Морж (лат. Odobenus rosmarus) — морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых (Odobenidae), традиционно относимого к группе ластоногих (Pinnipedia). Взрослый морж легко узнаваем по своим видным бивням. Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, по размерам тела среди ластоногих уступает лишь морским слонам. Ареалы этих видов не пересекаются, то есть морж является крупнейшим из ластоногих в своей среде обитания.
Источник: http://fishki.net/1851960-krasnaja-kniga-rossii.html © Fishki.net
Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет.
Источник: http://fishki.net/1874197-krasnaja-kniga-rossii.html © Fishki.net
Крупный жук длиной 25—75 мм, один из самых больших видов жесткокрылых в регионе. Характерен резкий половой диморфизм. Голова сильно расширена, верхние челюсти очень длинные, в виде «рогов». крупнее, до 55 мм (без мандибул), длина 25—45 мм.
У надкрылья и верхние челюсти коричневые, у надкрылья черно-бурые. Тело черного цвета, матовое. Усики коленчато-булавовидные. Лапки снизу на последних члениках в желтом войлочке.
Надкрылья не опушены [5]. От близкого, распространенного на Кавказе вида L. ibericus отличается следующими признаками: главный зубец на внутреннем крае мандибул находится перед серединой края, булава четырехчлениковая, задние углы переднеспинки тупые.
Личинка белая, с-образная, с явственной головой и мягким беловатым телом, состоящим из 13 сегментов, длина тела до 100 мм, длина головы 6 мм, ширина — 8,5 мм. Глазков нет. Тергиты не складчатые. Анальный сегмент на брюшной стороне имеет поле, занятое шиповидными щетинками. Стридуляционный киль средних тазиков состоит из тесно сближенных продолговатых бугорков [4].https://cicon.ru/lucanus-cervus-kr.html
Пума – второй по величине представитель семейства кошачьих на американском континенте. Названий у этого хищника много, он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как животное с самым большим количеством имен (горный лев, кугуар и т.д.). Выделяется 6 подвидов.
Пумы – стройные и ловкие животные, длина тела которых достигает 100 -180 см, высота в холке – от 60 до 90 см, хвост – от 63 до 95 см. Вес самцов в среднем составляет от 53 до 100 кг, самки весят меньше – от 29 до 64 кг.
Голова у пумы небольшая, круглой формы, уши – прямостоячие. Мощные передние конечности, шея и челюсть служат для того, чтобы хватать и удерживать крупную добычу. Лапы у зверя относительно широкие, на передних лапах пять выдвижных когтей, на задних лапах – четыре. Мускулистый длинный хвост равномерно опушен.
Окрас у пумы однотонный, сильно варьирующийся между отдельными особями. Густой, короткий и грубый мех, как правило, темно-желтый, серебристо-серый или красноватый, с более светлыми пятнами на нижней части туловища, в том числе на челюсти, подбородке и горле. Есть чёрные отметины на морде. Уши темного цвета, а хвост оканчивается черным кончиком. Детеныши рождаются с голубыми глазами, темными пятнами и кольцами на хвостах, которые полностью сходят к 2 годам.
http://aroundnature.info/ru/puma/
И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным. Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб. Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу. Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг. Оперение нежное, мягкое, светло-розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже. У фламинго очень интересная форма клюва
http://hunterrussia.ru/krasnaya-kniga/jivotnye-krasnoi-knigi/354-rozovyi-flamingo-obyknovennyi-jizn-ptica.html
Населяет лесную зону от Зап. Европы до Монголии, Китая и Японии. В Воронежской обл. проходит южная граница ареала. Распространена белка спорадично, чаще вблизи крупных лесных массивов.
Довольно крупный грызун с длиной тела до 2829 см и длинным, до 20 см, очень хорошо опушенным хвостом. Длинные уши заканчиваются кисточками волос, особенно заметными зимой. Летняя окраска меха заметно отличается от зимней. Летом спина и бока обычно рыжие, а зимой серые с буроватым оттенком. Брюшко и зимой и летом белое.
https://cicon.ru/sciurusvulgaris.html
Внешний вид
Представителей этого вида трудно спутать с каким-то другим зверем. Это далеко не маленькое животное. Тело в длину может быть от 3 до 5 метров. Вес 800-900 кг, а в отдельных случаях больше тонны. Изо рта у взрослых моржей торчат длинные клыки, каждый из которых весит по 3 кг.
Морда этого животного широкая. Над верхней губой расположены толстые и длинные усы. Моржи плохо видят, потому что глаза у них слишком маленькие и близорукие. Но этот недостаток компенсирует прекрасно развитый нюх. Кожу покрывают волосы бурой окраски, но с годами они выпадают. Взрослые моржи лысые.
