ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ встречается и гнездится в поймах рек Дона, а также байрачных лесах Щербаковской излучины.
Очень осторожная птица. Обитает в поймах рек с наличием высокоствольных мощных деревьев, на которых орланы устраивают гнезда, более 2 м и высоты до 1,5 м. На численность вида влияет сокращение гнездопригодных деревьев, беспокойство птиц, браконьерство.
ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ. Крайне редкий вид с неустановленным статусом
Основной ареал вида охватывает низовья рек бассейнов Каспийского и Черного морей.
Естественно редкий в России вид, проявляющий тенденцию к расселению. Предпочитает заболоченные мелководные пресные водоемы с бордюрами тростников и древесно-кустарниковой растительности, где желтая цапля и устраивает гнезда. Питается головастиками, лягушками и водными насекомыми. Днем малоактивна, выдает свое присутствие грубым каркающим голосом.
Численность очень незначительна и сильно колеблется по годам, в наиболее благоприятные годы она не превышает десяти гнездящихся пар. В отдельные годы не встречается.
Необходимо соблюдать режим действующих «зон покоя» в охотугодьях Сарпинской низменности и восстановить заказник «Большой лиман», существовавший в 70—80-е годы ХХ века. Следует также проводить разъяснительную работу о важности сохранения уязвимых видов, издать красочные буклеты и плакаты редких животных Волгоградской области.
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ. Животному необходимы тихие водоёмы с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом. Лимитирующие факторы: нарушение режима затопления водоемов, их загрязнение, браконьерство, естественные враги-хищники. Очень опасна ондатра. Вид занесён в Красную книгу Волгоградской области и РФ.
Филин. Вид занесен в Красную книгу Волгоградской области и РФ. Обитает по всей территории ВО в пойменных, байрачных, сосновых, искусственных насаждениях, но численность небольшая. Гнезда устраивает на земле. Хищник. Лимитирующие факторы - беспокойство птиц, гибель на ЛЭП, браконьерство, разорение гнёзд.