Ткачева Алла Николаевна
Степной кот ( степная кошка) – считается одним из самых древних животных, которые появились на земле задолго до первого человека. В природе эти создания предпочитают держаться зарослей, колючих кустарников, камышей и осоки. Словом, их манит любая густая растительность вблизи водоемов. К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.
В прошлом сурки были важными промысловыми животными, их добывали ради меха, мяса и жира. В прошлом был широко распространен в степной и лесостепной зонах Восточной Европы. В настоящее время от сплошного ареала остались только изолированные участки. Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения, вид. В первой половине ХХ в. вид стал исчезать в связи с распашкой целинных участков степи.
Бобр — крупный грызун, приспособленный к жизни в воде. Тело у бобра приземистое, с укороченными лапами; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Голова круглая, морда тупорылая, уши и глаза маленькие. Мех густой, темно-бурого цвета, с мягкой подпушкой. За своей шубой он тщательно ухаживает. Смазывает её маслянистым веществом, и расчесывает раздвоенным когтем, который есть на каждой задней лапе. В дикой природе речной бобр живет около 17 лет. Истребление зверька из-за красивого меха привело к резкому сокращению. Речной бобр занесен в Международную Красную книгу.
Сайгак (Saiga tatarica L.) является последним сохранившимся в России характерным степным видом копытных, находящимся в наши дни на грани исчезновения. В настоящее время ведутся все необходимые работы для восстановления этого вида антилоп. Так, создаются заповедники и охраняемые места для проживания сайгаков. Например, известен заповедник «Ростовский», находящийся на знаменитом озере Маныч — Гудило. Фонд дикой природы взял под свою охрану и контроль этих диких животных, численность которых значительно уменьшилась. Сейчас сайгаки занесены в Красную книгу, где есть возможность посмотреть и сайгак фото. И чтобы численность дикой антилопы возрастала, выделяются различные гранты, позволяющие беречь и охранять это удивительное животное.
Пеструшка степная
— единственный вид рода
степных пеструшек семейства хомяковых. Последние 20 лет о том, что степная пеструшка не исчезла полностью ученые узнают только благодаря экземплярам, найденным в логовах сов и сычей, поэтому никто не может их посчитать. Эти мышки исчезают, потому что разрушается степная целина. Там где они живут, выпасают крупный рогатый скот, вытравливают насекомых вредителей. вместе с насекомыми погибают и мышки пеструшки. Я сваляла мышку пеструшку , всем показываю ее и рассказываю о том, что ее надо спасать. Когда мы с дедушкой ездим в степь, то я заглядываю во все норки, ищу мышку пеструшку.
На донской земле обитает единственное в своём роде живое ископаемое, которое не встречается за пределами России ровесница динозавров - русская выхухоль! Выхухоль (или ласково, хохуля) — это неповторимый живой памятник природы, замечательное украшение наших рек и озер. Хохуля похожа на крота и бобра и немножко на ёжика. Размером она примерно двадцать сантиметров, и такой же длины голый хвост. У неё плохое зрение, но зато очень хорошо развито обоняние. Она строит норы в берегах речек и водоемов, причём вход в норки она делает под водой, чтобы никто туда больше никто не залез. В этих норках выхухоль 1 раз в год рожает детенышей — от 1 до 5 выхухолят. Русская выхухоль – животное – эндемик. Такого редкого животного в России больше нет. Она могла бы стать одним из национальных символов нашей страны, однако, ныне она незаслуженно забыта. Более того, вместо Книги почета выхухоль попала в Красную книгу как редкое животное, находящееся под угрозой исчезновения.
Несмотря на то, что выхухоль такой прекрасный зверек, к сожалению, он не является популярным животным. Знания об особенностях ее экологии у населения практически отсутствуют. В последнее время резко сокращается численность этого вида. Сейчас охота на этих животных запрещена, но выхухоли и сейчас очень страдают из-за того, что разрушаются их места обитания. Люди осушают поймы рек, вырубают леса, загрязняют водоёмы.
Но это ещё не всё! Огромный урон поголовью выхухолей в природе наносит любители рыбной ловли и явные браконьеры, которые тайком применяют для рыболовства ставные сети, верши, вентери и другие запрещенные законом снасти. В них попадает немало выхухолей, они не могут из них выбраться и гибнут. Часто браконьер даже не знает, что погубил выхухоля, принимая его за крысу.
На примере выхухоли, которая может быть очень хорошим примером, потому что у зверька необычный внешний вид, он не причиняет вреда человеку, необходимо воспитывать у детей позитивное восприятие природы и бережного отношения к ней. Я тоже хочу принять посильное участие в сохранении популяции этого животного. Своей работой - картиной с изображением выхухоли тоже призываю всех: "Защитим русскую выхухоль!!"
Белая сова - очень крупная птица. Окраска снежно-белая. Глаза ярко-желтые. «Уши» не развиты. Обитатель тундр и арктических пустынь. Приносит пользу, уничтожая значительное количество вредных грызунов. От всех сов отличается белой окраской. Занесена в красную книгу.
Русская выхухоль – это неповторимый живой памятник природы, замечательное украшение наших рек и озёр. Она могла бы стать одним из национальных символов нашей страны, единственное животное, в названии которых есть слово – русская, встречается этот вид только в России, Это редкое животное является родственником мамонта и живёт на Земле уже 40 миллионов лет. К сожалению, ему угрожает полное исчезновение, т.к. осталось их не более 20 тысяч особей РЕБЯТА С 2000 года специалисты профессиональной природоохранной организации Центр охраны дикой природы реализует программу, направленную на сохранение русской выхухоли в природе. Но помочь выхухоли выжить могут не только специалисты, но и каждый из нас. Эти листовки можно размножить на ксероксе и раздать другим! Убеждайте своих друзей и знакомых не использовать лесочные сети и электроловы. Рассказывайте взрослым и детям о выхухоли, проблеме ее исчезновения. |
Этим вы окажете большую помощь делу сохранения этого уникального животного