Моржи отличаются толстой и прочной кожей. Она хорошо защищает животных. У самцов на коже имеются бугры. Передвигаться по льду они могут благодаря гибким и подвижным ластам.
На шее находятся горловые мешки. Они заполняются воздухом, и шея становится похожей на мяч. Таким образом, животное не тонет, а спокойно плавает на поверхности воды. Благодаря этой особенности они могут спать в ледяной воде.
http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&ind=16
Гепарды являются частью большого семейства кошачьих, и, хотя они не умеют лазить по деревьям, они могут двигаться быстрее, чем любое другое наземное животное. Ускориться от 0 и почти до 100 км в час гепарды могут за 5,95 сек, их максимальная скорость около 113 км/ч. Гепарды созданы для скорости. Гибкий позвоночник позволяет их передним лапам тянуться далеко вперед, покрывая расстояние от 20 до 22 футов (более 6 м) в один прыжок, примерно так же как и скаковая лошадь. Гепарды находятся над землёй более чем половину времени во время бега. Их жесткие когти предают им дополнительное тяговое усилие при толчке. Однако эти животные быстро устают и вынуждены сбавлять скорость, чтобы набраться сил для продолжения погони.
http://webmandry.com/gepard-zhivotnoe-krasnoj-knigi-opisanie-foto-kartinki-video-pro-zhizn-gepardov-kakova-ego-skorost/
На сегодняшний день известно десять подвидов этих волков, друг от друга отличающихся оттенком, окраской, размерами тела и мехом. Однако у всех этих подвидов горных волков характерно одинаковое сокращенное число клыков — коренных зубов (на половину челюсти – по паре), а также увеличенное число сосков до шести или семи пар. А если к этому списку еще прибавить такую необычную и особенную внешность, какую имеет только красный волк, то нам станет понятно, почему охотники, ради получения очередного трофея, занимаются тем, что то и дело массово отстреливают этих хищников.
http://simple-fauna.ru/wild-animals/krasnyj-volk-zhivotnoe-iz-krasnoj-knigi/
Рысь (лат. Lynx) — это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак. Рысь обитает в России, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехии, Украине, Литве, Хорватии.
Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.
Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.
http://nashzeleniymir.ru/%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8C
Заяц-русак является самым крупным представителем семействазайцев. Задние ноги у русаков намного длиннее, чем передние, ступни на ногах узкие и вытянутые, полностью покрыты волосами. Длинные уши - ланцетовидные и прижаты к голове. По внешнему краю ух проходит темная полоса. |
![]() |
Тело не большое, длиной 55-70 см; размер клиновидного хвоста 8-12 см; вес взрослого зайца 4-6 кг.Волосяной покров у русаков меняется от сезона к сезону. В летний период волосы тонкие и короткие. Спина охристо-буроватой окраски с сочетанием светлых и темных тонов, которые располагаются в форме мелких пятен. Брюхо у них белое. В зимний период волосы становятся значительно светлее, длиннее и намного гуще, только вдоль хребта сохраняется окраска летнего наряда. Свою шубу заяц-русак меняет 2 раза в году: в марте-апреле и октябре-ноябре. На снегу отпечатки следов задних лап достигают до 6 см в ширину. На открытой местности русаки петляют и сдваивают следы, возвращаясь по своих следах обратно. Зайцы предпочитают населять местности вблизи сельскохозяйственных угодий, а также места, где высота снежного покрова не достигает 30 см. |
http://www.zveridikie.ru/zayac.html
Массивное тело панды, которое достигает в среднем до 1.65м, покрыто густым белым, с черными пятнами, мехом. Вес панды может достигать до 160кг максимум. Вес самцов обычно на 10% больше самок. Необычные шестипалые передние лапы бамбукового медведя дают возможность с легкостью обращаться с бамбуком, т.к. уже было сказано выше, бамбук является основной пищей панды. Задние лапы толще передних и имеют острые когти; ступни короткие, но при ходьбе не полностью упираются в землю. Большая панда имеет длинный хвост по сравнению с обыкновыенными медведями. Этот "гиганткий енот", дабы разламывать жесткий бамбук и с легкостью его прожевывать, имеет 40 зубов. Земное животное отлично лазит по деревьям. В случае опасности может кубарем скатиться по склону, что дает отличную фору при беге.
http://www.petbooks.ru/blogs/krasnaya-kniga/bolshaya-panda-ili-bambukovyi-medved