Долбнина Екатерина Михайловна
Алтайский горный баран не только самый крупный представитель своего рода, но также и обладатель самых больших рогов, вес которых может достигать 35 кг. У него плотное коренастое телосложение, тонкие и сильные ноги. Общая численность российской популяции составляет примерно 700 особей. Наиболее существенным фактором угрозы является браконьерство, в результате которого на рубеже XIX–XX веков алтайские аргали полностью исчезли из Забайкалья и Западного Алтая. Рога этих животных широко используются в народной медицине в качестве целебного снадобья. Негативно на жизни животных сказываются также суровые климатические условия. Далеко не все бараны способны пережить холодные зимы. Особую опасность представляет толстый снежный покров: животным не под силу добыть из-под него пропитание. Страдают алтайские горные бараны и от хищников — снежных барсов и волков.
Алтайских баранов неоднократно пытались разводить в неволе, однако все попытки заканчивались неудачами. Эти животные очень тяжело переносят искусственную среду и плохо адаптируются к жизни в новых условиях. В России вид охраняется в Алтайском государственном природном заповеднике и некоторых других природоохранных зонах.
Амурский тигр.
Вопреки тому, что изначально по отношению к амурскому тигру, у многих людей сложилось предвзятое мнение, что этот хищник очень опасен для человека, по своей природе амурский тигр предпочитает охотиться на изюбрей, косуль, кабанов, газелей и пятнистых оленей, но не на людей. Для того чтобы полноценно питаться, амурскому полосатому красавцу требуется в год поесть порядка семьдесят парнокопытных. Если еды амурскому тигру не будет хватать, он найдет способ, где и чем поживиться. Тигр умело находит охотничьи следы, пойдет и найдет следы лесорубов, еще он изредка, но все – таки навещает заимки охотников. Спешить этот хищник не любит, он, мягко, легко прогуливается по заснеженным дорогам, чтобы найти что – нибудь, и чтобы выяснить, в каком «порядке» его владения. Амурский тигр очень легко преодолевает глубокий снег.
Утка мандаринка очень уникальная птица . К сожалению , с каждым годом численность удивительно красивых уток Мандаринок уменьшается . Большое количество птенцов гибнет от неблагоприятных условий , утиные гнезда нередко бывают разорены енотовидными собаками . Немало Мандаринок гибнет от рук охотников , несмотря на то , что птица занесена в Красную книгу и охота на нее строго запрещена !
Она занесена в Российскую Красную книгу, оберегается защитниками живой природы. ... Утка-мандаринка – Маленькое чудо, Яркая картинка На странице пруда. Проплывает тихо По зеркальной глади, Будто щеголиха, Будто на параде.