Амурский тигр
Очень красивый и самый малочисленный подвид семейства кошачьих, амурский тигр (сибирский тигр), обитает на юго-востоке России, в Приморском и Хабаровском крае.
В дикой природе насчитывается всего около 500 тигров. Это очень мало! Поэтому амурский тигр занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Из всех видов тигров именно амурских осталось в мире меньше всего.
Длина тела взрослого самца амурского тигра от головы до кончика хвоста достигает 2,7-3,8 м. Весят взрослые особи от 180 до 200 кг, достигая высоты в холке 90-105 см. Гибкое вытянутое тело на невысоких лапах, длинный хвост, круглая голова с короткими ушами. У тигра есть далёкие родственники: пантеры, леопарды и рыси. Самые близкие родственники – львы.
Амурский тигр
Амурский тигр – настоящая гордость России. В дикой природе насчитывается около 500 тигров, ещё столько же живут в зоопарках. Поэтому амурский тигр занесён в Международную и российскую Красную книгу.
Живёт тигр в дальневосточной тайге среди хвойных деревьев. Это большая дикая кошка. Его шкура оранжевого цвета с чёрными поперечными полосками на теле. На животе шерсть белая, кончик хвоста у тигра всегда чёрный.
Чёрные полосы у тигров никогда не повторяются, у каждого свой особый рисунок. Тело у тигра очень гибкое, хвост длинный, а лапы короткие. Голова круглая, в уши короткие, чтобы зимой не мёрзли. Тело тигра длиной до 3 метров, высота чуть больше метра, а вес – больше 200 кг.
Амурский тигр – самый крупный хищник из семейства кошачьих, он крупнее даже льва. Он не боится холодов, от которых его спасает 5-сантиметровый слой жира на брюхе.
Охотится он на различных оленей, кабанов, рысей и даже лосей. В день тигру нужно съедать почти 10 кг мяса.
Амурский тигр никогда не нападает на человека первым. Живёт тигр около 15 лет.
В Красную книгу попадают самые ценные и редкие животные. Это означает, что на них нельзя охотиться, их только охраняют и помогают выживать в тяжёлых условиях.
Красный волк
Представитель семейства псовых, которого ещё называют горным волком. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала, и конечно де волка, одновременно.
Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17-21 кг. У красного волка рыжеватый окрас, заостренная морда, большие уши, длинный тёмный хвост, как у лисы, пушистая шерсть.
Обитают в горах Центральной и Южной Азии, в Индии, Монголии, Китае, Непале, России, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Тибете, на остове Суматра и в некоторых других местах. К сожалению, только в Индии популяция красных волков стабильна, во всех остальных местах эти красивые животные считаются исчезнувшим видом.
Живут красные волки дружными разновозрастными стаями до 12 особей. Охотятся в основном днём, а их добычей могут быть как мелкие грызуны, так и крупные антилопы, быки и олени. Летом красные волки не отказываются и от растительной пищи.
Маленькие волчата рождаются зимой в январе-феврале. Они тёмно-коричневые, напоминают обычных щенков.
Почему же эти животные практически исчезли? Одной из гипотез считается, что виной этому – серые волки, обитающие в тех же местах. Серые волки более сильные и скорее всего, красные волки просто не выдержали конкуренцию за корм.
Кошачья змея
Длина тела с хвостом около 1000 см. Окраска верхней стороны тела светло-серого цвета. На спине вдоль хребта заметны проходящие в 1 ряд крупные черноватые пятна. Брюхо более светлое с многочисленными тёмными крапинками. На территории России вид известен по находкам на территории Дагестана.
Встречается на каменистых склонах, поросших редкой кустарниковой растительностью. Обитает в полупустынях, степи. Иногда селится вблизи жилья человека, встречается на чердаках и камышовых домах. Хорошо лазает по деревьям, кустарникам, скалам. Питается ящерицами, грызунами.
Необходима охрана местообитания кошачьих змей и искусственное разведение этого редкого вида.
Выхухоль
Выхухоль – реликтовый вид животных, проживающий в России . С 1996 года находится в Красной книге.
Зверёк хорошо себя чувствует и в воде и на суше. Ведёт ночной образ жизни. Пищу добывает себе хоботком. Выхухоль – насекомоядное животное.
