Меленцева Катерина
Водится в западной части Гималайских гор, Кашмире и северном Афганистане. Занесён в Красную книгу России и в международную Красную книгу.
Как уязвимый вид выдра речная внесена в список Международного сообщества по охране исчезающих животных, занесена в Красную книгу России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Под охраной многих государственных заповедников и заказников. Может размножаться в неволе.
Манул занесен в Международную Красную книгу, в Международную Конвенцию CITES и Красную книгу РФ. Манул охраняется во всех странах, на территории которых он обитает, охота на него строго запрещена и считается браконьерством. Из-за довольно слабой изученности этого животного, мероприятия по его охране находятся на стадии разработки. В перспективе планируется создание специальных заказников и заповедников, в которых манулы смогут жить в естественных природных условиях, а ученые будут их изучать, не создавая неудобств этим необычным диким кошкам.
В настоящее время сведения о численности амурского хоря пока отсутствуют. Согласно мнению экспертов плотность животных очень низка и подвид находится на грани исчезновения. Причиной этому является попадание коренных мест обитания этих хищников в зону хозяйственной деятельности, где они трансформируются, постепенно теряя свои естественные качества. С целью сохранения подвида, амурский степной хорь внесен в Красную книгу Российской Федерации под категорией №2 - сокращающаяся в численности и обособленная от остальных подвидов степного хоря популяция, находящаяся под угрозой исчезновения.
В Ладожском озере обитает единственный представитель ластоногих, ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000—5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу.
Животные занесены в Красную книгу. Специалисты беспокоятся по поводу небольшого количества информации о местах обитания моржей и численности вида. Ученые располагают лишь небольшими сведениями, добытыми в экспедициях и из рассказов аборигенов.
Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным.
Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники и заказники на территориях обитания моржей.
Медновский голубой песец внесён в Красную книгу России под первой категорией охраны. Его шкура и зимний мех издавна привлекали своей красотой и высокой ценой. Богатые люди с удовольствием носили теплые шубы, шапки из песца и просто воротники, массово истребляя зверьков. На сегодняшний день остров заселяют менее сотни этих выносливых и привлекательных животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Даурский еж включен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Очень сильно его численность сократилась в 60-е годы, когда проводились активные меры по уничтожению тарбагана и других грызунов, которые были переносчиками чумы. Активно применялись различные яды, химикаты и пестициды, которыми было отравлено огромное количество ежей. И хотя сейчас даурский еж не нуждается в срочных мерах по охране, ученые следят за его популяцией и контролируют численность этого зверька. В Даурском заповеднике проводят специальные мероприятия по охране даурского ежа и наблюдению за его образом жизни. Сохранению вида способствует проведение различных мер, направленных на сокращение лесных и степных пожаров, и на запрет применения различных химикатов и удобрений при осуществлении сельскохозяйственных работ.
Соня садовая включена в Красную книгу Белоруссии и Украины, занесена в природоохранный список Международного сообщества по охране вымирающих видов. Для восстановления численности животного сони садовой требуется не столь тщательно зачищать лесопосадки от дуплистых деревьев, кустарников и подлеска. Взять под охрану все территории природного ареала обитания вида, создав заповедные зоны.
Дзерен – исчезающий вид, который в настоящее время практически не встречается на территории России. Периодически его видят в Даурском заповеднике и его окрестностях. Для восстановления его численности в России необходимо разработать программу по охране и наблюдению за дзеренами, обеспечить его свободную миграцию через границу, а также заключить соглашение по охране и защите дзерена между Монголией, Китаем и Россией.
На территории Томской области вид занесён в региональную Красную Книгу. С 2012 года две субпопуляции косули сибирской (Бузимо-кантатско-кемская, Улуйско-боготольско-ачинская) занесены в Красную книгу Красноярского края с присвоением статуса неуклонно сокращающиеся в численности группировки