Черный аист
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Отряд рукокрылых очень немногочислен. До сих пор эта группа удивительных животных остается малоизученной, самой загадочной.
Редкий вид с сокращающейся численностью.
Крупные птицы на длинных ногах. У взрослых птиц голова, шея, хвост, крылья и вся верхняя часть тела черные с зеленоватым отливом на голове, лопатках и зобе. Клюв, ноги, голая кожа на подбородке и вокруг глаз – красные, глаза бурые.
В Ханты-Мансийском автономном округе обитает в средней и южной тайге, отмечен в долинах рек Вах, Конда, Назым, Малый Юган. Зимует в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии.
Это гнездящаяся перелетная птица. Обитает в труднодоступных, удаленных от поселений человека лесных массивах с наличием старых деревьев, вблизи болот, озер и речных стариц. Прилетает в начале мая, гнезда строит на вершинах крупных сухих деревьев. Образует постоянные пары, которые сохраняются на много лет. В полной кладке 2-5 яиц, насиживают оба родителя. Молодые птицы начинают летать в августе. Питается преимущественно рыбой и, кроме того, лягушками, змеями, водными беспозвоночными и реже – грызунами. Отлет происходит во 2-половине сентября.
Численность продолжает сокращаться в связи с вырубками и фактором беспокойства.
Следует сохранять старые деревья, пригодные для устройства гнезд, охранять места гнездования. Необходима охрана на путях пролета.
Кречет
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Редкий вид с сокращающейся численностью.
Самый крупный сокол со слегка притупленными крыльями и их размахом 125-135 см. Гнездится в лесотундре и тундре. Во время летних кочевок залетает до арктического побережья, а зимой кочует в след за куропатками к югу до северной тайги.
На территории ХМАО очень редкая кочующая птица. В местах гнездования в лесотундре и тундре обитает удаленными друг от друга парами. Обычно кречет использует старые гнезда зимняков и воронов на деревьях и скалах, занимая их много лет подряд. Приступает в гнездованию в апреле – начале мая, кладка состоит из 2-4 яиц грязно-белого цвета с кирпично-бурыми пятнами. Самец принимает мало участия в насиживании, он приносит добычу самке в гнездо или сидит на одном из сторожевых пунктов. После вылета из гнезда молодых птиц еще долго кормят родители. Основной корм – белые и тундряные куропатки. Может кормиться леммингами и полевками при их высокой численности. Зимой вблизи поселков охотится на галок, ворон и голубей, а в лесных ландшафтах – на тетеревов и зайцев. В конце лета часть кречетов откочевывает в северные тундры в места наибольшей численности белых и тундровых куропаток, а зимой они могут смещаться в лесотундру и северную тайгу вслед за кочующими куропаточьими стаями. Обратное движение на север происходит в апреле.
Численность ограничена наличием мест гнездования и количества добычи. Большой урон кречетам наносят браконьерский отстрел, беспокойство в местах гнездования и незаконная добыча птенцов и молодых птиц с целью контрабандной торговли для соколиной охоты. Птицы нередко попадают в капканы, выставленные для песцов, и очень чувствительны к фактору беспокойства.
Вид внесен в Красную книгу РФ и многие другие международные природоохранные документы.
Джунгарский хомячок
(Азаров В.И., Иванов Г.К. Редкие животные Тюменской области. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1981. – 112 с., 8 л.ил.)
Редкий вид. Широко распространен в степях и полупустынях Центральной Азии. В нашей стране обитает в сухих степях Южного Забайкалья, в ряде районов Южной Сибири и Северо-Восточном Казахстане. В Тюменской области распростанен в некоторых лесостепных районах Приишимья и Тоболо-Ишимского междуречья.
Зверьки населяют участки как бедные, так и богатые растительным покровом, а также залежи и опушки березовых колков. В зимнее время их иногда видят на окраинах лесных массивов и в отдельных колках. Джунгарские хомячки ведут сравнительно оседлый образ жизни, в зимний период иногда перемещаются интенсивно.
Питаются хомячки преимущественно семенами, реже насекомыми и вегетативными частями растений. Добытую пищу переносят в защечных мешках, в окрестностях нор устраивают запасы в виде небольших кучек семян или зерен.
Хомячки в основном ведут одиночный образ жизни, однако в малокормные годы собираются небольшими группами в копнах и охапках соломы, а также на неубранных участках зерновых культур.
Хомячков поедают практически все хищные животные, охотящиеся за мышевидными, особенно лисицы, степные хори и совы. На численность зверьков сказываются засухи, ливневые дожди и гололеды. В связи с низкой численностью вред от хомячков сельскому хозяйству невелик. Пользы же гораздо больше: хомячки уничтожают насекомых, среди которых много вредителей ценных культур.
Сохранение наиболее типичных местообитаний джунгарского хомячка будет способствовать сохранению численности таких важных промысловых животных, как лисица, степной хорь и горностай.
Краснозобая казарка
(Азаров В.И., Иванов Г.К. Редкие животные Тюменской области. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1981. – 112 с., 8 л.ил.)
Редкий и малоизученный вид, внесен в Красную книгу СССР.
Краснозобая казарка распространена на всей территории Сибири. На Ямале птицы гнездятся главным образом по рекам средней части полуострова. Во время миграций краснозобые казарки сравнительно регулярно встречаются в Приобье и в большинстве южных районов Тюменской области. В Ханты-Мансийском районе птицы останавливаются на отдых, пережидают весной неблагоприятную погоду. Здесь, особенно в районе протоки Ендырской, в отдельные годы их собирается от нескольких сот до нескольких тысяч. Известны присады птий в Берёзовском районе, а также на озерах лесостепи, особенно в Бердюжском и Армизонском районах.