Животное имеет крепкое телосложение. У него конусообразная голова с вытянутым носом. Нос называется хоботком. На его конце – ноздри. Ушей нет, глазки маленькие, чёрненькие.
В дикой природе выхухоль может жить около 4 лет.
Белка-летяга
Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью – летательная перепонка.
Размеры у неё небольшие, чуть меньше белки: длина тела 12-23 см, хвоста – 11-13 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, из-за ночного образа жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних.
Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительнее нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с оранжевым или бурым оттенком, низ тела – белый. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела. Зимняя шерсть особенно тёмная, различных оттенков серого.
Летяга населяет старые хвойные и смешанные леса. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в дуплах деревьев, изредка в расщелинах скал.
Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных, летом – также грибы и ягоды. Летяга запасает семена на зиму, складывая их в дупло.
Сивуч (морской лев)
Этот 3-хметровый ушастый тюлень живёт на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать в длину 3 метра, а весить до одной тонны.
Сивуч, или ушастый тюлень, отличается весьма внушительными размерами, вот почему биолог Стелер при описании животного дал ему название «морской лев». Сходство с королём саванны сивучу придают и остевые волосы, растущие по загривку и плечам, наподобие гривы, и мощный рёв басом.
Питаются сивучи головоногими моллюсками и морской рыбой. Чтобы раздобыть себе корм, сивучи способны погружаться на глубину до 227 метров.
Однако взрослые и молодые сивучи способны на охоту и за более крупной дичью: порой они поедают щенков морских котиков, убивая их прямо на лежбищах. Также были зафиксированы случаи, когда жертвой сивучей становились молодые особи обыкновенных тюленей и взрослые морские котики.
Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет.
Манул (Палласов кот)
В пределах России манул обитает в пределах трёх участков (Восточного, Забайкальского и Тувинского округов). За последние 10-15 лет манул был практически истреблён.
Манул живёт в климате с низкими температурами и невысоким снежным покровом зимой. Кормится манул почти исключительно мышами и сусликами, иногда ловит даже насекомых. Котята появляются у манула один раз в год. Живёт он около 10-12 лет.
Охота на манула запрещена.
Снежный барс или Ирбис –это крупная кошка буровато-серой окраски с узором из больших кольцеобразных тёмно-бурых пятен, разбросанных по всему телу.
Зверь достигает в длину 120-150 см и весит до 45 кг. Название укоренилось в русском языке давно. Слово это означало: «Снежная кошка». Снежная – потому, что зверь обитает высоко в горах, покрытых вечно-белыми снегами.
Снежный барс является редким исчезающим видом животных. В красной книге РФ ему присвоена 1 категория – вид, находящийся под угрозой исчезновения. По подсчётам учёных, осталось 150-200 особей. Главная причина исчезновения Снежного барса – браконьерство.
Наше поколение должно заботиться о том, чтобы численность этих красивых и редких животных с годами увеличивалас
Африканский лев
Могущественный, сильный, статный, бесстрашный – я говорю о льве – царе зверей. Имея воинственный вид, силу, умение быстро бегать и всегда согласованные, обдуманные действия, это животное никого не боится. Животные, живущие рядом во львами, сами боятся их грозного взгляда, крепкого тела и мощных челюстей. Недаром же льва прозвали царём зверей.
Лев всегда был царём, и даже в древние времена его боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. У древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой.
В современном мире, на многих гербах государств изображён царь зверей. На гербах Армении, Бельгии, Великобритании, Гамбии, Сенегала, Финляндии, Грузии, Индии, Канады, Конго, Люксембурга, Малави, Марокко, Свазиленда и многих других изображён воинственный царь зверей. Африканского льва, согласно Международной конвенции, ввели в Красную книгу, как исчезающий вид.
Это интересно! Впервые африканского льва смогли приручить древние люди ещё в восьмом столетии нашей эры.
Панда относится к семейству медвежьих. Это очень необычный зверь занесен в Красную книгу. Зверек обладает толстыми лапами с сильными, крепкими когтями, большой головой с черными ушками. Вокруг маленьких глаз черные пятна. Обитает в Китае. Питается в основном бамбуком, не брезгует травой, виноградом, цветами. Хорошо лазает по деревьям.
Буде очень обидно, если люди желая иметь в доме такую мягкую игрушку или вырубив все заросли бамбука, лишат нас детей возможности видеть такое чудо природы-панду в живую, а не в кино и в книжках.