Филин
Резко сократившийся к концу ХХ в. вид. В дореволюционной России и СССР считался вредным пернатым хищником и до середины 60-х гг. подлежал плановому истреблению. На уменьшение численности повлияло оскудение кормовой базы в результате вырубки лесов, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, неблагоприятные погодные условия.
Амурский (уссурийский) тигр
Амурский тигр - самый крупный на планете. Оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы.
Олень
Уссурийский пятнистый олень – обитает в некоторых районах Приморского края РФ. Панты являются лекарством от многих болезней. Стоят они очень дорого, поэтому оленей истребляли в больших количествах. В 10-х гг. XX века популяция этих зверьков оказалась на грани уничтожения. Только решительные меры по охране предотвратили их вымирание.
Морж
Моржей становится все меньше из-за резкого изменения климата. Глобальное потепление привело к таянью арктических льдов. Из-за этого все больше нефтегазовых компаний приходят осваивать шельф, чем сильно вредят животным. Специальные меры охраны моржей еще не разработаны. Необходимо создавать заповедники на территориях обитания моржей.
Кашалот
До середины XX в. кашалоты были ценнейшим объектом китобойного промысла. Продукты, получаемые от этого животного, очень дороги. Это жир, амбра, спермацет и зубы. Сейчас охота на кашалотов запрещена. Но немаловажным фактором смертей кашалотов является деятельность человека: загрязнение Мирового океана и травмы при столкновении с судами.
Заяц-беляк
Заяц-беляк часто встречается рядом с жильём человека, любит селиться в долинах крупных рек или на открытых пространствах. У него очень красивый мех, бурый или белый в зависимости от сезона. Мех этот высоко ценится среди охотников. Из-за этого обычный для европейской части России вид оказался занесён в Красную книгу
Даурский еж
Сегодня в России этот вид находится на грани исчезновения. Ощутимое сокращение численности произошло в начале 60-х гг. В результате крупномасштабного применения ядохимикатов для уничтожения грызунов носителей чумы. Для вида наиболее опасны лесные и степные пожары, применение ядохимикатов, уборочные сельхозработы.
Атлантический белобокий дельфин
На атлантического белобокого дельфина ранее велась коммерческая охота по всему ареалу его распространения. В водах России встречается очень редко только в Баренцевом и Балтийском морях. Следует усилить борьбу с браконьерством и принять меры, предотвращающие гибель дельфинов в рыболовных снастях.
Дельфин афалина
Они гибнут в сетях, расставленных вдоль черноморского побережья. А тут еще стройка века в Керченском проливе. Строят мост круглосуточно. Каждый год в период потепления часть популяции дельфинов мигрирует через Керченский пролив из Черного моря в Азовское и возвращается с приплодом осенью, следуя за массовым ходом азовской хамсы.
Горностай
Горностай — ценный пушной зверёк. Застройка прилегающих к лесам территорий без сохранения открытой полосы в качестве мест охоты горностая приводит к резкому сокращению численности мышевидных грызунов — основных объектов питания горностая, а также утратой укрытий. Почти ежегодные весенние палы в местах нахождения горностая.
Гигантская вечерница
По причине того, что этот вид зверьков очень малочисленен он занесен в Красную книгу России и подлежит охране. Факторами, угрожающими существованию вечерницы, являются уничтожение естественных местообитаний вида, применение ядохимикатов в борьбе с насекомыми, которыми она питается, и общее загрязнение экосистем.