Федорова Галина Алексеевна
Обыкновенный или розовый фламинго - птица высотой чуть больше метра и весом 3-4 килограмма, по мнению ряда ученых, одна из самых древних птиц на земле. Пережив шерстистых носорогов и саблезубых тигров, фламинго прекрасно адаптировался к жизни в современную эпоху.
Хотя приблизительная численность розового фламинго в мире оценивается примерно в 650-700 тыс. особей и полное вымирание виду в ближайшие годы не грозит, он все же занесен в международную Красную книгу.
Дронт - вымерший вид нелетающей птицы. Являлся эндемиком острова Маврикий. Первое документальное упоминание о дронте появилось благодаря голландским мореплавателям, прибывшим на остров в 1598 году. С появлением человека, птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных. Последнее широко признанное научным сообществом наблюдение в природе зафиксировано в 1662 году. Исчезновение было замечено не сразу, и многие натуралисты долгое время считали додо мифическим существом, пока в 40-х годах XIX века не было проведено исследование сохранившихся останков особей, привезенных в Европу ещё в начале XVII века.
Вид ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ занесён в Красную Книгу России. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.
Уже давно всем известно, что природа Земли, и флора, и фауна, нуждается в защите от нас, людей, ведь большинство не понимают смысл жизни, порой уничтожая и убивая все вокруг.Поэтому для защиты от мародеров и браконьеров и была создана Красная книга, в которую включены списки животных, находящихся под угрозой полного истребления и исчезновения. Кроме того, в Красную книгу внесены виды и подвиды редких животных, которых на планете осталось очень мало и один из них — это горный или красный волк.
Кавказская гадюка относится к семейству гадюковых. Эта змея ядовита, но укус ее не смертелен, хотя и небезопасен. Гадюки никогда первыми не нападают на человека, всячески стараясь избежать контакта с ним, т.е. уползти из поля зрения. В связи с резким сокращением численности кавказская гадюка была занесена в Красную книгу.
Белый медведь или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях. Его тело и даже подошвы лап покрывает густой плотной шерстью, которая помогает переносить суровый климат. Хищник занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу. Охота на него запрещена или ограничена.
Уссурийский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы. Уссурийский тигр числился в Красной книге России как животное, которое находилось на грани вымирания.
Уссурийский тигр охраняется государством - он занесен в Красную книгу Российской Федерации, добывание и отлов млекопитающего запрещены. С 1998 г. осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”.
Амурский тигр (также известный как уссурийский тигр)- самый крупный тигр (tiger) на планете, относится к исчезающим видам животных. Вес крупного млекопитающего может превышать 300 килограммов. Уссурийский тигр является украшением дальневосточной тайги и объектом поклонения многих народов Дальнего Востока. Эта красивая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеет себе равных во всей мировой фауне, изображена на флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края.
Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Одна из особенностей гепардов -это длинные, черные линии, которые идут от внутреннего уголка каждого глаза до рта. Гепарды даже не умеют рычать, зато мурлыкают громче всех! Гепарды находятся под угрозой исчезновения, и их численность во всем мире снизилась с приблизительно 100 000 в 1900 году до 9 000 -12 000 особей сегодня.