Колесова Анастасия Михайловна
Уссурийский пятнистый олень.
Уссурийский пятнистый олень-млекопитающее семейства оленевых. Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. В России пятнистые олени обитают на Дальнем Востоке в широколиственных лесах, богатых подлеском, предпочитая дубовые насаждения, где охотно кормятся желудями, добывая их зимой из-под снега. Летом они едят различные травы, а также листья деревьев и кустарников. В холодное время года олени нуждаются в большем количестве пищи, поэтому в лесных массивах егеря постоянно раскладывают им дополнительный корм. Пятнистые олени - стройные животные легкого телосложения. Рога обычно 4-конечные; летний мех пятнистый, зимний — однотонный. В дикой природе пятнистый олень живет 10 – 14 лет. Пятнистые олени становятся жертвой волков, особенно весной, когда они ослаблены зимовкой и не могут быстро бегать. Гораздо реже они гибнут от леопардов. Новорожденные оленята подвергаются нападению со стороны лисиц, енотовидных собак, иногда харзы, рыси, тигра и медведя. Численность пятнистого оленя в дикой природе — менее 3000 голов. Их внесли в красную книгу России.
Красный волк.
Красный волк редкое животное. Внешний вид красных волков -это сочетание шакала, лисицы, волка. Красного волка от обычного отличаем в первую очередь по окраске. У них меньшее количество зубов, чем у обычных. Окрас таких волков имеет рыжеватый тон. (волчата до трех месяцев полностью темнокоричневые). По внешним видам отличаются 10 видов красных волков. Но в России встречаются только 2 вида красных волков. Среда обитания красных волков- горы. Нор они не роют. Они находятся под угрозой исчезновения. Их внесли в "Красную книгу России"
Северный олень
Северный олень – это парнокопытное млекопитающее, относится к семейству оленевые.. Шерсть у северных оленей зимой густая, длинная с подшерстком. Летом шерсть короче и реже, цвет у нее серовато-бурый. Зимой шерсть светлеет почти до белого. Животное линяет один раз в год. Рога есть у самцов и самок, только у самок поменьше. Рога также заменяются ежегодно. Голова маленькая, уши короткие, закругленные. У них устойчивое копыто. Северный олень может легко передвигаться, как по глубокому снегу, так и по топям. У оленя развиты слух, зрение, обоняние. Они хорошо бегают и плавают. Олени населяют северные области, тундру, лесотундру, тайгу, высокогорные районы. Держатся большими стадами. Зимой питаются ягелем и ветками, летом – травой, листьями, ягодами, грибами. Северный олень находится постоянно в движении. Весной он возвращается из лесов в тундру, так как в это время здесь уже можно найти корм, поэтому олени откармливаются. Осенью они снова уходят в леса. Основными врагами являются волки и люди. Олени легко передвигаются, но им трудно приходится, когда весной талый снег покрывается ледяной коркой. В такое время они часто становятся добычей волка. Когда олени передвигаются с места на место в поисках пищи, за ними следом идут стаи волков. Они нападают на отстающих и слабых оленей. Северных оленей приручают. Оленеводство для народов севера имеет большое значение: от животных получают молоко, рога, шерсть. Само животное неприхотливо, так как находится на подножном корму. Но такое стадо постоянно нужно держать под присмотром, так как волки могут нанести большой урон.
Амурский(Уссурийский) тигр.
Тигр-это подвид кошачьих. Они живут, обитают в Уссурии. Раньше я видела тигров только по телевизору, в журналах, а в прошлом году в зоопарке, в заповедной зоне "Орто дойду". Они бывают огромными, длина достигает до 2 метров. Охотятся по одиночке. Особенно ночью. Броконьеры охотятся на тигров из за их шкуры. Так могут совсем истребить. Но создавая заповедники численность амурских тигров намного увеличился, чем раньше. Они никогда не нападают на людей. Защитим и сохраним Амурских тигров.
Баран алтайский.
Баран алтайский является наибольшим из овец. Они обитают в Центральной Азии.Люди охотятся на баранов из-за их огромных рогов, используемых в медицине. Рога свернуты и покрытые кольчатыми спиральными ребрами.
