно, косолапо. В воде медведь не любит нырять и держит голову на поверхности.
Хорошо известно, что «мишка очень любит мед». Ради этого лакомства медведь может залезть на очень высокое дерево. Борясь с дикими пчёлами, хищник вытаскивает из дупла соты и съедает мед. А иногда он ворует мед на пасеке. Но людей он побаивается больше, чем диких пчел.
А вообще этот зверь всеядный: он ест и растительную, и животную пищу. Хотя больше употребляет растительную еду. Днем он прячется, вечером ищет пищу, охотится. Ему трудно прокормиться обычно ранней весной, так как растительности бывает мало. Поэтому в это время хищник особо опасен: он охотится на лесных животных, раскапывает муравейники, подбирается даже к домашнему скоту. С появлением зелени и дальнейшим созреванием ягод пищи у медведя бывает вдоволь. Он с удовольствием поглощает чернику, малину, голубику, жимолость, бруснику, клюкву.
Беломордый дельфин — житель северных широт. Область распространения этого вида очень мала, она представляет собой лишь небольшой участок Северной Атлантики, от Лабрадора, Южной Гренландии, Исландии до Балтийского моря. Изредка дельфины подплывают к берегам Португалии и Турции. Чаще всего они встречаются у берегов Норвегии, Великобритании и Фарерских островов. По всему своему ареалу животные стараются придерживаться вод глубиной не более 200 м.
Беломордый дельфин отличается плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела. Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету продолжения рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.
Несмотря на то что беломордый дельфин никогда не был объектом коммерческого промысла в крупных масштабах, в отдельных странах, таких как Норвегия, Фарерские острова, Гренландия, Исландия и Лабрадор этих дельфинов систематически отлавливали для использования в пищевой промышленности. В целом мировая популяция этого вида находится в стабильном положении. Общая численность животных оценивается в 100 тыс. особей, и в настоящий момент нет тенденции к ее снижению. Как и другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого окончательно не установлены. Кроме того, отмечены случаи гибели животных в рыболовных сетях. Одна из наиболее серьезных угроз для этого вида — загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами.
Среди всех других морских существ нарвал выделяется своим не имеющим аналогов рогом, точнее выражаясь, бивнем.
Дело в том, что у нарвалов всего два зуба. Один из них не растёт вообще, а другой вымахивает на 3 метра. В одном случае из пятисот, правда, отрастает и второй зуб – и тогда поражённые наблюдатели могут увидеть, если повезёт, потрясающего нарвала с двумя трёх метровыми бивнями.
До сих пор неизвестно, зачем нарвалу такой рог. Прежде люди хватались за мысли, которые лежат на поверхности, считалось, что это инструмент для убийства или для проламывания льда. Но нет, оказалось, что рог нарвалом на охоте не используется, а лёд животное проламывает и так, без его помощи. Тогда было выдвинуто предположение, что бивень нарвала выполняет примерно те же функции, что рога у оленя и надхвостье у павлина – для привлечения самок, которым бог весть почему нравятся такие никому не нужные и совершенно бесполезные штуки, часто даже мешающие жить; но эта идея тоже ставится под сомнение. В свете последних исследований, выдвинуто предположение, что бивень нарвала, усеянный нервными окончаниями, служит как бы измерительным прибором, который помогает животному следить за температурой, давлением и составом воды.
Трёхметровый зуб нарвала очень прочный и гибкий, он способен выдерживать самые страшные аварии, но если всё-таки случится так, что зуб сломается, заново он не отрастёт никогда. Хотя, к счастью для нарвала, зуб сам собой пломбируется. То есть зарастает костью.
В остальном нарвалы, в общем-то, похожи на белух, такие же громадные и жирные, только пятнистые, но рождаются тоже чёрными.
Ещё одной примечательной особенностью нарвалов является способность погружаться в далёкие глубины океана. Обитают эти животные круглый год в Северном Ледовитом океане и только в нём.
Дельфины относятся к теплокровным животным, что дает им право называться зверями. Кроме температуры тела, у них есть те же признаки, что и у их наземных родичей. Эти животные дышат так же как сухопутные, только они умеют делать глубокие вдохи и надолго задерживать дыхание, опускаясь под воду. При этом кислород воздуха почти полностью усваивается в их легких, что позволяет им очень долгое пребывание под водой.
Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет. Олень весит 100—200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в июне. Потом рога отрастают снова.
Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание.
Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.
Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.
Северные олени считаются прирученными. Однако ведут полудикую жизнь, ведь именно человек следует за оленем в его постоянных странствиях, а не наоборот. Люди получают от оленей питание и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.
Дальневосточный леопард или амурский леопард (leopard) исчезающий подвид семейства кошачьих занесен в красную книгу От своих тропических собратьев он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде. Помимо дальневосточного еще семь подвидов леопардов занесены в Международную Красную книгу - китайский, цейлонский, яванский, персидский, южно-арабский, северо-африканский и анатолийский. В переводе с латыни слово «лео пардус» означает «лев пятнистый» и сейчас к этому роду (Leopardus) относят диких кошек меньшего размера – онцилл и оцелотов, а собственно леопард относится к роду «пантера» вместе с ближайшими более крупными родственниками – тиграми, львами и ягуарами. Леопард. или правильнее «пятнистая пантера» (Panthera pardus,) - один из самых распространенных и известных хищников обычно субтропических, тропических и экваториальных поясов Восточного полушария планеты. В мире насчитывается 35 подвидов леопардов, отличающихся друг от друга главным образом окраской и расположением пятен. Они живут в саваннах и тропических лесах Африки, в оазисах пустыни Сахара, среди горных хребтов Индии, на плато Янцзы в Китае и на юге Дальнего Востока России.
Белый медведь — это один из самых крупных хищников на Земле. Его вес составляет от 300 до 800 кг, а длина может доходить до трех метров. Светлая, а иногда и желтоватая шерсть хранит подкожный жир и хорошо защищает от холода, поэтому животные не мерзнут ни на суше, ни под водой. Интересно то, что кожа медведя под шерстью черного цвета, как и нос. Их ступни имеют необычную продолговатую форму, что позволяет им не проваливаться под снег и преодолевать расстояния в 30 километров. Благодаря перегородкам между пальцами животные хорошо плавают и охотятся под водой. Обитатели Арктики, они придерживаются побережья и плавучих льдин, питаются рыбой, тюленями, а иногда детенышами моржей. Медведи могут долгое время обходиться без пищи, но когда пропитание найдено, съедают до 10 килограммов мяса за один раз. Летом могут употреблять в пищу растения. Хищники очень ловкие, несмотря на огромный вес и толстую шкуру. Осторожно выслеживают свою добычу и оглушают ее ударом лапы.
В основном, эти животные одиночки, но весной определяются в пары для создания потомства. Небольшими семьями они осваивают новую территорию, но не задерживаются на ней долго. Самки белых медведей во время вынашивания детенышей почти не выходят из укрытия и теряют вес в 2 раза. После рождения малышей (обычно одного или двух), медведица еще несколько месяцев проводит с ними в специально вырытой берлоге, потому что они еще не приспособлены к холоду. Новорожденные медвежата всюду ходят за своей мамой — они очень сильно привязаны к ней. Она учит их охотиться, выживать в тяжелых условиях.
В отличие от бурых медведей, их северные братья не впадают в длительную зимнюю спячку, они спят недолго, не каждый год и, в основном, самки.
У мишек очень хорошо развито обоняние и зрение. Они могут за километры увидеть и почуять свою жертву.