Уменьшение численности краснозобой казарки вызвано ухудшением зимовок, уменьшением мест, пригодных для гнездования из-за хозяйственного освоения, а также отстрелом и беспокойством птиц в период размножения, добычей их на путях пролета и местах остановок во время миграций.
Места выявленных гнездований нуждаются в особых мерах охраны: организация охранных зон и видовых резерватов, расширение сети заказников на пути пролета.
Таймень
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
В Ханты-Мансийском автономном округе обитает в притоках Северной Сосьвы (все левобережные притоки от реки Ляпин и выше, правобережные притоки – Висим, Тапсуй, Лепля, Сысконсынгья) и в верховьях рек Назым и Казым. Численность тайменя в водоемах ХМАО из-за браконьерства сокращается, и он редок. Точные данные о численности тайменя в водоемах округа отсутствуют. В будущем следует ожидать сокращения ареала вида, ввиду расширения добычи полезных ископаемых на Приполярном Урале.
Таймень обитает в чистых водах с быстрым течением. Взрослые особи держатся на ямах под перекатами, молодь обитает на мелководье. Возраст рыбы может достигать 25 лет, а вес – 70 кг, но особи старше 18 лет встречаются редко. Максимальный отмеченный вес тайменя в реках округа – 36 кг.
Таймень – хищник, питается в течении всего года, исключая период нереста (в конце мая – начале июня), в основном , рыбой – гольяном, ершом, плотвой, язем, сиговыми, а также водоплавающими птицами и мелкими млекопитающими животными, оказавшимися в воде. Ведет оседлый образ жизни, значительных миграций не совершает.
Подвергается интенсивному браконьерскому лову. Естественный лимитирующий фактор – малое количество нерестилищ и ям, пригодных для зимовок, низкая плодовитость и выживаемость молоди.
Занесен в Красную книгу РФ (2001), Красный список МСОП-96. На территории ХМАО необходим бессрочный запрет промысла и разъяснительная работа среди населения о необходимости охраны вида.
Кобчик
(Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа: животные, растения, грибы. Екатеринбург. Издательский дом «Пакрус», 2003.)
Редкий вид.
Мелкий сокол с длинными острыми крыльями. Самка и самец отличаются по окрасу. В Ханты-Мансийском автономном округе распространен по всему округу. Зимует в Южной Азии и Африке.
Предпочитает ландшафты, в которых небольшие участки леса соседствуют с открытыми пространствами. Прилетает относительно поздно, в середине мая, что связано с его питанием насекомыми. Обычно использует старые гнезда грачей, ворон и других птиц на деревьях, в больших дуплах и даже на земле. Кладка в конце мая и июне состоит из 3-5, редко 6 ржаво-красных пестрых яиц. Насиживает преимущественно самка, а самец доставляет ей корм. Основной корм – прямокрылые насекомые (саранча и кобылки), стрекозы и жуки, которых кобчик ловит лапами на лету, а иногда собирает на земле. Изредка ловит мышевидных грызунов и мелких вороньих птиц.
Численность связана с обилием прямокрылых и стрекоз. Причины снижения численности – рубка пригодных для гнездования высокоствольных деревьев и отравление пестицидами, которые накапливаются в насекомых, являющихся основным кормом кобчика.
Запрещен к отстрелу охотничьим законодательством. Внесен в приложение Красной книги РФ, а также в Красные книги некоторых областей. Необходимо отказаться от применения пестицидов, повысить охотничью культуру, усилить природоохранную работу.
«Снегирь»
Снегирь или обыкновенный снегирь – певчая птица рода снегирей, семейства вьюрковых. Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова вокруг глаз и клюва – черная. Маховые и рулевые перья тоже черные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье – белое. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока у самца – красные, а у самок серая. Зашеек и плечи самки серые. Спинка буровато-коричневая. Щёки, шея снизу снизу, живот и бока – серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.
Снегирь живет в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов, (особенно во время кочёвок). Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удается редко. Зимой стаи снегирей очень различимы на белоснежном фоне. Снегирь откочевывает на зиму только из северной тайги, на кочевках встречается до Средней Азии и Восточного Китая.
Питается снегирь семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами, в частности рябиной. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягод.
Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.
Союз охраны птиц России 2008 год объявлял годом снегиря.
Загрязнение почв и уничтожение лесов является критическим фактором для размножения и джизни этих прекрасных птиц.
«Рысь»
Рысь - это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная больщая кошка, которая по размеру крупнее многих собак. Рысь обитает в России, Белоруссии, Эстонии, Швеции, Польше, Чехии, Украине, Литве, Хорватии.
Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерки и ночью. Рысь на боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Основная пища рыси – это зайцы. Также рысь охотится на тетеревых птиц, на мелких грызунов, редко на косуль, оленей, собак. Также ее добычей являются лисы, еноты, некрупные зверьки, куропатки и рябчики.
Рысь – это очень полезное животное для лесных территорий, т.н. оно чаще охотится на больных, ослабленных животных.
В настоящее время численность рысей стремительно уменьшается. Охота на низ запрещена законом.
Рысь занесена в Красную книгу как вымирающий вид животного: их осталось очень мало на нашей планете.