Пищей является трава, зелье, осоки. Их главными врагами являются ирбисы, волки. Они живут 12-18 лет.
Амурский тигр.
Более всего амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр. Амурский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Они имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, хвост длинный. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится очень много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.
Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Несмотря на распространённое мнение о людоедстве, амурский тигр, в отличие от бенгальского, редко нападает на человека и заходит в населённые пункты. На самом деле он всячески старается избегать человека. Продолжительность жизни около 15 лет.
Амурский тигр.
Амурский тигр — самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Тигр один из самых совершенных хищников. В отличие от льва, он одиночка. И поэтому для добычливой охоты ему требуется высочайшее мастерство.
Амурские тигры обитают в Уссурийской тайге. Берегите и сохраните эти редкие животные. В России запрещается охота на тигров, а в Китае за убийство тигра броконьера ждет смертная казнь.
Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов в России. Совместными усилиями государственных и общественных экологических организаций достигнута стабилизация численности тигра.По данным тигриной переписи 2015 года, на Российском Дальнем Востоке обитает не менее 540 амурских тигров.
Северный олень.
Длина тела животного около двух метров, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.
У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога.
Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.
Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.
Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.
Северные олени являются общественными животными. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.
Северных оленей внесли в Красную книгу России. Отстрел диких северных оленей повсеместно запрещен ввиду сокращения численности стад, учет которых ежегодно производится с помощью авиации. Берегите и сохраните оленей.
Олень моего детства
Мое милое детство прошло в далеком северном Момском районе. Село, в котором мы жили, окружают горы, под селом несет свои чистые, бурные потоки красавица Индигирка. И конечно, самым главным украшением этой божественной природы является северный олень.
Помню праздник оленеводов. Тогда я впервые увидела живого оленя. Раньше почему-то думала, что олень – большое животное с огромными рогами. А тут такие милые, маленькие олени! Особенно меня поразили их тоненькие ножки. Очень красивые глаза, которые как бы удивленно смотрели вокруг: «Откуда столько много людей? Что они все делают?». А потом были скачки, и я убедилась, что их тоненькие ножки очень сильные и быстрые. С тех давних пор очень люблю оленей, поражаюсь их выносливости, восхищаюсь красотой и грациозностью.
В этом году был съезд оленеводов. Там говорили, что количество северных оленей уменьшается, что надо принимать какие-то меры для их сохранения. Надеюсь, что государство и сами оленеводы не допустят полного исчезновения главного украшения, главного кормильца и главного транспорта северного края!
Амурский(уссурийский) тигр- редкий подшив кошачьих, который сохранился на территории нашей страны, один из самых малочисленных подвидов тигров и самый крупный из них. В середине XlX века популяция тигров была многочисленной, но в конце XlX века ежегодно истребилось до 100 зверей, поэтому уже к концу 30-х годовXX века амурский тигр оказался на грани исчезновения. Причиной снижения популяции амурского тигра является уничтожение природных мест обитания, сокращение численности основных компонентов объектов, а также истребление тигров браконьерами. Впрочем, все другие редкие животные могут оказаться на грани исчезновения именно по этим причинам. Но мы можем спасти их, создавая заповедники, в которых тигры будут находиться в безопасности, борясь с незаконной вырубкой леса и с лесными пожарами. Любите, сохраните и защищайте животный мир!
Леопард-красивое животное, Лни обитают на Дальнем Востоке. Это самый редкий вид диких кошек, который носит название дальневосточный леопард или амурский барс. Летом и зимой шерсть изменяется. Зимой мех светлый, а летом в нем преобладают насыщенные и яркие тона. Леопард очень гибкое животное. Они отлично лазают по деревьям и скалам. У них острое зрение. Предпочитают одиночный, ночной образ жизни. Они образуют семьи. В дикой природе их около 20-25 особей, поэтому их занесли не только в "Красную книгу России" но и в Международную Красную книгу. Берегите это редкое животное! Если не мы, то кто их спасет!