Нехаева Екатерина Александровна
Речная выдра занесена в расную книгу, как животное, которому грозит исчезновение. Речная выдра не всегда находится в воде, но основная часть ее жизнедеятельности связана именно с водной средой. Ученые заметили, что выдра может задерживать дыхание и находиться под водой две минуты. Находясь на суше, передвигается извилисто, напоминая движения змеи. Когда выходит на лед, то почти скользит по нему. Колтчество животных уменьшается из-за охоты на выдр, которая ведется ради меха. Он очень дорого ценится и используется при пошиве воротников, муфт, шапок. Жесткие волоски животного используются для производства кистей. Мясо животного также применяется людьми: из него готовят различные блюда.
Филины живут практически на всей территории России — в лесах, степях, горах. Они не очень разборчивы в выборе мест обитания. Главное условие для них — как можно меньше шума и беспокойства. Эта птица стала исчезать из дикой природы к концу ХХ века, хотя до этого была широко распространенным многочисленным видом. До начала 1960-х годов филин считался одним из наиболее опасных хищников и активно уничтожался, особенно в охотничьих и лесных хозяйствах и даже в заповедниках. Пернатых хищников отстреливали также из-за суеверий. Многим эта птица внушала страх. На численность филинов повлияли и все те изменения, которые произошли в природе России в последние годы. Необходимы экстренные меры, для того чтобы когда-то массовый вид не исчез с русских просторов навсегда. Самой интересной особенностью филина является его умение поворачивать голову на 270°. Филин, как и сова, всегда вызывал двоякое отношение. С одной стороны, это символ мудрости, тайных знаний, с другой — олицетворение темных сил. Интересен один исторический факт. Считается, что римляне проиграли сражение Ганнибалу при Каннах во многом из-за того, что ночью в их лагере кричали филины. Это было дурным знаком, и боевой дух воинов оставлял желать лучшего.
Волосистый лесной муравей занесен в Международную Красную книгу.
Статус: Близок к уязвимому положению.
Длина рабочих муравьёв 4—9, самок и самцов — 9—11 мм. Многочисленные отстоящие волоски покрывают затылочный край головы и грудь у рабочих и самок. Окраска двуцветная: брюшко и часть головы — чёрные, грудка, щёки — рыжие. Строят крупные муравейники из хвоинок и веточек. Большие колонии содержат около одного миллиона муравьёв.